Olivenöl, kaltgepresst
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Olivenöl, kaltgepresst

Nicht nur die Sorte, sondern auch das Herstellungsverfahren wirkt sich auf die Qualität eines Olivenöls aus. Man unterscheidet dabei zwischen Extraktion und Pressung.

Das Pressen geschieht ohne Wärmezufuhr, deshalb spricht man auch oft von "kaltgepresstem" Öl. Durch die maschinelle Herstellung können hier allerdings leicht Temperaturen über 100 Grad erreicht werden. Der Vorteil bei der Pressung ist aber, dass wertvolle Geschmacksstoffe, Vitamine und Fettsäuren erhalten bleiben. Diese Öle tragen meist den Namen "natives" Olivenöl.

Bei der Extraktion wird zusätzlich ein Lösungsmittel, verwendet, um das Öl aus der Pflanze zu gewinnen. Im Anschluß an dieses Verfahren wird das Öl dann meist raffiniert, um Trüb- und Begleitstoffe zu entfernen. Raffinierte Öle sind zwar hitzestabiler und länger haltbar, jedoch gehen bei der Raffination auch wertvolle Fettbestandteile und Vitamine verloren und das Aroma leidet.

Die Bezeichnung "natives Olivenöl extra" sagt aus, dass das Olivenöl durch schonende Kaltpressung (oder auch durch die neue, moderne CO2-Extraktion) hergestellt wurde und höchste Anforderungen an Geschmack und Zusammensetzung erfüllt. Es bezeichnet die höchste Qualitätsstufe.

 

Nährwertangaben zu Olivenöl, kaltgepresst

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Olivenöl, kaltgepresst entnehmen.
Nährwerte von Olivenöl, kaltgepresstpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate0,0 g
Fett91,0 g
Eiweiß0,0 g
Kalorien800

Ein Tipp zu Olivenöl, kaltgepresst

Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.

Leckere Rezepte mit Olivenöl, kaltgepresst

Low Carb: Paprika-Hackpfanne mit Lauch

Schnelles Essen für die ganze Familie mit wenig Carbs
16,1 gKH
Low Carb: Fränkischer Spargelsalat

mit Radieschen und Gurke
10,0 gKH
Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne

mit Räucherlachs und Tomate
10,8 gKH
Low Carb: Griechisches Tsatsiki

perfekter Dip für alle Fleischgerichte
4,8 gKH
Low Carb: Knusprige Hähnchenschenkel

mit Auberginenpommes
6,9 gKH
Low Carb: Avocado-Fries aus dem Ofen

Leckere Avocado-Pommes mit Sour Cream
5,2 gKH
Low Carb: Basilikum-Pesto-Zoodles

mit Knoblauchgarnelen
8,6 gKH
Low Carb: Kühle Gurken-Joghurt-Suppe

mit Cheddar-Crackern
12,0 gKH
Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat

mit getrockneten Tomaten
7,6 gKH
Low Carb: Champignon-Tomaten-Gemüse

Ölig aus dem Backofen
7,3 gKH
Low Carb: Zitroniges Lachsfilet aus dem Ofen

mit gebackenen Prinzessbohnen
9,1 gKH
Low Carb: Geschmorte Auberginen

in fruchtiger Tomatensauce
6,9 gKH
Low Carb: Gebackene Aubergine mit Ziegenkäse

und knackigen Pekannüssen
11,6 gKH
Low Carb: Grünkohl-Chips

salzig-knusprig
3,8 gKH
Low Carb: Kohlrabi-Hühnchenpfanne

mit grünen Oliven
22,0 gKH
Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis

Köstlich Herbstlich mit Spinat
23,2 gKH
Low Carb: Schneller Hüttenkäsesalat

Mit Gurke und Cherrytomate
13,3 gKH
Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets

mit Tomatensalsa
6,1 gKH
Low Carb: Tomatensalat mit Parmesan

Fruchtige Grillbeilage mit wenig Kohlenhydraten
6,6 gKH
Low Carb: Champignon-Paprika-Pfanne

Auf israelische Art
17,2 gKH
Low Carb: Pizza Salami-Pepperoni

aus Lizza®-Teig
16,8 gKH
Low Carb: Ingwer-Zitronen-Hühnchen

auf Zucchini-Champigon-Gemüse
9,3 gKH
Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti

mit knackigen Cherrytomaten
7,6 gKH
Low Carb: Zucchini-Tomatensalat

mit Limetten-Minz-Dressing
9,1 gKH
Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern

