Rezept Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat
mit frischer Pfefferminze

Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat - mit frischer Pfefferminze
10 MinArbeitszeit
10 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (25)
Bewertung
Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat - mit frischer Pfefferminze
Ulrike
lchf-gesund.de
Der Gurken-Radieschen-Salat ist ein typischer Sommersalat und ich kann mich gar nicht erinnern, dass ich ihn schon einmal im Winter zubereitet hätte. 

Knackige Gurke und knackige Radieschen, zusammen mit würziger Olive (ich liebe vor allem die trocken eingelegten, schwarzen Oliven) in Verbindung mit frischer Minze und würzigem Feta – einfach eine hervorragende Kombi!

Wenn man ein ganzes Hauptegricht essen möchte, mache ich mir gerne ein schnelles Steak oder Bratwürste dazu, und schon hat man in 15 Minuten eine sättigende, leckere und schnelle Mahlzeit. Da freut man sich doch umso mehr auf laue Grillabende!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie die Gurke, entfernen Sie die Enden und halbieren Sie sie längs. Schneiden Sie sie in ca. 4-5 mm dicke Scheiben.
  • Waschen Sie die Radieschen, entfernen Sie die Enden und vierteln Sie sie.
  • Entfernen Sie die Kerne der Oliven und halbieren Sie die Oliven.
  • Zerbröckeln Sie den Feta und mischen Sie alles in einer Schüssel.
  • Waschen Sie die Pfefferminze und hacken Sie die Blätter. Geben Sie sie zum Rest in die Schüssel.
  • Geben Sie das Öl, reichlich Salz und Pfeffer dazu und vermischen Sie alles gut.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Oliven schwarz, trocken: Schwarze trockene Oliven haben einen sehr intensiven Geschmack, manche empfinden es als bitter. Wenn Sie dies nicht mögen, nehmen Sie eingelegte milde schwarze Oliven.
  • Radieschen: Grundsätzlich sollten Radieschen möglichst frisch verzehrt werden. Haben die Wurzeln Dellen oder beginnen die Blätter zu welken, sind sie nicht mehr frisch.
    Im Kühlschrank kann man Radieschen mehrere Tage lang frisch halten, wenn man das Laub vollständig entfernt und sie in eine kleine Menge Wasser legt oder in ein feuchtes Tuch einschlägt.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Salatgurke, mittelgroß: Je glatter und fester die Schale der Saltgurke ist, umso frischer ist sie.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 50,0 g 0,4 g 12,0 g 7,5 g 117 1,53
Oliven schwarz, trocken 7,0 g 11,0 g 1,0 g 120 20,0 g 1,4 g 2,2 g 0,2 g 24 1,37
Radieschen 2,1 g 0,1 g 1,1 g 17 36,0 g 0,8 g 0,0 g 0,4 g 6 0,03
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 2,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,08
Salatgurke, mittelgroß 1,8 g 0,2 g 0,6 g 12 195,0 g 3,5 g 0,4 g 1,2 g 23 0,08
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 320,0 g 6,1 g 29,2 g 9,3 g 299 1,89

Über dieses Rezept

Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat - ♥ So schmeckt der Sommer: frische  Minze mit würzigem Feta, der Schärfe der Radieschen und knackigen Gurken – blitzschnell vorbereitet. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Gurken-Radieschen-Salat - mit frischer Pfefferminze
♥ So schmeckt der Sommer: frische Minze mit würzigem Feta, der Schärfe der Radieschen und knackigen Gurken – blitzschnell vorbereitet.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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