Rezept Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse
mit würzigem Cheddar

Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse - mit würzigem Cheddar
12 MinArbeitszeit
30 MinZubereitung
42 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,7 (12)
Bewertung
Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse - mit würzigem Cheddar
Ulrike
lchf-gesund.de
Es sind oft die einfachen Gerichte, die einfach am leckersten schmecken. So ist es auch bei diesem simplem Ofengericht. 

Es eignet sich super zur "Resteverwertung", denn natürlich können auch ganz andere Gemüsesorten verwendet werden.

Einfach schnibbeln, marinieren, Käse drüber und ab in den Ofen!
Als Beilage macht man weniger, die hier angegebene Menge ist für ein Hauptgericht ausgelegt.

Auch für Ketarier sehr gut geeignet und garantiert kohlenhydratarm!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie das Gemüse, entfernen Sie ggf. die Enden und schneiden Sie es in dünne Scheiben bzw. Streifen.
  • Geben Sie die stückigen Tomaten in eine Schüssel und verrühren Sie sie mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin.
  • Wenden Sie das Gemüse gründlich in der Soße und geben Sie alles in eine Auflaufform.
  • Reiben Sie den Käse und verteilen Sie ihn auf dem Gemüse.
  • Backen Sie alles für 25-30 Minuten im Ofen.
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Tips zum Rezept

  • Verwenden Sie als Beilage nur die Hälfte der angegebenen Mengen!

Hinweise zu den Zutaten

  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Paprika, gelb: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Rosmarin: Die in den Rezepten angegebenen Mengen beziehen sich auf getrockneten Rosmarin. Wenn Sie frischen Rosmarin verwenden möchten, verwenden Sie statt eines Teelöffels einen halben bis einen frischen Zweig!
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 200,0 g 6,6 g 1,0 g 2,6 g 46 0,11
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 75,0 g 0,0 g 24,0 g 19,5 g 294 1,23
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 35,0 g 0,2 g 0,1 g 0,9 g 6 0,06
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 20,0 g 0,0 g 18,2 g 0,0 g 160
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 150,0 g 3,8 g 0,3 g 1,9 g 30 0,05
Paprika, gelb 5,3 g 0,3 g 1,2 g 37 75,0 g 4,0 g 0,2 g 0,9 g 28 0,05
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 125,0 g 2,8 g 0,5 g 2,0 g 24 0,11
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Rosmarin 7,7 g 2,5 g 0,8 g 62 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,30
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 681,3 g 17,3 g 44,3 g 27,8 g 587 0,98

Über dieses Rezept

Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse - ♥ Resteverwertung auf leckerste Art und Weise: Gemüse klein schneiden, in Öl, Tomaten und Gewürzen wenden, mit Käse überbacken und fertig! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Überbackenes buntes Gemüse - mit würzigem Cheddar
♥ Resteverwertung auf leckerste Art und Weise: Gemüse klein schneiden, in Öl, Tomaten und Gewürzen wenden, mit Käse überbacken und fertig!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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