Low Carb: Zitroniges Lachsfilet aus dem Ofen
mit gebackenen Prinzessbohnen

15 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

Ulrike
lchf-gesund.deLachs ist ein besonders gesunder Fisch, der viele Omega 3-Fettsäuren enthält und bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nicht fehlen sollte.
In diesem Rezept wird der Lachs in einer Gewürz-Sesam-Marinade gebacken, was ihm ein besonders intensives Aroma verleiht.
Die Prinzessbohnen sind zuckerarm und für LCHF-Ernährung eine tolle Beilage. Diese sind schnell vorbereitet und werden gleichzeitig mit dem Lachs in den Ofen gegeben.
Sie werden ein bisschen knusprig und passen klasse zum Fisch. Diesen müssen Sie, je nachdem wie glasig Sie Ihren Lachs mögen, gut im Auge behalten und rechtzeitig aus dem Ofen nehmen.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deLachs ist ein besonders gesunder Fisch, der viele Omega 3-Fettsäuren enthält und bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nicht fehlen sollte.
In diesem Rezept wird der Lachs in einer Gewürz-Sesam-Marinade gebacken, was ihm ein besonders intensives Aroma verleiht.
Die Prinzessbohnen sind zuckerarm und für LCHF-Ernährung eine tolle Beilage. Diese sind schnell vorbereitet und werden gleichzeitig mit dem Lachs in den Ofen gegeben.
Sie werden ein bisschen knusprig und passen klasse zum Fisch. Diesen müssen Sie, je nachdem wie glasig Sie Ihren Lachs mögen, gut im Auge behalten und rechtzeitig aus dem Ofen nehmen.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Waschen Sie die Lachsfilets und tupfen Sie sie trocken.
- Verrühren Sie das Olivenöl, die Sojasauce, den Oregano, Kümmel, Chilipulver, Salz, Pfeffer und Sesam in einer Auflaufform.
- Marinieren Sie den Lachs darin und legen Sie ihn in die Auflaufform.
- Träufeln Sie Zitronensaft auf die marinierten Filets.
- Schneiden Sie Zitronen in dünne Scheiben und legen Sie sie auf die Filets.
- Bereiten Sie die Bohnen vor (s. separates Rezept).
- Backen Sie den Lachs je nach gewünschter Glasigkeit 15-20 Minuten im Ofen. Die Bohnen benötigen ebenfalls 15-20 Minuten Backzeit und können gleichzeitig mit in den Ofen gegeben werden.
Hinweise zu den Zutaten
- Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
- Lachsfilets: Achten Sie auf MSC- oder ASC-zertifizierten Fisch bzw. Fisch aus Wildfang oder bei Garnelen beispielsweise Bio-Qualität. Das ist hier besonders wichtig, da Fische und Meeresfrüchte leider aufgrund unserer verschmutzten Meere häufig Schwermetalle wie Quecksilber und andere Gifte enthalten, da sie das Wasser ständig in ihren Körper aufnehmen.
- Sojasoße, zuckerfrei: Sojasoße enthält häufig Zucker. Zucker- und glutenfreie Sojasoße erhalten Sie im Asiamarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Diese Sojasoße wird auch "Tamari" genannt.
Tipp: Sojasoße, zuckerfrei mit top Qualität günstig kaufen - Gebackene Prinzessbohnen: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Gebackene Prinzessbohnen zubereiten.
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Oregano, getrocknet: Oregano kann mitgekocht und mitgegart werden, ohne an Aroma zu verlieren.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
- Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Sesam
Sesam gehört zu den ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.
Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.
Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.
In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
ab 14,76 € (14,76 € / kg)
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Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.
Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.
In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage für die Panade bei Fleisch.
Sojasoße, zuckerfrei
Sojasoße enthält häufig Zucker. Zucker- und glutenfreie Sojasoße erhalten Sie im Asiamarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Diese Sojasoße wird auch "Tamari" genannt.
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Olivenöl, kaltgepresst | 0,0 g | 91,0 g | 0,0 g | 800 | 24,0 g | 0,0 g | 21,8 g | 0,0 g | 192 | ∞ | |
Lachsfilet | 0,0 g | 15,0 g | 20,0 g | 225 | 150,0 g | 0,0 g | 22,5 g | 30,0 g | 338 | 0,75 | |
Sesam | 10,0 g | 50,0 g | 18,0 g | 559 | 1,0 g | 0,1 g | 0,5 g | 0,2 g | 6 | 1,79 | |
Sojasoße, zuckerfrei | 7,0 g | 0,0 g | 9,0 g | 74 | 10,0 g | 0,7 g | 0,0 g | 0,9 g | 7 | 0,00 | |
Gebackene Prinzessbohnen | 3,3 g | 9,1 g | 1,4 g | 104 | 208,6 g | 6,8 g | 19,0 g | 3,0 g | 217 | 1,93 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Zitrone | 3,2 g | 0,6 g | 0,7 g | 39 | 35,0 g | 1,1 g | 0,2 g | 0,2 g | 14 | 0,16 | |
Kümmel, ganz | 37,3 g | 14,9 g | 18,6 g | 354 | 0,3 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,1 g | 1 | 0,27 | |
Oregano, getrocknet | 69,0 g | 4,0 g | 9,0 g | 265 | 0,3 g | 0,2 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,05 | |
Zitronensaft | 3,6 g | 0,5 g | 0,6 g | 37 | 1,5 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,12 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,8 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Chilipulver | 29,7 g | 16,6 g | 11,7 g | 322 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,40 | |
Gesamt | 431,5 g | 9,1 g | 64,1 g | 34,4 g | 776 | 1,47 |
Über dieses Rezept

Low Carb: Zitroniges Lachsfilet aus dem Ofen - mit gebackenen Prinzessbohnen
♥ Fisch ist gesund und Lachs gleich doppelt köstlich! Schnell zubereitet ohne viel Aufwand gelingt dieser auf den Punkt. Zart und lecker.
♥ Fisch ist gesund und Lachs gleich doppelt köstlich! Schnell zubereitet ohne viel Aufwand gelingt dieser auf den Punkt. Zart und lecker.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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