Rezept Low Carb: Tomatenreis griechische Art - LCHF-gesund.de

Low Carb: Tomatenreis griechische Art
Aus Blumenkohl

Low Carb: Tomatenreis griechische Art - Aus Blumenkohl
15 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
30 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (130)
Bewertung
Low Carb: Tomatenreis griechische Art - Aus Blumenkohl
Ulrike
lchf-gesund.de
Viele Menschen sind Fan des fruchtig-leckeren Tomatenreis beim Griechen, der traditionell serviert wird. Und auch wenn Reis leider alles andere als kohlenhydratarm ist und diese Beilage daher wegfällt, gibt es auch eine gute Nachricht: 
Mit Blumenkohl lässt sich Tomatenreis wunderbar nachbauen und kommt so fast an das Original heran.

Zu Bifteki, Suvlaki, Hackfleischbällchen aber auch Fisch schmeckt der Low Carb Tomatenreis einfach klasse.

Wer noch etwas Kohlenhydrate sparen will, lässt die Erbsen weg!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Geben Sie die Röschen des Blumenkohls in eine Küchenmaschine und häckseln Sie sie zu "Reis".
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel und pressen Sie den Knoblauch aus.
  • Erhitzen Sie die Gemüsebrühe in einer Pfanne und lassen Sie den Blumenkohlreis und die Erbsen etwa 5 Minuten darin köcheln, stellen Sie den Reis anschließend zur Seite.
  • In einer zweiten Pfanne erhitzen Sie Olivenöl und dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch darin an.
  • Geben Sie das Tomatenmark, die passierten Tomaten, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Crème fraîche dazu und rühren Sie alles gründlich ein. 
  • Lassen Sie die Sauce etwa 5 Minuten einköcheln und etwas andicken.
  • Rühren Sie am Schluss den Blumenkohlreis ein und servieren Sie.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Crème fraîche: Achten Sie darauf, echte Crème fraîche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 80,0 g 1,8 g 0,2 g 2,0 g 22 0,06
Tomaten, passiert 3,8 g 0,3 g 1,3 g 25 66,7 g 2,5 g 0,2 g 0,9 g 17 0,06
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 50,0 g 0,3 g 0,1 g 0,1 g 1 0,14
Erbsen, jung 12,0 g 0,5 g 7,0 g 80 26,7 g 3,2 g 0,1 g 1,9 g 21 0,03
Crème fraîche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 10,0 g 0,3 g 3,0 g 0,3 g 29 5,45
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 5,3 g 0,0 g 4,9 g 0,0 g 43
Tomatenmark 20,6 g 1,2 g 6,2 g 126 12,0 g 2,5 g 0,1 g 0,7 g 15 0,04
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 1 0,00
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,26
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 23,3 g 1,1 g 0,0 g 0,3 g 7 0,03
Gesamt 276,6 g 12,2 g 8,7 g 6,1 g 157 0,48

Über dieses Rezept

Low Carb: Tomatenreis griechische Art - ♥ Low Carb Tomatenreis für echt griechischen Genuss. Die perfekte Beilage zu Bifteki, Suvlaki und Co. LCHF und aus Blumenkohl gemacht. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Tomatenreis griechische Art - Aus Blumenkohl
♥ Low Carb Tomatenreis für echt griechischen Genuss. Die perfekte Beilage zu Bifteki, Suvlaki und Co. LCHF und aus Blumenkohl gemacht.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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