Rezept Low Carb: Geschmorte Auberginen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Geschmorte Auberginen
in fruchtiger Tomatensauce

Low Carb: Geschmorte Auberginen - in fruchtiger Tomatensauce
10 MinArbeitszeit
60 MinZubereitung
70 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (149)
Bewertung
Low Carb: Geschmorte Auberginen - in fruchtiger Tomatensauce
Ulrike
lchf-gesund.de
Gerade in der griechischen Küche sind geschmorte und gebackene Gerichte ein fester Bestandteil. Wenn ich in einem griechischen Restaurant esse, bestelle ich sehr gerne Auberginen in Tomatensauce aus dem Backofen – ich finde, dass die Griechen das einfach ganz besonders lecker hinbekommen!

Ich wollte das selber zuhause nachkochen und das hier vorliegende Rezept ist das Ergebnis! Ich bin sehr zufrieden, auch wenn ich anfangs die Schmorzeit für die Auberginen komplett unterschätzt hatte. Ich habe den Wecker im 10-Minuten-Takt immer wieder weiter und weiter gestellt, bis ich endlich zufrieden war. So aber sind sie am Ende wunderbar weich geworden und die Tomatensauce voller Aroma – eben wie beim Griechen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie Aubergine(/n), entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie längs in ca 0,5 bis maximal 1 cm dicke Scheiben.
  • Verrühren Sie gestückelte Tomaten mit frisch gepressten Knoblauchzehe(/n), Rosmarin, Thymian, Chiliflocken, Pfeffer, Salz und Olivenöl.
  • Vermischen Sie die Auberginenscheiben mit der Tomatensoße und geben Sie alles auf eine Alufolie, die Sie zu einem Päckchen zusammenfalten.
  • Geben Sie das Päckchen in eine kleine Auflaufform und schmoren Sie das Gemüse ca. 60 Minuten im Ofen. 
  • Träufeln Sie anschließend noch etwas frisches Olivenöl und, wenn Sie mögen, Feta darüber. 
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Tips zum Rezept

  • Schmeckt heiß und kalt sehr gut!

Hinweise zu den Zutaten

  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Rosmarin: Die in den Rezepten angegebenen Mengen beziehen sich auf getrockneten Rosmarin. Wenn Sie frischen Rosmarin verwenden möchten, verwenden Sie statt eines Teelöffels einen halben bis einen frischen Zweig!
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 75,0 g 2,5 g 0,4 g 1,0 g 17 0,11
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 20,0 g 0,0 g 18,2 g 0,0 g 160
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 150,0 g 3,8 g 0,3 g 1,9 g 30 0,05
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Rosmarin 7,7 g 2,5 g 0,8 g 62 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,30
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 248,0 g 6,9 g 18,9 g 3,0 g 210 1,92

Über dieses Rezept

Low Carb: Geschmorte Auberginen - ♥ Einfache Zubereitung: Butterweich werden die Auberginen im Ofen geschmort und passen ideal als Beilage zu Rind- oder Schweinefleisch. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Geschmorte Auberginen - in fruchtiger Tomatensauce
♥ Einfache Zubereitung: Butterweich werden die Auberginen im Ofen geschmort und passen ideal als Beilage zu Rind- oder Schweinefleisch.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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