Rezept Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne
mit Räucherlachs und Tomate

Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne - mit Räucherlachs und Tomate
10 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
25 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,0 (4)
Bewertung
Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne - mit Räucherlachs und Tomate
Ulrike
lchf-gesund.de
Gemüse ist gesund und enthält wertvolle Nährstoffe, Lachs enthält viele Omega 3-Fettsäuren – ideal also, wenn man in einem Rezept beides unkompliziert miteinander verbinden kann.
Solange man zuhause eine Zucchini hat, kann man dieses Sandwich beliebig auch mit anderen Zutaten kombinieren und hat das perfekte "Reste-Essen". Vor allem wenn man wenig Zeit hat und keine Lust aufwendig zu kochen, bietet es sich an, kurz die Pfanne anzuschmeißen und man erhält ein perfektes und einfaches Low Carb Gericht.

Wer es vegetarisch mag, kann den Lachs natürlich ersetzen und bastelt sich sein eigenes Low Carb Sandwich.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Nehmen Sie mittelgroße bis große Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie längs in Scheiben. Aus jeder Zucchini machen Sie 4 Scheiben und je zwei Scheiben ergeben ein Sandwich.
  • Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Zucchinischeiben einige Minuten an, bis sie etwas weich sind. Salzen und pfeffern Sie sie von beiden Seiten.
  • Stellen Sie die Scheiben auf die Seite.
  • Schneiden Sie  Cherrytomaten in Scheiben.
  • Schneiden Sie  Feta in Streifen.
  • Bestreichen Sie die Hälfte der Zucchinischeiben mit  Frischkäse,  geräuchertem Lachs und belegen Sie mit den Cherrytomaten und den Fetastreifen.
  • Geben Sie die restlichen Zucchinistreifen als "Deckel" auf das Sandwich und legen Sie die Sandwiches wieder in die Pfanne. 
  • Geben Sie einen Deckel auf die Pfanne und garen Sie die Sandwiches noch einmal ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze.
  • Zum Schluss dekorieren Sie mit frischem Basilikum.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Lachs, geräuchert: Räucherlachs enthält häufig Zuckerzusätze, lesen Sie deshalb die Inhaltsstoffe genau.

    Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

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Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 100,0 g 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 1,53
Frischkäse, Doppelrahmstufe 2,8 g 24,8 g 6,7 g 257 60,0 g 1,7 g 14,9 g 4,0 g 154 2,61
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 100,0 g 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 0,03
Lachs, geräuchert 0,0 g 15,0 g 21,0 g 180 100,0 g 0,0 g 15,0 g 21,0 g 180 0,71
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 24,0 g 0,0 g 21,8 g 0,0 g 192
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 2,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,10
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 250,0 g 5,5 g 1,0 g 4,0 g 48 0,11
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 638,1 g 10,8 g 76,8 g 44,9 g 824 1,38

Über dieses Rezept

Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne - ♥ Low Carb Gemüse-Sandwich mit Zucchini und Räucherlachs – sättigt langanhaltend und ist einfach und schnell zubereitet! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zucchini-Sandwich aus der Pfanne - mit Räucherlachs und Tomate
♥ Low Carb Gemüse-Sandwich mit Zucchini und Räucherlachs – sättigt langanhaltend und ist einfach und schnell zubereitet!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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