Rezept Low Carb: Original Basilikumpesto - LCHF-gesund.de

Low Carb: Original Basilikumpesto
mit Pinienkernen und Parmesan

Low Carb: Original Basilikumpesto - mit Pinienkernen und Parmesan
18 MinArbeitszeit
18 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,9 (29)
Bewertung
Low Carb: Original Basilikumpesto - mit Pinienkernen und Parmesan
Ulrike
lchf-gesund.de
Basilikum-Pesto ist natürlich ideal bei einer Low Carb High Fat Ernährung, denn es enthält, wenn man Original-Rezepturen verwendet, lauter gesunde Zutaten.
In günstigen Pestos sind häufig Cashew-Kerne anstatt Pinienkerne und es wird billiges Sonnenblumenöl anstatt Olivenöl verwendet – das kann man vermeiden, wenn man Pesto selbst macht. Zudem enthalten viele gekaufte Sorten Zucker.

Ich habe jedoch schon einige Sorten entdeckt, die zuckerfrei sind und hochwertige Zutaten verwenden – egal ob im Supermarkt oder im Discounter, und es lohnt sich, hier einmal die Regale zu durchforsten.

Ich gebe zu, dass ich Pesto meist einfach kaufe, mir die Inhaltsstoffe aber genau ansehe und dann selbst entscheide, wo ich Abstriche machen möchte. Pesto ist einfach eine großartige Möglichkeit, auf leckere Weise schnell mehr Fett ans Essen zu bringen, und daher gönne ich es mir hier oft, auch einmal zu einem gekauften, guten Produkt zu greifen :)

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Falls Sie frisches und nicht tiefgekühltes Basilikum verwenden (dies ist eine sehr große Menge!) waschen Sie das Basilikum und schneiden Sie den geschälten Knoblauch in Stücke.
  • Rösten Sie die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl an, bis sie etwas braun sind. Lassen Sie sie abkühlen.
  • Geben Sie Basilikum, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Pinienkerne in die Küchenmaschine und hacken Sie alles fein. Geben Sie drei Viertel des Olivenöls dazu und mixen Sie noch einmal alles gut durch.
  • Rühren Sie den geriebenen Parmesan unter und füllen Sie das Pesto in abgekochte, gut verschließbare Gläschen. Gießen Sie mit dem Rest des Öls nach um die Oberfläche zu bedecken.
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Tips zum Rezept

  • Das Rezept für 6 Personen reicht für ca. 200 g Pesto.
  • Das Pesto lässt sich einige Tage im Kühlschrak aufbewahren.

Hinweise zu den Zutaten

  • Pinienkerne: Ungeschälte Pinienkerne sind viele Monate haltbar. Sind sie jedoch geschält, sollte man sie rasch verbrauchen, da sie schnell ranzig werden.
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Esslöffel
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 3,3 g 0,1 g 0,9 g 1,2 g 12 0,65
Pinienkerne 11,0 g 60,0 g 13,0 g 644 3,3 g 0,4 g 2,0 g 0,4 g 21 2,50
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 4,9 g 0,3 g 0,0 g 0,2 g 2 0,10
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 13,3 g 0,0 g 12,1 g 0,0 g 107
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 25,4 g 0,8 g 15,0 g 1,8 g 143 5,71

Über dieses Rezept

Low Carb: Original Basilikumpesto - ♥ Es ist so einfach, selbst köstliches Pesto herzustellen. Wertvolle Zutaten ergeben einen schmackhaften Dip zu Gemüse, Fisch und Fleisch. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Original Basilikumpesto - mit Pinienkernen und Parmesan
♥ Es ist so einfach, selbst köstliches Pesto herzustellen. Wertvolle Zutaten ergeben einen schmackhaften Dip zu Gemüse, Fisch und Fleisch.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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