Low Carb: Hähnchenschenkel mit Zitronen-Fenchelgemüse
Einfaches Gericht, das auch optisch viel Eindruck macht
15 MinArbeitszeit
45 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deFenchel wird von vielen Menschen als Kochzutat immer noch häufig komplett ignoriert – viele wissen einfach nicht so recht, was sie mit Fenchel anfangen sollen.
Ich persönlich mag Fenchel ja sehr gerne und knabber ihn auch hin und wieder roh (als Kind habe ich auch einmal zu Weihnachten unter anderem einen Fencehl geschenkt bekommen ;)).
Doch mit diesem Rezept kann ich möglicherweise auch echte Skeptiker zu Fans machen, denn der süßlich-herbe Fenchel schmeckt einfach toll zum Aroma der Zitronen und entgegen des Images "Hähnchenschenkel triefen vor Fett" wird hier ein leichtes und gesundes Gericht kreiert.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deFenchel wird von vielen Menschen als Kochzutat immer noch häufig komplett ignoriert – viele wissen einfach nicht so recht, was sie mit Fenchel anfangen sollen.
Ich persönlich mag Fenchel ja sehr gerne und knabber ihn auch hin und wieder roh (als Kind habe ich auch einmal zu Weihnachten unter anderem einen Fencehl geschenkt bekommen ;)).
Doch mit diesem Rezept kann ich möglicherweise auch echte Skeptiker zu Fans machen, denn der süßlich-herbe Fenchel schmeckt einfach toll zum Aroma der Zitronen und entgegen des Images "Hähnchenschenkel triefen vor Fett" wird hier ein leichtes und gesundes Gericht kreiert.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Putzen Sie Fenchel, entfernen Sie die oberen Teile der Sängel und schneiden Sie den Strunk heraus.
- Halbieren Sie die Knollen und schneiden Sie die Fenchel in etwa ein cm dicke Scheiben. Das Fenchelgrün können Sie mit verwenden.
- Pinseln Sie eine Auflaufform mit Olivenöl ein und legen Sie den Fenchel hinein. Beträufeln Sie ihn mit Olivenöl, salzen und pfeffern Sie ihn.
- Machen Sie eine Marinade aus Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern und pinseln Sie Hähnchenschenkel damit gründlich ein.
- Schneiden Sie Zitrone in Scheiben. Legen Sie nun einige Scheiben auf den Fenchel, dann platzieren Sie die Schenkel darauf und legen auch ein paar Scheiben auf das Hähnchen.
- Backen Sie nun Huhn und Gemüse ca. 45 Minuten im Ofen.
Tips zum Rezept
- Verwenden Sie für dieses Rezept eine Biozitrone, die Sie mit einem Tuch abreiben. Die Schale wird mitverwendet.
Hinweise zu den Zutaten
- Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Hähnchenschenkel, mit Haut: Hähnchenfleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände. Durfte das Huhn außerdem Würmer, Insekten, Gräser etc. fressen, hat sein Fleisch eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung oder körnergefüttertes Bio-Fleisch.
- Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
ab 23,95 €
Jetzt kaufen
Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Olivenöl, kaltgepresst | 0,0 g | 91,0 g | 0,0 g | 800 | 32,0 g | 0,0 g | 29,1 g | 0,0 g | 256 | ∞ | |
Fenchel | 2,8 g | 0,2 g | 1,3 g | 18 | 225,0 g | 6,3 g | 0,5 g | 2,9 g | 41 | 0,05 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Hähnchenschenkel, mit Haut | 0,0 g | 11,2 g | 18,2 g | 173 | 250,0 g | 0,0 g | 28,0 g | 45,5 g | 433 | 0,62 | |
Zitrone | 3,2 g | 0,6 g | 0,7 g | 39 | 70,0 g | 2,2 g | 0,4 g | 0,5 g | 27 | 0,16 | |
Kräutermischung, italienisch | 47,0 g | 8,0 g | 12,0 g | 349 | 0,5 g | 0,2 g | 0,0 g | 0,1 g | 2 | 0,14 | |
Paprikapulver edelsüß | 34,9 g | 13,0 g | 14,8 g | 359 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,26 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 1,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 578,7 g | 8,8 g | 58,0 g | 49,0 g | 759 | 1,00 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Hähnchenschenkel mit Zitronen-Fenchelgemüse - Einfaches Gericht, das auch optisch viel Eindruck macht
❤ Fenchelgemüse mit Zitrone zu lecker-knusprigem Hähnchenschenkel. Garantiert Low Carb und voller Nährstoffe!
❤ Fenchelgemüse mit Zitrone zu lecker-knusprigem Hähnchenschenkel. Garantiert Low Carb und voller Nährstoffe!
Dieses Rezept ausdrucken
Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
Dieses Rezept jetzt ausdrucken
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
Dieses Rezept jetzt ausdrucken
Wertvolle Infos erhalten, diskutieren und Rezepte tauschen - in unserer Facebook-Gruppe. Jetzt teilnehmen!