Rezept Low Carb: Tarte mit grünem Spargel - LCHF-gesund.de

Low Carb: Tarte mit grünem Spargel
und Walnuss-Mandelmehl-Boden

Low Carb: Tarte mit grünem Spargel - und Walnuss-Mandelmehl-Boden
30 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (9)
Bewertung
Low Carb: Tarte mit grünem Spargel - und Walnuss-Mandelmehl-Boden
Ulrike
lchf-gesund.de
Auch wenn Spargel sehr kohlenhydratarm ist – eine Tarte ist das normalerweise natürlich nicht. Doch zum Glück gibt es ja zahlreiche tolle Möglichkeiten, auch mit kohlenhydratarmen Mehlen aus Nüssen und Samen adäquate Böden zu zaubern.
Bei dieser Tarte stimmt einfach alles, denn salziger Speck, weicher leckerer Spargel und viel Käse passen einfach toll zusammen. Wer den etwas herberen Geschmack des Walnussmehls nicht mag, kann dieses auch durch Goldleinsamenmehl ersetzen!

Wer möchte kann auch etwas mehr Spargel nehmen oder außerhalb der Spargelzeit Zucchini oder Brokkoli statt grünem Spargel verwenden, auch das schmeckt sehr gut.
Vegetarier lassen einfach die Speckwürfel weg und kommen trotzdem voll auf ihre Kosten!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Vermischen Sie Mandelmehl mit Walnussmehl, Sesam und Kartoffelfasern in einer Schüssel. 
  • Schmelzen Sie Butter und geben Sie sie gemeinsam mit  Ei(ern) und Salz zu den Mehlen. 
  • Kneten Sie alles zu einem Teig und geben Sie diesen in eine gefettete Quiche-Form. Für 4 Portionen wird eine Form mit 25 cm Durchmesser verwendet. Drücken Sie den Teig platt und stechen ihn mit einer Gabel mehrmals ein.
  • Backen Sie ihn im Ofen für ca. 10 Minuten.
  • In der Zwischenzeit entfernen Sie die Enden von  grünem Spargel und schneiden ihn in mittelgroße Stücke. Schneiden Sie Zwiebel(n) in feine Würfel.
  • Verrühren Sie in einer Schüssel Ei(er), Crème Fraiche, geriebenen Cheddar und etwas frischen oder getrockneten Thymian und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  • Wenn der Boden nach 10 Minuten fertig vorgebacken ist, erhöhen Sie die Ofentemperatur auf 180 Grad.
  • Geben Sie den Spargel, die Zwiebelwürfel und die Schinkenwürfel auf den gebackenen Boden und übergießen Sie alles mit der Käse-Crème-Fraiche-Ei-Masse.
  • Backen Sie die Tarte etwa 30 Minuten im Ofen, bis sie goldbraun ist.
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Tips zum Rezept

  • Die Tarte schmeckt auch sehr gut, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank gezogen hat!
  • Dazu schmeckt auch sehr lecker ein grüner Salat mit zuckerfreiem Dressing.

Hinweise zu den Zutaten

  • Crème fraiche: Achten Sie darauf, echte Crème fraiche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Creme Legere und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Spargel, grün: Grüner Spargel lässt sich problemlos einfrieren, wenn man ein paar Dinge beachtet:

    -Spargel nur portionieren, nicht kochen oder blanchieren!
    -Spargel nicht langsam auftauen, sondern gefroren ins kochende Wasser geben und je nach Dicke zwischen 8-10 Minuten garen.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Eier: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Zwiebeln rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Sesam
Sesam
Sesam gehört zu einer der ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage als Panade für Fleisch.
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Walnussmehl, entölt
Walnussmehl, entölt
Wallnussmehl besteht aus entölten Wallnüssen, die nach der Pressung fein gemahlen wurden. Das Mehl hat einen kräftigen, leicht herben Geschmack und ist somit besonders für herzhafte und deftige Backwaren geeignet.

Walnussmehl ist eine ideale Alternative zu herkömmlichem Mehl und kann nahezu im Verhältnis 1:1 verwendet werden. Da Nussmehle keine natürlichen Bindemittel enthalten, sollte man noch etwas Flohsamenschalenpulver hinzufügen.
 
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Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Kartoffelfasern
Kartoffelfasern
Kartoffelfasern bestehen, wie der Name schon sagt, aus Kartoffeln. Diesen wurde jedoch der Großteil der Stärke und Wasser entzogen, so dass sie nur noch einen geringen Rest an Stärke enthalten, dafür eine große Menge an Ballststoffe. 

Man kann sie in Deutschland online gemahlen kaufen. Sie saugen sehr viel Wasser auf und können sowohl als Bindemittel in Soßen als auch zum Backen von Brot, Crackern etc. eingesetzt werden und haben einen leicht kartoffeligen Geschmack.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Crème fraiche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 75,0 g 2,3 g 22,5 g 1,9 g 221 5,45
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 25,0 g 2,5 g 12,5 g 4,5 g 140 1,79
Spargel, grün 2,0 g 0,1 g 2,0 g 0 25,0 g 0,5 g 0,0 g 0,5 g 0 0,02
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 15,0 g 0,1 g 12,5 g 0,1 g 111 63,85
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 12,5 g 0,0 g 4,0 g 3,3 g 49 1,23
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 12,5 g 0,1 g 3,8 g 3,1 g 47 1,18
Walnussmehl, entölt 15,0 g 30,0 g 30,0 g 470 10,0 g 1,5 g 3,0 g 3,0 g 47 0,67
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 10,0 g 0,4 g 1,4 g 5,3 g 37 0,25
Kartoffelfasern 8,0 g 0,1 g 9,0 g 193 6,3 g 0,5 g 0,0 g 0,6 g 12 0,01
Ei 1,5 g 9,3 g 11,5 g 137 68,8 g 1,0 g 6,4 g 7,9 g 94 0,72
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 56,3 g 2,8 g 0,1 g 0,7 g 16 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,10
Gesamt 317,4 g 11,7 g 66,1 g 30,8 g 774 1,56

Über dieses Rezept

Low Carb: Tarte mit grünem Spargel - ♥ Leckere Low Carb Spargeltarte mit grünem Spargel, Speck und Zwiebel. Einfach zubereitet und perfekt für eine gesunde LCHF-Ernährung. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Tarte mit grünem Spargel - und Walnuss-Mandelmehl-Boden
♥ Leckere Low Carb Spargeltarte mit grünem Spargel, Speck und Zwiebel. Einfach zubereitet und perfekt für eine gesunde LCHF-Ernährung.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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