Low Carb: Ingwer-Zitronen-Hühnchen
auf Zucchini-Champigon-Gemüse
30 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
45 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deChampignons und Zucchini sind sehr kohlenhydratarme Gemüsesorten, und ich suche immer wieder Möglichkeiten, diese Sorten wieder neu zu kombinieren oder zu würzen. Da bei Low Carb High Fat Gemüse gemeinsam mit gesunden Fetten die Nahrungsmittelbasis darstellt, kann man quasi nicht genug Gemüse essen.
Bei diesem Rezept wird das Hühnchen lecker mariniert und dann im Ofen gebacken. Je länger Sie das Hühnchen in der Marinade ziehen lassen, desto intensiver schmeckt es. Ich habe das Rezept jedoch auch schon gemacht und das Hühnchenfleisch nur 10 Minuten ziehen lassen, und das hat auch sehr lecker geschmeckt. Wenn es also schnell gehen muss besteht keine Notwendigkeit, hier lange zu warten!
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deChampignons und Zucchini sind sehr kohlenhydratarme Gemüsesorten, und ich suche immer wieder Möglichkeiten, diese Sorten wieder neu zu kombinieren oder zu würzen. Da bei Low Carb High Fat Gemüse gemeinsam mit gesunden Fetten die Nahrungsmittelbasis darstellt, kann man quasi nicht genug Gemüse essen.
Bei diesem Rezept wird das Hühnchen lecker mariniert und dann im Ofen gebacken. Je länger Sie das Hühnchen in der Marinade ziehen lassen, desto intensiver schmeckt es. Ich habe das Rezept jedoch auch schon gemacht und das Hühnchenfleisch nur 10 Minuten ziehen lassen, und das hat auch sehr lecker geschmeckt. Wenn es also schnell gehen muss besteht keine Notwendigkeit, hier lange zu warten!
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Zubereitung
- Schälen Sie den Ingwer und reiben Sie ihn.
- Pressen Sie den Knoblauch. Die Hälfte benötigen Sie für die Marinade, die andere Hälfte später für das Gemüse
- Verrühren Sie in einer Schüssel den Joghurt mit dem Frischkäse und geben Sie den Ingwer, die Hälfte des Knoblauchs, Zitronensaft, die Hälfte des Paprikapulvers und Kümmel dazu. Verrühren Sie alles zu einer Creme.
- Schneiden Sie das Hühnchenfleisch in mittelgroße Stücke und marinieren Sie es mit der Creme in der Schüssel.
- Lassen Sie es mindestens 10 Minuten ziehen.
- Heizen Sie den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vor.
- Wenn das Fleisch gezogen hat, stecken Sie die Stücke auf Spieße und geben Sie sie in eine Auflaufform in den Ofen. Das Fleisch muss 15 Minuten im Ofen garen.
- Bereiten Sie parallel das Gemüse vor. Dieses muss in die Pfanne, wenn das Fleisch 7 Minuten im Ofen war.
- Schneiden Sie die Zwiebel in feine Ringe, waschen Sie die Zucchini und schneiden Sie sie in dünne Stücke.
- Putzen Sie die Champignons, entfernen Sie das äußerste Ende der Stiele und schneiden Sie sie in feine Scheiben.
- Wenn die Spieße 7 Minuten im Ofen waren, erhitzen Sie Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne und geben Sie die Zucchini und Champignons hinein und lassen Sie das Gemüse etwas anbraten.
- Würzen Sie es mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Paprikapulver und geben Sie die Gemüsebrühe in die Pfanne. Lassen Sie alles etwas einköcheln und würzen Sie anschließend mit Basilikum.
- Servieren Sie das Gemüse zusammen mit dem Hühnchen.
Hinweise zu den Zutaten
- Hähnchenbrust: Hähnchenfleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände. Durfte das Huhn außerdem Würmer, Insekten, Gräser etc. fressen, hat sein Fleisch eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung oder körnergefüttertes Bio-Fleisch.
- Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt enthält ca. 10% Fett und ist daher für eine LCHF-Ernährung deutlich besser geeignet als andere Joghurtsorten. Achten Sie darauf, dass er keine Zusätze hat.
Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt. - Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
- Frischkäse, Doppelrahmstufe: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Frischkäse keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.
Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt. - Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
- Tabasco: Die weltberühmte Tabasco-Pepper Sauce sorgt für scharfe Würze aller Speisen, vom Eiergericht bis zum Eintopf. Tipp: Tabasco mit top Qualität günstig kaufen
- Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
- Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf! - Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
- Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
- Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Tabasco
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Hähnchenbrust | 0,0 g | 2,0 g | 23,0 g | 100 | 150,0 g | 0,0 g | 3,0 g | 34,5 g | 150 | 0,09 | |
Champignons | 0,6 g | 0,2 g | 2,7 g | 16 | 75,0 g | 0,5 g | 0,2 g | 2,0 g | 12 | 0,06 | |
Griechischer Joghurt | 4,0 g | 10,0 g | 3,5 g | 120 | 50,0 g | 2,0 g | 5,0 g | 1,8 g | 60 | 1,33 | |
Gemüsebrühe, zuckerfrei | 0,6 g | 0,1 g | 0,1 g | 2 | 50,0 g | 0,3 g | 0,1 g | 0,1 g | 1 | 0,14 | |
Frischkäse, Doppelrahmstufe | 2,8 g | 24,8 g | 6,7 g | 257 | 25,0 g | 0,7 g | 6,2 g | 1,7 g | 64 | 2,61 | |
Ingwer | 9,0 g | 1,0 g | 1,2 g | 50 | 5,0 g | 0,5 g | 0,1 g | 0,1 g | 3 | 0,10 | |
Olivenöl, kaltgepresst | 0,0 g | 91,0 g | 0,0 g | 800 | 24,0 g | 0,0 g | 21,8 g | 0,0 g | 192 | ∞ | |
Tabasco | 1,5 g | 0,5 g | 1,0 g | 15 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,20 | |
Pfeffer | 52,0 g | 3,3 g | 10,9 g | 285 | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,05 | |
Knoblauchzehe | 28,5 g | 0,1 g | 6,0 g | 142 | 2,3 g | 0,6 g | 0,0 g | 0,1 g | 3 | 0,00 | |
Basilikum | 5,1 g | 0,8 g | 3,1 g | 41 | 1,0 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,10 | |
Zucchini, mittelgroß | 2,2 g | 0,4 g | 1,6 g | 19 | 125,0 g | 2,8 g | 0,5 g | 2,0 g | 24 | 0,11 | |
Paprikapulver edelsüß | 34,9 g | 13,0 g | 14,8 g | 359 | 0,3 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,26 | |
Zwiebel rot, klein | 4,9 g | 0,2 g | 1,3 g | 28 | 35,0 g | 1,7 g | 0,1 g | 0,4 g | 10 | 0,03 | |
Kümmel, ganz | 37,3 g | 14,9 g | 18,6 g | 354 | 0,3 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,1 g | 1 | 0,27 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 1,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Zitronensaft | 3,6 g | 0,5 g | 0,6 g | 37 | 1,5 g | 0,1 g | 0,0 g | 0,0 g | 1 | 0,12 | |
Gesamt | 545,4 g | 9,3 g | 37,0 g | 42,8 g | 522 | 0,71 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Ingwer-Zitronen-Hühnchen - auf Zucchini-Champigon-Gemüse
♥ Leckeres und einfaches Low Carb Gericht mit Hühnchen und kohlenhydratarmem Gemüse, das auch optisch einiges hermacht. Toll für Gäste!
♥ Leckeres und einfaches Low Carb Gericht mit Hühnchen und kohlenhydratarmem Gemüse, das auch optisch einiges hermacht. Toll für Gäste!
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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