Rezept Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat
Mit Radieschen, Paprika, Gurke und Feta

Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat - Mit Radieschen, Paprika, Gurke und Feta
40 MinArbeitszeit
40 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,2 (12)
Bewertung
Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat - Mit Radieschen, Paprika, Gurke und Feta
Ulrike
lchf-gesund.de
In der Grillsaison kann man wie ich finde nicht genug leckere Gemüsebeilagen und Salate essen und dieser Salat landet dabei auf jeden Fall immer wieder auf dem Tisch und wurde schon sehr gelobt.

Er ist ganz einfach zuzubereiten, erfordert aber ein kleines bisschen Aufwand weil viel "Schnibbel-Arbeit" zu tun ist. Wichtig ist hier, dass viel Olivenöl und Salz verwendet wird, Sie sollten also lieber noch einmal abschmecken vor dem Servieren. Und außerdem können nicht genug leckere Kräuter verwendet werden – egal ob Schnittlauch, Petersilie, Basilikum oder etwas exotischer. Ich verwende manchmal auch tiefgekühlte Gartenkräutermischungen, das schmeckt mir hier sehr lecker.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Häckseln Sie Blumenkohl in einer Küchenmaschine zu "Blumenkohlreis."
  • Schneiden Sie  kleine rote Zwiebel/n in feine Würfel.
  • Schneiden Sie  rote/n Paprika in kleine Würfel.
  • Schneiden Sie  Radieschen in feine Scheiben.
  • Schälen Sie  Gurke/n und schneiden Sie sie in mittelgroße Stücke.
  • Geben Sie den Blumenkohl, die Gurke, den Paprika, die Zwiebel und die Radieschen in eine Salatschüssel.
  • Mischen Sie in einer kleinen Schüssel ein Dressing aus  Olivenöl,  Petersilie oder gemischten Kräutern nach Geschmack,  Zitronensaft, Pfeffer und  Salz und vermischen Sie es gründlich mit dem Salat.
  • Zerbröckeln Sie  Feta und geben Sie ihn dazu.
  • Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne und rösten Sie  Mandelstifte darin an.
  • Servieren Sie sie zum Salat.
  • Würzen Sie nach Geschmack nach. Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker!
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Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Radieschen: Grundsätzlich sollten Radieschen möglichst frisch verzehrt werden. Haben die Wurzeln Dellen oder beginnen die Blätter zu welken, sind sie nicht mehr frisch.
    Im Kühlschrank kann man Radieschen mehrere Tage lang frisch halten, wenn man das Laub vollständig entfernt und sie in eine kleine Menge Wasser legt oder in ein feuchtes Tuch einschlägt.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.

    Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
    Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).

  • Paprika, rot: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Salatgurke, mittelgroß: Je glatter und fester die Schale der Saltgurke ist, umso frischer ist sie.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 87,5 g 2,0 g 0,3 g 2,2 g 25 0,06
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 25,0 g 0,2 g 6,0 g 3,8 g 59 1,53
Mandeln, Stifte oder gehackt 5,7 g 53,0 g 24,0 g 624 12,5 g 0,7 g 6,6 g 3,0 g 78 1,78
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 20,0 g 0,0 g 18,2 g 0,0 g 160
Radieschen 2,1 g 0,1 g 1,1 g 17 18,0 g 0,4 g 0,0 g 0,2 g 3 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Petersilie 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 0,8 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,03
Paprika, rot 6,4 g 0,5 g 1,3 g 43 37,5 g 2,4 g 0,2 g 0,5 g 16 0,06
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 1,5 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,12
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 17,5 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 5 0,03
Salatgurke, mittelgroß 1,8 g 0,2 g 0,6 g 12 48,8 g 0,9 g 0,1 g 0,3 g 6 0,08
Gesamt 270,1 g 7,6 g 31,4 g 10,1 g 352 1,78

Über dieses Rezept

Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat - ♥ Leckerer Low Carb Blumenkohlsalat mit vielen gesunden Zutaten wie Gurke, Paprika und Radieschen. Lecker fürs Grillbüffet und laue Sommerabende. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat - Mit Radieschen, Paprika, Gurke und Feta
♥ Leckerer Low Carb Blumenkohlsalat mit vielen gesunden Zutaten wie Gurke, Paprika und Radieschen. Lecker fürs Grillbüffet und laue Sommerabende.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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