Rezept Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen
Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen

Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen - Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen
15 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (5)
Bewertung
Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen - Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich liebe Auberginen gebacken, gebraten, paniert, eingelegt... Und dieses Rezept bringt die Aubergine dank der großartigen Marinade wieder auf ein neues Level. Das ursprüngliche Rezept habe ich aus dem Online-Kochmagazin der Süddeutschen Zeitung.

Die marinierten Auberginen können zu Low Carb Brot, als Beilage zu Gegrilltem oder als Hauptgericht gegessen werden (machen Sie dann etwas mehr) und dadurch, dass sie richtig schön weich und feucht werden, schmecken Sie oft auch Menschen, die Auberginen sonst nicht so gerne mögen.

Sehr kohlenhydratarm, einfach und gesund – was will man mehr?

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Nehmen Sie  Auberginen (klein oder mittelgroß, wenn Sie ganz große haben nehmen Sie etwas weniger) und schneiden Sie diese in ca. 1 cm dicke Scheiben.
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und bepinseln Sie die Auberginenscheiben großzügig mit Olivenöl. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
  • Backen Sie die Auberginen ca. 20 Minuten im Ofen.
  • Schneiden Sie  Knoblauchzehe(/n) in dünne Scheiben.
  • In der Zwischenzeit mischen Sie eine Marinade aus  Olivenöl,  braunem Xucker,  Weißweinessig,  Thymian, dem Knoblauch, Salz,  gehackter Petersilie und etwas Chilipulver.
  • Wenn die Scheiben fertig gebacken sind, legen Sie diese auf einen großen Teller oder eine Schüssel und geben Sie das Dressing darüber. Lassen Sie die Auberginen im Kühlschrank abgedeckt für 2 Stunden ziehen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Xucker bronxe: Zum Karamellisieren bestens geeignet, auf Basis von Erythrit! Tipp: Xucker bronxe mit top Qualität günstig kaufen
  • Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.

    Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
    Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).

  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Xucker bronxe
Xucker bronxe
Zum Karamellisieren bestens geeignet, auf Basis von Erythrit!
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 24,0 g 0,0 g 21,8 g 0,0 g 192
Xucker bronxe 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Petersilie 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 2,3 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 1 0,03
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 300,0 g 7,5 g 0,6 g 3,7 g 60 0,05
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 10,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 3 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,10
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 341,5 g 8,3 g 22,5 g 4,0 g 259 1,83

Über dieses Rezept

Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen - ♥  Aubergine lecker mariniert als Low Carb Beilage zu Gegrilltem oder einfach so als leckeres Mittagessen. Einfach und mit wenig Zutaten. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen - Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen
♥ Aubergine lecker mariniert als Low Carb Beilage zu Gegrilltem oder einfach so als leckeres Mittagessen. Einfach und mit wenig Zutaten.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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