Rezept Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt - LCHF-gesund.de

Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt
mit Zucchini-Parmesan-Sticks

Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt - mit Zucchini-Parmesan-Sticks
30 MinArbeitszeit
92 MinZubereitung
102 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,7 (19)
Bewertung
Ulrike
lchf-gesund.de
Rezept Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt - LCHF-gesund.deEin Steak zuzubereiten gilt vielen als Kunst, und manche trauen sich daher gar nicht richtig ran – vor allem auch, da gutes Filet natürlich eine ganze Menge kostet.
Doch die Zubereitung eines Steaks ist eigentlich ganz einfach, und jeder kann sein perfektes Steak braten.

Das Geheimnis ist, dass das Steak nicht einfach in der Pfanne durchgebraten wird, denn dann wird es häufig zäh oder ist innen noch viel zu blutig.
Sondern ideal ist es, das Steak im Ofen vorzugaren und anschließend nur noch kurz und scharf bei hoher Hitze anzubraten. Hier eignet sich Butterschmalz, Ghee oder Kokosöl, da diese Fette auch sehr hohen Temperaturen standhalten.

Wenn Sie die Temperatur auf 60 Grad stellen, benötigt das Steak etwa eine Stunde im Ofen. Das Gute: Bei 60 Grad kann es nicht zäh werden, das heißt, dass Sie es theoretisch auch zwei Stunden im Ofen lassen könnten und es würde nicht zu "durch". 

Am Ende erhalten Sie ein zartes Medium-Steak, das auf der Zunge zergeht!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Das Steak sollte Zimmertemperatur haben – nehmen Sie es dafür mindestens 30 Minuten vor Zubereitung aus dem Kühlschrank. 
  • Heizen Sie den Backofen auf 60 Grad Ober-Unterhitze vor.
  • Nutzen Sie zum Braten eine ofenfeste gusseiserne Pfanne.

Zubereitung

  • Schneiden Sie die Zwiebel in möglichst kleine Würfel.
  • Geben Sie Chilipulver, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und die kleingeschnittenen Zwiebelwürfel in eine Schüssel und verrühren Sie die Gewürze mit dem Olivenöl. 
  • Marinieren Sie das Steak damit.
  • Geben Sie das rohe marinierte Steak mit der Pfanne in etwas Olivenöl in den vorgeheizten Backofen.
  • Lassen Sie das Steak eine Stunde im Ofen.
  • Die Zucchini-Parmesan-Sticks benötigen inkl. Vorbereitungszeit etwa 20 Minuten (s. separates Rezept). Bereiten Sie diese zu, während das Steak im Ofen ist, damit beides gleichzeitig fertig ist.
  • Nehmen Sie das Steak aus der Pfanne und legen es kurz beiseite. Erhitzen Sie die Pfanne auf hohe Temperatur, anschließend geben Sie den Butterschmalz in die Pfanne und braten das Steak von jeder Seite etwa 1 Minute scharf an.
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Tips zum Rezept

Hinweise zu den Zutaten

  • Rinderfilet: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Butterschmalz: Butterschmalz eignet sich ideal zum Braten auch bei hohen Temperaturen! Butterschmalz aus Weidemilch stammt von grasgefütterten Kühen, die fast das ganze Jahr im Freien verbringen dürfen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Zucchini-Parmesan-Sticks: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Zucchini-Parmesan-Sticks zubereiten.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Chilipulver: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.

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Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Rinderfilet 0,0 g 4,0 g 21,0 g 121 200,0 g 0,0 g 8,0 g 42,0 g 242 0,19
Butterschmalz 0,0 g 99,0 g 0,0 g 898 5,0 g 0,0 g 5,0 g 0,0 g 45
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 24,0 g 0,0 g 21,8 g 0,0 g 192
Zucchini-Parmesan-Sticks 2,3 g 25,0 g 6,8 g 253 270,5 g 6,3 g 67,7 g 18,4 g 683 2,74
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Salz, grobkörnig 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 17,5 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 5 0,03
Chilipulver 29,7 g 16,6 g 11,7 g 322 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,40
Gesamt 518,5 g 7,2 g 102,5 g 60,6 g 1168 1,51

Über dieses Rezept

Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt - ♥ Das perfekte Steak ist gar nicht so eine Kunst wie man meinen möchte. Es ist sehr einfach zuzubereiten und benötigt nur etwas Zeit. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Rinderfiletsteak auf den Punkt - mit Zucchini-Parmesan-Sticks
♥ Das perfekte Steak ist gar nicht so eine Kunst wie man meinen möchte. Es ist sehr einfach zuzubereiten und benötigt nur etwas Zeit.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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