Leckere Blumenkohlvariation aus der Pfanne
7,2 gKH
Low Carb: Herbstliche Kürbis-Zwiebel-Pizza

aus Lizza®-Teig
13,9 gKH
Low Carb: Original Basilikumpesto

mit Pinienkernen und Parmesan
0,6 gKH
Low Carb: Tomaten-Avocado-Salat

Zweierlei Tomaten für besten Geschmack
7,7 gKH
Low Carb: Mediterranes Ofengemüse

mit wertvollem Olivenöl
12,1 gKH
Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat

mit frischer Pfefferminze
6,1 gKH
Low Carb: Zitronen-Lauchzwiebel-Flammkuchen

aus Lizza®-Teig
14,0 gKH
Low Carb: Frischer Brokkolisalat

mit Zitrone und Petersilie
6,4 gKH
Low Carb: Spargelsalat mit Tomate und Mozarella

Italienischer Salat goes Spargel
9,1 gKH
Low Carb: Auberginenchips aus dem Ofen

Knusprig und gesund
7,6 gKH
Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse

griechisch gewürzt
6,3 gKH
Low Carb: Auberginenpommes

mit Mayonnaise
6,7 gKH
Low Carb: Rucola-Parma-Pizza

mit Blumenkohl-Käse-Boden
11,1 gKH
Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat

mit Feta und Basilikum
8,7 gKH
Low Carb: Parmesanbohnen gebacken

aus dem Ofen zum Snacken
8,3 gKH
Low Carb: Tomaten-Mozzarella-Auflauf

Schnelles Mittagessen mit wenigen Zutaten
12,6 gKH
Low Carb: Hähnchenschenkel mit Zitronen-Fenchelgemüse

Einfaches Gericht, das auch optisch viel Eindruck macht
8,8 gKH
Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat

Mit Radieschen, Paprika, Gurke und Feta
7,6 gKH
Low Carb: Gurkensalat nach Thai-Art

mit gerösteten Erdnüssen
10,9 gKH
Low Carb: Gedünstete Petersilienwurzel

in Kurkuma-Ingwer-Marinade
14,4 gKH
Low Carb: Überbackene Ofen-Zucchini

mit Ziegenfrischkäse und Speck
6,8 gKH
Low Carb: Prinzessbohnen gebacken

mit griechischem Joghurt
6,8 gKH
Low Carb: Zucchini-Parmesan-Salat

mit Mandelsplittern
7,0 gKH
Low Carb: Sommer-Radieschensalat

Leichte Schärfe für knackigen Genuss
1,7 gKH
Low Carb: Kürbis-Blumenkohl-Gemüse

mit Crème fraîche
28,8 gKH
Low Carb: Tomatenreis griechische Art

Aus Blumenkohl
12,2 gKH
Low Carb: Italienisches Tomaten-Ei

Mediterranes schnelles Frühstück
9,1 gKH
Low Carb: Pimientos de Padron

Tapasrezept Bratpaprika mit Meersalz
7,7 gKH
Low Carb: Leinsamen-Minipizza

Tomate-Salami, Artischocke-Olive oder Schinken-Champignon
10,0 gKH
Low Carb: Bunte Gemüsespieße

mit Halloumi-Käse
10,5 gKH
Low Carb: Petersilienwurzelpommes

knusprig und mediterran gewürzt
10,0 gKH
Low Carb: Gebackener Schafskäse

nach griechischer Art
2,4 gKH
Low Carb: Italienisches Pesto Rosso

fruchtig-scharfe Portion Fett
0,7 gKH
Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen

Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen
8,3 gKH
Low Carb: Auberginen-Käse-Häppchen

mit Knoblauchmayonnaise
10,4 gKH
Low Carb: Avocadopfanne mit Schweinefilet

Schnelles und einfaches Pfannengericht
5,9 gKH
Low Carb: Pfannengyros griechische Art

mit Tsatsiki und Gemüsepfanne
15,9 gKH
Low Carb: Gemüse-Wienerle-Pfanne

Low Carb Reispfanne mit Blumenkohl
13,8 gKH
Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt

mit Zucchini-Parmesan-Sticks
7,2 gKH
Low Carb: Zitronen-Feta-Dip

köstlich erfrischend
3,9 gKH
Low Carb: Zucchini-Paprika-Antipasti

Mediterran mit Pinienkernen
6,9 gKH
Low Carb: Deftiges Parmesanbrot

mit schwarzen Oliven
5,2 gKH
Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta

