Low Carb: Griechisches Tsatsiki
perfekter Dip für alle Fleischgerichte
12 MinArbeitszeit
72 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deTstasiki gibt es bei mi im Sommer in rauen Mengen immer zu allem, denn ich bin ein echter Grillfan und egal ob Lachs oder Steak, alles schmeckt einfach gleich noch einmal eine ganze Portion besser mit Tsatsiki :)
Jahrelanges Feilen am Rezept war nötig, bis diese in meinen Augen wirklich perfekte Variante herausgekommen ist!
Die Mischung aus Quark und griechischem Joghurt macht es aus, und wer Zeit hat sollte ihn einige Stunden, wenn nicht sogar über Nacht, ziehen und "reifen" lassen.
Nur mit dem Knoblauch muss man vorsichtig sein. Wer es nicht zu scharf mag sollte lieber etwas weniger verwenden, denn durch das Ruhen über Nacht verstärkt sich das Knoblaucharoma sehr. Also besser etwas weniger Knoblauch und am Tag darauf noch einmal nachwürzen.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deTstasiki gibt es bei mi im Sommer in rauen Mengen immer zu allem, denn ich bin ein echter Grillfan und egal ob Lachs oder Steak, alles schmeckt einfach gleich noch einmal eine ganze Portion besser mit Tsatsiki :)
Jahrelanges Feilen am Rezept war nötig, bis diese in meinen Augen wirklich perfekte Variante herausgekommen ist!
Die Mischung aus Quark und griechischem Joghurt macht es aus, und wer Zeit hat sollte ihn einige Stunden, wenn nicht sogar über Nacht, ziehen und "reifen" lassen.
Nur mit dem Knoblauch muss man vorsichtig sein. Wer es nicht zu scharf mag sollte lieber etwas weniger verwenden, denn durch das Ruhen über Nacht verstärkt sich das Knoblaucharoma sehr. Also besser etwas weniger Knoblauch und am Tag darauf noch einmal nachwürzen.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Zubereitung
- Geben Sie den Joghurt und den Quark in eine Schüssel.
- Schälen Sie die Gurke, entfernen Sie mit einem Löffel das Kerngehäuse und raspeln Sie die Gurke in die Schüssel.
- Schälen und pressen Sie den Knoblauch und geben Sie ihn ebenfalls dazu.
- Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Geben Sie das Olivenöl dazu und vermischen Sie alles gut.
- Lassen Sie das Tsatsiki mindestens eine Stunde im Kühlschrank abgedeckt ziehen.
Tips zum Rezept
- Je länger das Tsatsiki zieht, desto würziger schmeckt es.
- Am besten bereiten Sie das Tsatsiki bereits am Vortag zu und lassen es über Nacht ruhen.
- Durch den Knoblauch hält sich das Tsatsiki problemlos mehrere Tage im Kühlschrank.
Hinweise zu den Zutaten
- Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt enthält ca. 10% Fett und ist daher für eine LCHF-Ernährung deutlich besser geeignet als andere Joghurtsorten. Achten Sie darauf, dass er keine Zusätze hat.
Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Quark, mind. 40% Fett: Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
- Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
- Salatgurke, mittelgroß: Je glatter und fester die Schale der Saltgurke ist, umso frischer ist sie.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Griechischer Joghurt | 4,0 g | 10,0 g | 3,5 g | 120 | 75,0 g | 3,0 g | 7,5 g | 2,6 g | 90 | 1,33 | |
Quark, mind. 40% Fett | 2,6 g | 11,4 g | 11,1 g | 143 | 25,0 g | 0,7 g | 2,9 g | 2,8 g | 36 | 0,83 | |
Knoblauchzehe | 28,5 g | 0,1 g | 6,0 g | 142 | 2,3 g | 0,6 g | 0,0 g | 0,1 g | 3 | 0,00 | |
Olivenöl, kaltgepresst | 0,0 g | 91,0 g | 0,0 g | 800 | 4,0 g | 0,0 g | 3,6 g | 0,0 g | 32 | ∞ | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 1,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Salatgurke, mittelgroß | 1,8 g | 0,2 g | 0,6 g | 12 | 29,3 g | 0,5 g | 0,1 g | 0,2 g | 4 | 0,08 | |
Gesamt | 136,5 g | 4,8 g | 14,1 g | 5,7 g | 164 | 1,33 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Griechisches Tsatsiki - perfekter Dip für alle Fleischgerichte
♥ Schmeckt wie im Restaurant: der schnell und einfach zubereitete Tsatsiki verfeinert Fleischgerichte und Gemüse und passt eigentlich immer.
♥ Schmeckt wie im Restaurant: der schnell und einfach zubereitete Tsatsiki verfeinert Fleischgerichte und Gemüse und passt eigentlich immer.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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