Rezept Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat
mit Mozarella und Basilikum

Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat - mit Mozarella und Basilikum
10 MinArbeitszeit
10 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,2 (74)
Bewertung
Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat - mit Mozarella und Basilikum
Ulrike
lchf-gesund.de
Im Sommer gibt es doch nichts leckereres als an einem lauen Abend einen erfrischenden Salat zu essen. Dieser Avocado-Erdbeer-Salat gehört dabei definitiv zu meinen Favoriten! Das Originalrezept stammt aus einem Rezeptheft von Tim Mälzer – und wurde von uns Low Carb-freundlich abgewandelt.

Denn warum so gesunde Zutaten um dann mit Balsamico-Creme, Honig und Zucker wieder den Blutzuckerspiegel in ungeahnte Höhen zu treiben? ;) Wir verwenden daher lieber Weißweinessig und Xylit oder Erythrit und bleiben dabei LCHF-konform.

Mit viel gutem Olivenöl hält er schön satt und kann auch gut als fruchtiges Frühstück genossen werden!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie die Schale und den Kern und schneiden Sie sie längs in dünne Scheiben.
  • Entfernen Sie das Grün der Erdbeeren und vierteln Sie diese.
  • Schneiden Sie den Mozzarella in dünne Scheiben.
  • Geben Sie die Avocado, den Mozzarella und die Erdbeeren auf einen Teller oder in eine Schüssel.
  • Verrühren Sie in einer kleinen Schüssel den Weißweinessig, das Olivenöl, Salz, Pfeffer und Xylit und Erythrit und heben Sie das Dressing vorsichtig unter den Salat.
  • Garnieren Sie zum Schluss mit frischem Basilikum.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mozzarella: Bereits geriebener Käse enthält als Trennmittel Stärke. Auf diese können Sie verzichten, wenn Sie Käse immer am Stück kaufen.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Avocado, Hass: Wenn Sie im Supermarkt bei der Avocado hinten das Stielende entfernen und es darunter noch leuchtend grün ist, ist die Avocado noch nicht verdorben! Sie sollte jedoch nicht zu hart sein, da sie sonst nicht für Guacamole oder Brotaufstrich verwendet werden kann.
    Wenn Sie noch zu unreif ist und schnell nachreifen muss, können Sie sie gemeinsam mit einer Banane in Zeitungspapier einwickeln und in wärmerer Umgebung lagern – so reift sie schnell nach.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst, aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte höchstens einen Gewichtsanteil von 25% an Ihren zubereiteten Speisen betragen. Es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Erdbeere 5,4 g 0,4 g 0,8 g 32 100,0 g 5,4 g 0,4 g 0,8 g 32 0,06
Mozzarella 1,8 g 21,0 g 17,1 g 263 60,0 g 1,1 g 12,6 g 10,3 g 158 1,11
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 5,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 12 0,00
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 24,0 g 0,0 g 21,8 g 0,0 g 192
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 2,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,10
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 10,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 3 0,00
Avocado, Hass 0,4 g 23,5 g 1,9 g 221 100,0 g 0,4 g 23,5 g 1,9 g 221 10,22
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 302,3 g 7,1 g 58,4 g 13,1 g 619 2,89

Über dieses Rezept

Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat - ♥ Fruchtiger LCHF-Salat für warme Frühlings- und Sommertage! Knackige Erdbeeren, cremige Avocado, erfrischender Basilikum und Mozzarella bilden die perfekte Symbiose für diesen Low Carb Salat. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat - mit Mozarella und Basilikum
♥ Fruchtiger LCHF-Salat für warme Frühlings- und Sommertage! Knackige Erdbeeren, cremige Avocado, erfrischender Basilikum und Mozzarella bilden die perfekte Symbiose für diesen Low Carb Salat.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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