Rezept Low Carb: Lachs mit Fetahaube - LCHF-gesund.de

Low Carb: Lachs mit Fetahaube
und Sellerie-Parmesansticks

Low Carb: Lachs mit Fetahaube - und Sellerie-Parmesansticks
30 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
55 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,8 (25)
Bewertung
Low Carb: Lachs mit Fetahaube - und Sellerie-Parmesansticks
Ulrike
lchf-gesund.de
Lachs, der Omega 3-reiche gesunde Fisch, schmeckt auch mit Fetahaube einfach superlecker!

Dieses Rezept sieht aufwendig aus, ist aber eigentlich ganz einfach, man muss nur die Vorbereitung der Sellerie-Parmesansticks mit der Garzeit des Lachses timen. Wenn die Sticks jedoch als allererstes vorbereitet werden und dann nur noch kurz in die Pfanne müssen, ist auch das gar kein Problem mehr.

Ich muss zugeben: Für das Foto habe ich den Lachs etwas eher aus dem Ofen genommen, also nicht wundern, wenn die Haube bei euch etwas dunkler gerät. Auf Bildern wirkt so etwas nur sehr schnell verbrannt, deshalb präsentiere ich eine strahlend weiße Haube ;)

Wer keinen Sellerie mag kann die Sticks auch mit Kohlrabi oder Petersilienwurzel zubereiten.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Bereiten Sie alles für die Selleriesticks (s. separates Rezept) vor. Diese benötigen dann am Schluss noch etwa 8-10 Minuten in der Pfanne.
  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Spülen Sie die Lachfilets ab und tupfen Sie sie trocken.
  • Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten.
  • Zerdrücken Sie den Feta mit einer Gabel und verrühren Sie ihn mit Crème fraîche, frisch gepresstem Knoblauch und etwas Chili.
  • Geben Sie die Feta-Creme auf die Lachsfilets.
  • Schälen und achteln Sie die Zwiebel. Beträufeln Sie sie mit etwas Olivenöl und salzen Sie sie.
  • Fetten Sie eine Auflaufform ein und geben Sie den Lachs und rundherum die Zwiebeln in die Form.
  • Backen Sie beides nach gewünschter Glasigkeit des Lachses für ca. 20-25 Minuten im Ofen.
  • Ca. 10 Minuten vor Schlusszeit des Lachses erhitzen Sie das Kokosöl in einer Pfanne und braten die vorbereiteten Selleriesticks an.
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Tips zum Rezept

  • Lecker schmecken die Sellerie-Parmesan-Sticks mit Crème fraîche oder Frischkäse zum Dippen.

Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Crème fraiche: Achten Sie darauf, echte Crème fraiche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Creme Legere und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Lachsfilets: Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Sellerie-Parmesan-Sticks: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Sellerie-Parmesan-Sticks zubereiten.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 50,0 g 0,4 g 12,0 g 7,5 g 117 1,53
Crème fraiche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 25,0 g 0,8 g 7,5 g 0,6 g 74 5,45
Lachsfilet 0,0 g 15,0 g 20,0 g 225 150,0 g 0,0 g 22,5 g 30,0 g 338 0,75
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 8,0 g 0,0 g 7,3 g 0,0 g 64
Sellerie-Parmesan-Sticks 2,5 g 18,7 g 8,1 g 210 289,1 g 7,2 g 54,0 g 23,4 g 609 1,76
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 599,7 g 12,5 g 103,4 g 62,6 g 1224 1,38

Über dieses Rezept

Low Carb: Lachs mit Fetahaube - ♥ Lachsfilet harmoniert wunderbar mit salzigem Feta und ist schnell und einfach zubereitet. Dazu Sellerie-Parmesansticks und rote Zwiebel. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Lachs mit Fetahaube - und Sellerie-Parmesansticks
♥ Lachsfilet harmoniert wunderbar mit salzigem Feta und ist schnell und einfach zubereitet. Dazu Sellerie-Parmesansticks und rote Zwiebel.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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