Low Carb: Tomatensalat mit Parmesan
Fruchtige Grillbeilage mit wenig Kohlenhydraten
20 MinArbeitszeit
20 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deTomaten gehören zu den etwas kohlenhydratreicheren Gemüsesorten und trotzdem esse ich sie sehr gerne. Da ich nicht durchgängig strikt ketogen esse, kann ich auch immer mal wieder Tomaten essen!
Für diesen Salat sollte man darauf achten, besonders süße, aromatische Sorten zu kaufen, denn nur dann schmeckt der Salat so lecker, wie er gedacht ist.
Mit frischem Thymian und gehobeltem Parmesan wird er zu einem echten Genuss und ist noch dazu sehr einfach und schnell zubereitet.
Schmeckt sehr lecker zu allem Gegrilltem oder zu einem Stück Low Carb Baguette.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deTomaten gehören zu den etwas kohlenhydratreicheren Gemüsesorten und trotzdem esse ich sie sehr gerne. Da ich nicht durchgängig strikt ketogen esse, kann ich auch immer mal wieder Tomaten essen!
Für diesen Salat sollte man darauf achten, besonders süße, aromatische Sorten zu kaufen, denn nur dann schmeckt der Salat so lecker, wie er gedacht ist.
Mit frischem Thymian und gehobeltem Parmesan wird er zu einem echten Genuss und ist noch dazu sehr einfach und schnell zubereitet.
Schmeckt sehr lecker zu allem Gegrilltem oder zu einem Stück Low Carb Baguette.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Zubereitung
- Waschen Sie Cherrytomaten und halbieren Sie sie.
- Pressen Sie Knoblauchzehe/n.
- Verrühren Sie Olivenöl, Salz, etwas Pfeffer, Weißweinessig, den gepressten Knoblauch und entweder getrockneten Thymian, oder, besser, frischen, zu einem Dressing.
- Hobeln Sie Parmesan.
- Heben Sie das Dressing unter die Tomaten.
- Rösten Sie in einer Pfanne ohne Fett Pinienkerne golden an.
- Heben Sie zum Schluss den Parmesan, die Pinienkerne und frischen oder tiefgekühlten Basilikum unter die Tomaten.
Hinweise zu den Zutaten
- Parmesan: Am besten hält Parmesan sich im Stück eingewickelt in einem sauberen Tuch. Er sollte kühl und dunkel lagern, z.B. im Kühlschrank.
- Pinienkerne: Ungeschälte Pinienkerne sind viele Monate haltbar. Sind sie jedoch geschält, sollte man sie rasch verbrauchen, da sie schnell ranzig werden.
- Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
- Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
- Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf! - Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Parmesan | 4,1 g | 25,8 g | 35,6 g | 375 | 8,3 g | 0,3 g | 2,2 g | 3,0 g | 31 | 0,65 | |
Pinienkerne | 11,0 g | 60,0 g | 13,0 g | 644 | 8,3 g | 0,9 g | 5,0 g | 1,1 g | 54 | 2,50 | |
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß | 2,8 g | 0,1 g | 0,8 g | 15 | 166,7 g | 4,7 g | 0,2 g | 1,3 g | 25 | 0,03 | |
Olivenöl, kaltgepresst | 0,0 g | 91,0 g | 0,0 g | 800 | 26,7 g | 0,0 g | 24,3 g | 0,0 g | 213 | ∞ | |
Basilikum | 5,1 g | 0,8 g | 3,1 g | 41 | 1,3 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,10 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Weißweinessig | 1,0 g | 0,0 g | 0,2 g | 27 | 6,7 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 2 | 0,00 | |
Knoblauchzehe | 28,5 g | 0,1 g | 6,0 g | 142 | 1,0 g | 0,3 g | 0,0 g | 0,1 g | 1 | 0,00 | |
Thymian, getrocknet | 64,0 g | 7,0 g | 9,0 g | 276 | 0,4 g | 0,2 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,10 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,7 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 220,1 g | 6,6 g | 31,6 g | 5,5 g | 328 | 2,61 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Tomatensalat mit Parmesan - Fruchtige Grillbeilage mit wenig Kohlenhydraten
♥ Leckerer Low Carb Sommersalat zum Grillen oder als kleine Mahlzeit: Fruchtiger Tomatensalat mit Parmesan und Thymian. Auch toll fürs Buffet!
♥ Leckerer Low Carb Sommersalat zum Grillen oder als kleine Mahlzeit: Fruchtiger Tomatensalat mit Parmesan und Thymian. Auch toll fürs Buffet!
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
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Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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