mit Basilikum und Zwiebel
7,5 gKH
Low Carb: Würzige Hackfleischbällchen

in Tomaten-Knoblauchsoße
14,4 gKH
Low Carb: Hot Chickenwings mit Chili-Mayonnaise

und Ofengemüse
14,9 gKH
Low Carb: Bolognese-Eintopf

Kohlenhydratarme Pizzasuppe
20,8 gKH
Low Carb: Fenchel-Chicorée-Salat

mit gerösteten Pistazien
11,5 gKH
Low Carb: Auberginen-Hühnchen

orientalische Art
13,2 gKH
Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese

mit Petersiliendressing
8,4 gKH
Low Carb: Warmes Fenchel-Feta-Gemüse

aus der Pfanne
4,9 gKH
Low Carb: Zucchini-Zwiebel-Blechkuchen

Ein Stück davon geht immer
10,0 gKH
Low Carb: Lachs mit Fetahaube

und Sellerie-Parmesansticks
12,5 gKH
Low Carb: Vegetarische Auberginen-Zucchini-Lasagne

mit frischem Parmesan
13,7 gKH
Low Carb: Schnelle Champignonpfanne

mit Zwiebeln und Bacon
9,3 gKH
Low Carb: Avocado-Thunfischsalat

mit knackiger Gurke
2,8 gKH
Low Carb: Auberginensalat aus dem Ofen

Schneller Genuss Sommer wie Winter
9,6 gKH
Low Carb: Feurig-gebackene Pepperoni

mit Knoblauch und Öl
4,5 gKH
Low Carb: Selleriepommes aus dem Ofen

Super Ersatz für Pommes Frites
4,4 gKH
Low Carb: Pesto-Ofenhähnchen

mit Tomate und Mozarella
4,9 gKH
Low Carb: Gebratener Lachs

mit sahnigem Gurkengemüse
9,7 gKH
Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel

mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
7,7 gKH
Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse

mit würzigem Cheddar
17,3 gKH
Low Carb: Krautsalat mit Kümmel und Speck

Deftige Beilage zum Grillen
9,5 gKH
Low Carb: Scharfe Rinderfrikadellen

mit Petersilienwurzelgemüse
16,2 gKH
Low Carb: Asia-Lachs in Sesamkruste

mit Gurken-Radieschen-Salat
7,5 gKH
Low Carb: Buntes Gemüsebuffet

mit Hüttenkäse-Dip
13,3 gKH
Low Carb: Knackige Pecorino-Cracker

mit der Schärfe der Chili
4,9 gKH
Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett

mit Zitronen-Butter-Kohl
14,3 gKH
Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat

mit Feta und Sesam
7,1 gKH
Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat

mit Mozarella und Basilikum
7,1 gKH
Low Carb: Ofenchampignons

Mediterranes Pilzgemüse
3,7 gKH
Low Carb: Perfekte Grillbeilage: Krautsalat

mit der Schärfe des Ingwers
7,1 gKH

Das könnte Sie auch interessieren

Low Carb High Fat | Bildung von Ketonkörpern
♥ Wer sich im Fettstoffwechsel bzw. katabolen Stoffwechsel befindet, also viel Fett und wenig Kohlenhydrate isst, nutzt als Energiequelle Ketonkörper. Diese werden in den Zellen der Leber gebildet und versorgen den Körper mit langanhaltender Energie. Die Ketonkörper können von fast allen Zellen genutzt werden und die Blut-Hirn-Schranke überwinden.
Kohlenhydrate schaden dem Herz | So ungesund sind Kohlenhydrate
♥ Ja, es ist offiziell: Gesunde Fette schützen das Herz, Kohlenhydrate hingegen schaden. Der Präsident der WHF verkündete dieses Statement! Gängige Ernährungsempfehlungen unter anderem der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hingegen verkünden, dass mehr als die Hälfte unserer Energiezufuhr aus Kohlenhydraten bestehen sollte.
Neurodermitis, Schuppenflechte & Co: Richtig essen für die Haut
Die Anzahl an Hauterkrankungen nimmt in den letzten Jahren immer mehr zu, auch zunehmend Kinder sind schon betroffen. Viele Hauterkrankungen gelten als unheilbar, die Betroffenen leiden sehr. Doch zucker- und weizenfreie Ernährung kann wahre Wunder bewirken, wenn Reizstoffe in der Nahrung gut vermieden werden.