Rezept Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti - LCHF-gesund.de

Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti
mit knackigen Cherrytomaten

Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti - mit knackigen Cherrytomaten
15 MinArbeitszeit
12 MinZubereitung
20 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,7 (23)
Bewertung
Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti - mit knackigen Cherrytomaten
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Antipasti muss weder stundenlang ziehen noch am Tag vorher bereits mariniert werden o.ä., sondern es ist in unter 30 Minuten fertig und schmeckt einfach köstlich!
Leckeres Gemüse mit viel gesundem Olivenöl bringt mediterranes Lebensgefühl auf den Tisch und fügt sich hervorragend in die Low Carb High Fat Ernährungsweise. 

Ich mache dieses Gemüse immer besonders gerne als kleines MIttagessen oder als Mitbringsel zu Gartenfeiern, denn es schmeckt auch Menschen, die nicht so viel Gemüse essen und ist ohne großen Aufwand zubereitet.

Meiner Meinung nach verleihen die Cherrytomaten der Antipasti noch den gewissen Pep, daher achte ich daraf, besonders aromatische zu nehmen. 

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 190 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Aubergine, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in 4-5 mm dicke Scheiben.
  • Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinseln Sie sie mit Öl. Geben Sie die Auberginenscheiben für ca. 6 Minuten in den Ofen. Drehen Sie sie anschließend um, bepinseln die zweite Seite mit Öl und geben Sie sie weitere 6 Minuten in den Ofen. Für das Bepinseln mit Öl wird etwa die Hälfte des im Rezept angegebenen Öls benötigt.
  • Lassen Sie die Artischocken aus dem Glas abtropfen und, falls es ganze Herzen sind, achteln Sie sie.
  • Waschen Sie die Cherrytomaten und vierteln Sie sie.
  • Waschen Sie die Petersilie und hacken Sie sie grob.
  • Pressen Sie den Knoblauch aus und rühren Sie ihn mit dem Rest Olivenöl, Weißweinessig, Wasser, Salz und Pfeffer zu einem Dressing. 
  • Geben Sie das Dressing in eine große Schüssel/Form und wenden Sie vorsichtig die Auberginenscheiben darin. Geben Sie die Artischocken und Tomaten dazu und heben Sie sie vorsichtig unter. 
  • Zum Schluss garnieren Sie mit Petersilie.
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Tips zum Rezept

  • Sie können das Gemüse auch über Nacht ziehen lassen, dann schmeckt es noch intensiver.

Hinweise zu den Zutaten

  • Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl: Wenn Sie zwischen in Sonnenblumenöl und in Olivenöl eingelegten Artischocken wählen können, sollten Sie die mit Olivenöl kaufen, da Sonnenblumenöl deutlich mehr Omega 6-Fettsäuren enthält, das in einem unausgewogenen Verhältnis zu Omega 3 entzündliche Prozesse fördern kann.

    Artischocken gibt es nicht nur als ganzes Herz sondern auch bereits gestückelt. Diese können Sie natürlich, es sei denn im Rezept wird angegeben, dass das Herz nicht geschnitten wird, ebenso verwenden!
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.

    Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
    Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).

  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl 3,9 g 7,8 g 1,9 g 100 40,0 g 1,6 g 3,1 g 0,8 g 40 1,34
Wasser 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 10,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 62,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 9 0,03
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Petersilie 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 2,3 g 0,2 g 0,0 g 0,1 g 1 0,03
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 12,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 3 0,00
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 150,0 g 3,8 g 0,3 g 1,9 g 30 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 0,8 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Gesamt 295,0 g 7,6 g 18,1 g 3,3 g 213 1,66

Über dieses Rezept

Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti - ♥ Antipasti selbst gemacht schmeckt gleich doppelt lecker! Frische Zutaten einfach zubereitet zu Gegrilltem, Fisch oder als kleiner Snack. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti - mit knackigen Cherrytomaten
♥ Antipasti selbst gemacht schmeckt gleich doppelt lecker! Frische Zutaten einfach zubereitet zu Gegrilltem, Fisch oder als kleiner Snack.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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