Rezept Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett - LCHF-gesund.de

Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett
mit Zitronen-Butter-Kohl

Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett - mit Zitronen-Butter-Kohl
65 MinArbeitszeit
6 MinZubereitung
71 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (138)
Bewertung
Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett - mit Zitronen-Butter-Kohl
Ulrike
lchf-gesund.de
Ein richtig gut mariniertes Kotelett im Sommer und dazu diese tolle Kohlbeilage – das schmeckt wirklich fantastisch! 

Die Marinade ist sehr schnell gemacht und das Beste: Sie enthält natürlich keinerlei Zucker! Vormariniertes Fleisch kaufe ich generell nicht, dafür habe ich leider schon zu viele Fernsehsendungen gesehen, und leider ist eben doch oft auch Zucker in der Marinade enthalten. Hier haben Sie die volle Kontrolle über alle Inhaltsstoffe!

Die Kotellets lassen sich auch sehr gut am Abend vorher schon vorbereiten und können ruhig auch die ganze Nacht in der Marinade ziehen, dann hat man am nächsten Tag wirklich nur noch das Anbraten und den Kohl zu machen, der ja auch denkbar einfach ist!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Verrühren Sie das Tomatenmark und Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilipulver.
  • Bestreichen Sie das Kotelett von allen Seiten mit der Marinade und lassen Sie es mindestens eine Stunde ziehen.
  • In der Zwischenzeit bereiten Sie alles für den Zitronen-Butter-Kohl vor (s. separates Rezept).
  • Wenn das Fleisch genug gezogen hat, erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten Sie den Zitronen-Butter-Kohl darin an, bis er zart und von allen Seiten leicht gebräunt ist.
  • In einer zweiten Pfanne erhitzen Sie parallel Butterschmalz und braten das Kotelett von jeder Seite ca. 3 Minuten bei hoher Hitze an. Kohl und Kotelett sind dann zeitgleich fertig.
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!

Tips zum Rezept

  • Kohl und Kotelett können Sie auch sehr gut auf dem Grill zubreiten!

Hinweise zu den Zutaten

  • Butterschmalz: Butterschmalz eignet sich ideal zum Braten auch bei hohen Temperaturen! Butterschmalz aus Weidemilch stammt von grasgefütterten Kühen, die fast das ganze Jahr im Freien verbringen dürfen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Zitronen-Butter-Kohl: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Zitronen-Butter-Kohl zubereiten.
  • Schweine-Kotelett: Koteletts sollten möglichst eine Dicke von 2,5 cm - 4cm haben, damit sie beim Garen nicht trocknen.

    Für saftige Koteletts das Fleisch am besten nur kurz von beiden Seiten anbraten und im Anschluß 20-30 Minuten bei ca. 150 Grad im Backofen garen.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
ab 23,95 € (31,93 € / l) Jetzt kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Butterschmalz 0,0 g 99,0 g 0,0 g 898 5,0 g 0,0 g 5,0 g 0,0 g 45
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Tomatenmark 20,6 g 1,2 g 6,2 g 126 36,0 g 7,4 g 0,4 g 2,2 g 45 0,04
Zitronen-Butter-Kohl 3,7 g 11,3 g 1,2 g 121 185,0 g 6,8 g 20,9 g 2,2 g 225 2,34
Schweine-Kotelett 0,0 g 15,0 g 18,0 g 414 180,0 g 0,0 g 27,0 g 32,4 g 745 0,83
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,6 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 422,8 g 14,3 g 67,9 g 36,8 g 1189 1,33

Über dieses Rezept

Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett - ♥ Schweinekotelett aus der Pfanne mit buttrig-weichem Zitronenkohl schmeckt Sommer wie Winter einfach köstlich. Einfache Zubereitung! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Kräftig mariniertes Schweinekotelett - mit Zitronen-Butter-Kohl
♥ Schweinekotelett aus der Pfanne mit buttrig-weichem Zitronenkohl schmeckt Sommer wie Winter einfach köstlich. Einfache Zubereitung!

Dieses Rezept ausdrucken

Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

Dieses Rezept jetzt ausdrucken