Rezept Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse
griechisch gewürzt

Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse - griechisch gewürzt
10 MinArbeitszeit
33 MinZubereitung
43 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,1 (22)
Bewertung
Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse - griechisch gewürzt
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieses Gemüse ist sehr kohlenhydratarm und lässt Erinnerungen an den letzten Griechenlandurlaub lebendig werden!
Die Vorbereitungszeit ist denkbar kurz, aber in der Pfanne braucht das Gemüse dann eine kleine Weile, um schön weich zu werden.

Das Geheimnis sind hier die Gewürze, das heißt Sie sollten an Kümmel, Thymian und Knoblauch nicht sparen.

Es schmeckt lecker einfach so als große Portion als Hauptgericht aber natürlich auch sehr gut als Beilage, zum Beispiel zu Frikadellen oder Putensteak.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Kochen und kochen Sie darin den Blumenkohl etwa 10 Minuten, bis dieser gar ist. Lassen Sie ihn anschließend gut abtropfen.
  • Waschen Sie parallel das Gemüse und schneiden Sie die Aubergine, die Paprika und die Zucchini in mittelgroße Stücke.
  • Schneiden Sie die Pepperoni in mittelgroße Stücke.
  • Schälen Sie den Knoblauch und hacken ihn in kleine Stücke.
  • Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und dünsten Sie den Knoblauch darin 2 Minuten an, er soll nicht anbrennen.
  • Geben Sie alles Gemüse dazu in die Pfanne und lassen Sie es 5 Minuten anbraten.
  • Gießen Sie die Brühe dazu und geben Sie Thymian mit in die Pfanne und lassen Sie das Gemüse noch einmal 15 Minuten bei niedrigerer Hitze dünsten.
  • Würzen Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer und großzügig mit Kümmel und Chili.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Pepperoni, mild: Bei der Verarbeitung nutzt man am besten Handschuhe, da anschließender Kontakt an Augen oder Nase mit nackten Händen zu einem Brenngefühl führen kann.

  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Paprika, gelb: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 50,0 g 1,2 g 0,2 g 1,2 g 14 0,06
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 50,0 g 0,3 g 0,1 g 0,1 g 1 0,14
Pepperoni, mild 4,5 g 0,5 g 0,7 g 32 30,0 g 1,4 g 0,2 g 0,2 g 10 0,10
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,27
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 37,5 g 0,8 g 0,2 g 0,6 g 7 0,11
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 37,5 g 0,9 g 0,1 g 0,5 g 8 0,05
Paprika, gelb 5,3 g 0,3 g 1,2 g 37 18,8 g 1,0 g 0,1 g 0,2 g 7 0,05
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 242,9 g 6,3 g 15,3 g 3,0 g 178 1,65

Über dieses Rezept

Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse - ♥ Ratatouille auf griechische Art mit Blumenkohl, Kümmel und Pepperoni. Einfach und schnell gekocht und dabei so lecker! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Mediterranes Pfannengemüse - griechisch gewürzt
♥ Ratatouille auf griechische Art mit Blumenkohl, Kümmel und Pepperoni. Einfach und schnell gekocht und dabei so lecker!

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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