Rezept Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis - LCHF-gesund.de

Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis
Köstlich Herbstlich mit Spinat

Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis - Köstlich Herbstlich mit Spinat
20 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
35 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (81)
Bewertung
Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis - Köstlich Herbstlich mit Spinat
Ulrike
lchf-gesund.de
Viele Kürbissorten haben ja eine ganze Menge Kohlenhydrate und sind daher für strikte Low Carbler nicht geeignet – anders der Butternutkürbis. Er hat rund 8 Gramm Kohenhydrate und ist daher auch bei einer LCHF-Ernährung ein geeignetes Lebensmittel.

Für Ketarier entält er sicherlich dennoch zu viele Kohlenhydrate, um davon ganze Suppen oder Kürbis-Hauptmahlzeiten zu essen, für alle anderen ist diese kohlenhydratarme Kürbis-Hackpfanne jedoch perfekt! 

Für mich hat es sich mittlerweile zu einem echten Lieblingsgericht entwickelt und auch wenn es draußen noch so trüb ist – ein Teller leckere Low Carb Hackpfanne mit Butternut und die Welt sieht schon wieder ganz anders aus :) Wichtig ist, hier schön ausreichend zu würzen, damit der Kürbis und das Fleisch richtig aromatisch werden.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Falls Sie tiefgefrorenen Spinat verwenden, tauen Sie  auf.

Zubereitung

  • Schneiden Sie kleine rote Zwiebel(/n) in feine Würfel.
  • Schälen Sie  kleine Knoblachzehe(/n) und pressen Sie diese.
  • Erhitzen Sie  Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebelwürfel, den gepressten Knoblauch und  Hackfleisch darin an, bis alles ausreichend Farbe hat und schön angebraten ist. Würzen Sie kräftig mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Tabasco.
  • Parallel Schälen Sie  Butternutkürbis, entfernen das Kerngehäuse und schneiden das Fruchtfleisch in möglichst dünne Scheiben (3-5 mm dick).
  • Wenn Sie frischen Spinat verwenden, nehmen Sie  und waschen Sie diesen. Lassen Sie ihn abtropfen.
  • Wenn das Hackfleisch ausreichend angebraten ist, geben Sie es zusammen mit dem Knoblauch und den Zwiebeln in eine Schüssel und stellen Sie es beiseite.
  • Wenn nötig, geben Sie noch einmal etwas Olivenöl in die nun leere Pfanne und braten Sie die Kürbisspalten darin von beiden Seiten einige Minuten an, bis sie schon etwas weicher sind.
  • Geben Sie nun  zuckerfreie Gemüsebrühe und den frischen oder aufgetauten Spinat mit hinein. 
  • Dünsten Sie alles einige Minuten, bis der Spinat ganz zusammengefallen ist und der Kübis schön weich ist.
  • Geben Sie anschließend das Hackfleisch wieder mit in die Pfanne und lassen es aufwärmen. Würzen Sie noch einmal mit Salz, Pfeffer und Tabasco nach.
  • Zum Schluss krümeln Sie  Feta über der Pfanne und servieren.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Butternut-Kürbis: Butternut-Kürbis kann sehr lange gelagert werden, bis zu 6 Monaten. Hier lohnt es sich also ein bisschen auf Vorrat einzukaufen. Wer noch im Oktober kauft, hat bis in den späten Winter was davon!

    Wer sehr kohlenhydratempfindlich ist sollte diese Kürbissorte testen, da sie für diese Website verhältnismäßig viele Kohlenhydrate (ca. 8 g auf 100 g) enthält.
  • Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Spinat, frisch: Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.

    Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Tabasco: Die weltberühmte Tabasco-Pepper Sauce sorgt für scharfe Würze aller Speisen, vom Eiergericht bis zum Eintopf. Tipp: Tabasco mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Tabasco
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Olivenöl, kaltgepresst
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Butternut-Kürbis 8,3 g 0,1 g 1,1 g 38 200,0 g 16,6 g 0,2 g 2,2 g 76 0,01
Rinderhackfleisch 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 150,0 g 0,0 g 21,0 g 30,8 g 311 0,68
Spinat, frisch 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 100,0 g 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 0,09
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 60,0 g 0,4 g 14,4 g 9,0 g 140 1,53
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 60,0 g 0,4 g 0,1 g 0,1 g 1 0,14
Tabasco 1,5 g 0,5 g 1,0 g 15 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,20
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 3,0 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 4 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 70,0 g 3,4 g 0,1 g 0,9 g 20 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 661,2 g 23,2 g 50,8 g 46,0 g 703 0,73

Über dieses Rezept

Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis - ♥  Low Carb Hackpfanne mit Spinat und leckerem Butternutkürbis – einfach und ohne großen Aufwand zubereitet. Nicht nur optisch top! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Hackpfanne mit Butternutkürbis - Köstlich Herbstlich mit Spinat
♥ Low Carb Hackpfanne mit Spinat und leckerem Butternutkürbis – einfach und ohne großen Aufwand zubereitet. Nicht nur optisch top!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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