Rezept Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets - LCHF-gesund.de

Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets
mit Tomatensalsa

Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets - mit Tomatensalsa
10 MinArbeitszeit
10 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (32)
Bewertung
Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets - mit Tomatensalsa
Ulrike
lchf-gesund.de
Forellenfilets enthalten eine ganze Menge Eiweiß und nur sehr wenig Kohlenhydrate. Um eine echte LCHF-Mahlzeit daraus zu machen, benötigen wir also noch etwas Öl. Dieses wird hier mit fruchtigen Tomaten und Weißweinessig zu einer Marinade vermischt und auf die Forellenfilets gegeben.

Ich habe das Rezept bisher nur mit geräucherten Forellen getestet, aber es kann sicher auch mit anderen Fischsorten getestet werden!

Dazu passt auch sehr gut ein selbst gebackenes Low Carb-Brot mit einer dicken Schicht Butter – so erhält man auch noch einmal eine Extraportion Fett!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Nehmen Sie die geräucherten Forellen aus der Packung.
  • Waschen sie die Cherrytomaten und schneiden Sie sie in möglichst kleine Stücke.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Vermengen Sie die Tomaten und Zwiebeln mit den Kapern, Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
  • Servieren Sie das Gemüse zum Fisch.
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Tips zum Rezept

  • Lecker dazu schmeckt auch ein selbstgebackenes Nussbrot mit Butter!

Hinweise zu den Zutaten

  • Forelle, geräuchert: Greifen Sie auf Forellen aus europäischer Aquakultur oder von einem Ihnen bekannten regionalen Züchter vor Ort zurück. Zuchtfische wie Forellen tragen kein MSC-Siegel, was aber nicht bedeutet, das sie keine gute Qualität hätten.
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Forelle, geräuchert 0,0 g 3,6 g 21,8 g 115 125,0 g 0,0 g 4,5 g 27,3 g 144 0,17
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 150,0 g 4,2 g 0,2 g 1,2 g 23 0,03
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 24,0 g 0,0 g 21,8 g 0,0 g 192
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Kapern 1,9 g 0,5 g 1,3 g 19 5,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,16
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 5,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Gesamt 346,1 g 6,1 g 26,6 g 29,0 g 370 0,76

Über dieses Rezept

Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets - ♥ Wenn es ganz schnell gehen muss: In 5 Min. zubereitet und schmeckt auch sehr gut mit selbstgebackenem Nussbrot! Gesunde Fette inklusive. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets - mit Tomatensalsa
♥ Wenn es ganz schnell gehen muss: In 5 Min. zubereitet und schmeckt auch sehr gut mit selbstgebackenem Nussbrot! Gesunde Fette inklusive.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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