Rezept Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot - LCHF-gesund.de

Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot
Bauernbrot deluxe

Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot - Bauernbrot deluxe
15 MinArbeitszeit
170 MinZubereitung
185 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (140)
Bewertung
Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot - Bauernbrot deluxe
Ulrike
lchf-gesund.de
Das Rezept für dieses Brot hat eines unserer Mitglieder in unserer Low Carb Facebookgruppe gepostet und mit ihrer Erlaubnis habe ich es nachgebacken und hier online gestellt. Danke liebe Johanna von Home of Low Carb!

Das Brot sieht nicht nur aus wie richtiges Brot, es schmeckt auch so und eignet sich für Aufstriche und Belag aller Art. Ich habe mein neues Lieblingsbrot gefunden und esse es richtig gerne, wenn ich mal keine Lust zum Kochen habe. Es lässt sich auch toll einfrieren und wieder aufbacken. 
Frisch hält es sich etwa 3-4 Tage, dann trocknet es aus wie normales Brot auch.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Geben Sie Quark,  Frischkäse,  Mascarpone,  Eier,  Weißweinessig,  heißes Wasser und  Salz in eine Rührschüssel und rühren Sie mit einem Rührgerät so lange, bis die Masse glatt ist.
  • Anschließend geben Sie  Kartoffelfasern,  Flohsamenschalen,  Backpulver,  Trockenhefe und nach Geschmack Kurkuma (für 12 Scheiben Brot ca. 1 TL) dazu.
  • Verkneten Sie nun alles gründlich für ca. 5 Minuten.
  • Aus dem Teig formen Sie einen Laib Brot, legen Sie diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Streichen Sie das Brot mit Wasser glatt. 
  • Schneiden Sie nun das Brot oben einige Male ein und bestäuben Sie es mit Kartofelfasern.
  • Lassen Sie den Laib etwa 1,5 Stunden ruhen.
  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor und backen Sie das Brot 70 Minuten im Ofen.
  • Lassen Sie es anschließend gut auskühlen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mascarpone: Mascarpone nimmt sehr schnell fremde Gerüche an, deshalb den angebrochenen Frischkäse am besten in einem gut schließendem Behälter im Kühlschrank lagern.

  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Eier: Eier aus Biohaltung (das Optimum wären Demeter-Eier) weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung und bedeuten eine wesentlich höhere Lebensqualität für die Hühner.
  • Stärkefreies Backpulver: Achten Sie beim Kauf von Backpulver darauf, dass es keine Stärke enthält. Ein stärkefreies Low Carb-Produkt gibt es beispielsweise von der Marke Dr. Almond im 500 g-Beutel. Auch Weinsteinbackpulver oder Natron kann verwendet werden. Achten Sie immer auf die Mengenangaben auf der Verpackung, wie viel Sie pro Teigmenge verwenden sollen. Tipp: Stärkefreies Backpulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballaststoffen. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Flohsamenschalen
Flohsamenschalen
Flohsamenschalen gelten als sogenanntes "Superfood" und werden von manchen Menschen auch als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen. Sie sind sehr ballaststoffreich und können eine Menge Wasser aufnehmen. Wenn sie in Wasser eingeweicht werden, werden sie schleimig und quellen auf.
Durch ihre Fähigkeit, Wasser zu binden, gelten sie als Hausmittel gegen Durchfall und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen.
Doch auch bei Verstopfung können sie gut eingesetzt werden, da sie durch die Vergrößerung ihres Volumens die Darmtätigkeit anregen.
Wenn Flohsamenschalen den normalen Mahlzeiten beigemischt werden, können sie auch beim Abnehmen unterstützen. Sie sind nahezu kalorienfrei und werden fast nicht verdaut.
In der LCHF-Ernährungsweise werden sie als natürlicher Kleber und Bindemittel in Backwaren eingesetzt.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Scheibe
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Quark, mind. 40% Fett 2,6 g 11,4 g 11,1 g 143 20,8 g 0,5 g 2,4 g 2,3 g 30 0,83
Mascarpone 2,1 g 40,0 g 4,2 g 385 12,5 g 0,3 g 5,0 g 0,5 g 48 6,35
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 10,0 g 0,8 g 0,0 g 0,9 g 19 0,01
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 8,3 g 0,2 g 2,1 g 0,6 g 21 2,61
Wasser, heiß 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 8,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Kurkuma 58,2 g 9,9 g 7,8 g 356 0,8 g 0,5 g 0,1 g 0,1 g 3 0,15
Flohsamenschalen 4,0 g 0,6 g 1,4 g 30 3,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,11
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 18,3 g 0,3 g 1,7 g 2,1 g 25 0,72
Stärkefreies Backpulver 5,0 g 2,9 g 5,2 g 106 0,9 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,28
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 1,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Trockenhefe 31,0 g 1,0 g 35,0 g 313 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,02
Gesamt 85,3 g 2,9 g 11,3 g 6,6 g 150 1,19

Über dieses Rezept

Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot - ❤ Leckeres und einfaches Low Carb Bauernbrot, das stark an Weizenbrot erinnert. Eignet sich für alle Beläge und hält lange satt! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot - Bauernbrot deluxe
❤ Leckeres und einfaches Low Carb Bauernbrot, das stark an Weizenbrot erinnert. Eignet sich für alle Beläge und hält lange satt!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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