Rezept Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat
mit Feta und Basilikum

Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat - mit Feta und Basilikum
12 MinArbeitszeit
12 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,7 (155)
Bewertung
Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat - mit Feta und Basilikum
Ulrike
lchf-gesund.de
Da Gemüse das Hauptnahrungsmittel in einer LCHF-Ernährung darstellt, wird natürlich auch Salat häufig gegessen. 
Ein sehr schnell zubereiteter und auch optisch überzeugender Salat ist dieser hier. Paprika, Gurke, Radieschen, Tomate, frisches Basilikum... 

Er schmeckt besonders gut zu Steak oder Bratwurst, aber auch zu Fisch. Ich persönlich verwende mittlerweile in Dressings gar keinen Essig mehr, wer das aber nicht möchte kann naürlich eine zuckerarme oder zuckerfreie Sorte wie Weißweinessig verwenden!

Sollte der Salat alleine die Hauptmahlzeit darstellen, muss richtig viel Öl ran, damit Sie auch langanhaltend satt bleiben. Evtl. essen Sie noch ein paar Löffel leckere Crème fraîche dazu.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie das Gemüse und entfernen Sie ggf. die Enden.
  • Schälen Sie die Gurke, halbieren Sie sie längs und schneiden Sie in Stücke.
  • Vierteln Sie die Radieschen.
  • Vierteln Sie die Cherrytomaten.
  • Schneiden Sie den Paprika in mittelgroße Stücke.
  • Schneiden Sie den Feta in Würfel.
  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Scheiben.
  • Mischen Sie für das Dressing das Öl, den Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft und geben Sie es in einer Schüssel über das Gemüse.
  • Vermischen Sie alles gut und geben Sie nach Belieben noch etwas frischen Basilikum dazu.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Radieschen: Grundsätzlich sollten Radieschen möglichst frisch verzehrt werden. Haben die Wurzeln Dellen oder beginnen die Blätter zu welken, sind sie nicht mehr frisch.
    Im Kühlschrank kann man Radieschen mehrere Tage lang frisch halten, wenn man das Laub vollständig entfernt und sie in eine kleine Menge Wasser legt oder in ein feuchtes Tuch einschlägt.
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprika, rot: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Salatgurke, mittelgroß: Je glatter und fester die Schale der Saltgurke ist, umso frischer ist sie.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 30,0 g 0,2 g 7,2 g 4,5 g 70 1,53
Radieschen 2,1 g 0,1 g 1,1 g 17 48,0 g 1,0 g 0,0 g 0,5 g 8 0,03
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 75,0 g 2,1 g 0,1 g 0,6 g 11 0,03
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 10,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 3 0,00
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 1,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,10
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Paprika, rot 6,4 g 0,5 g 1,3 g 43 37,5 g 2,4 g 0,2 g 0,5 g 16 0,06
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 1,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Salatgurke, mittelgroß 1,8 g 0,2 g 0,6 g 12 58,5 g 1,1 g 0,1 g 0,4 g 7 0,08
Gesamt 313,5 g 8,7 g 22,3 g 7,0 g 254 1,42

Über dieses Rezept

Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat - ♥ So bunt - nicht nur eine Wohltat für den Gaumen: knackiger Salat aus Paprika, Gurke und Tomate, schnell zubereitet und ganz einfach! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat - mit Feta und Basilikum
♥ So bunt - nicht nur eine Wohltat für den Gaumen: knackiger Salat aus Paprika, Gurke und Tomate, schnell zubereitet und ganz einfach!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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