Rezept Low Carb: Mediterranes Ofengemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mediterranes Ofengemüse
mit wertvollem Olivenöl

Low Carb: Mediterranes Ofengemüse - mit wertvollem Olivenöl
27 MinArbeitszeit
30 MinZubereitung
57 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

3,6 (45)
Bewertung
Low Carb: Mediterranes Ofengemüse - mit wertvollem Olivenöl
Ulrike
lchf-gesund.de
Sie kennen das sicher auch: Man hat halbierte Paprika im Kühlschrank, ein letztes Drittel oder Viertel von der Zucchini und eine aufgeschnittene Zwiebel, die auch mal wegmüsste. In solchen Fällen ist das mediterrane Ofengemüse ideal, denn es ist einfach die perfekte "Resteverwertung" für alles Gemüse, das angeschnitten ist und bald verbraucht werden sollte.

Doch auch wenn es nicht darum geht, Gemüse sinnvoll zu verwerten, schmeckt das Ofengemüse natürlich klasse. Ich finde es passt zu fast allen Speisen, egal ob gebackene Forelle oder gebratenes Hühnchen. 

Es ist wahnsinnig schnell vorbereitet und durch die Wahl der Gewürze kann man auch immer wieder im Geschmack variieren. Ich bin jedoch bei der etwas französisch angehauchten Variante "hängen geblieben" und bereite sie am liebsten zu.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen und putzen Sie das Gemüse
  • Schneiden Sie das Gemüse in mittelgroße Stücke und geben es in eine große Schüssel.
  • Mischen Sie es mit reichlich Olivenöl, frisch gepresstem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian und Chiliflocken.
  • Lassen Sie es 15 Minuten ziehen und verteilen Sie es anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
  • Backen Sie es für 25-30 Minuten im Ofen bis das Gemüse die gewünschte Bräune und Weichheit hat.
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Tips zum Rezept

  • Sie können natürlich auch andere Gemüsesorten nehmen wie Petersilienwurzel, Fenchel, Butternutkürbis, Kohlrabi etc. Dieses Rezept eignet sich perfekt als "Resteverwertung" von Gemüse, das Sie noch verbrauchen möchten.

Hinweise zu den Zutaten

  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprika, rot: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 50,0 g 0,3 g 0,1 g 1,4 g 8 0,06
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 40,0 g 0,0 g 36,4 g 0,0 g 320
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 150,0 g 3,8 g 0,3 g 1,9 g 30 0,05
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 75,0 g 3,7 g 0,2 g 0,9 g 21 0,03
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Paprika, rot 6,4 g 0,5 g 1,3 g 43 37,5 g 2,4 g 0,2 g 0,5 g 16 0,06
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 62,5 g 1,4 g 0,3 g 1,0 g 12 0,11
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 417,9 g 12,1 g 37,4 g 5,8 g 410 2,09

Über dieses Rezept

Low Carb: Mediterranes Ofengemüse - ♥ Ofengemüse eignet sich auch als köstliche Resteverwertung, denn es funktioniert quasi mit jedem Gemüse und ist blitzschnell vorbereitet! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Mediterranes Ofengemüse - mit wertvollem Olivenöl
♥ Ofengemüse eignet sich auch als köstliche Resteverwertung, denn es funktioniert quasi mit jedem Gemüse und ist blitzschnell vorbereitet!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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