Rezept Low Carb: Gebackener Schafskäse - LCHF-gesund.de

Low Carb: Gebackener Schafskäse
nach griechischer Art

Low Carb: Gebackener Schafskäse - nach griechischer Art
6 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
26 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,3 (47)
Bewertung
Low Carb: Gebackener Schafskäse - nach griechischer Art
Ulrike
lchf-gesund.de
Die mediterrane Küche ist ideal für alle, die sich kohlenhydratarm ernähren möchten. Dort gibt es gegrillten Fisch und Fleisch, viel Gemüse und wertvolles Olivenöl.

Ein Klassiker der griechischen Küche ist der Feta aus der Alufolie, gebacken im Ofen. Dieses Rezept ist so einfach und kostet so wenig Zeit, dass es wahrscheinlich vielen gut gefallen dürfte.

Das Geheimnis der Griechen ist, ihn nicht einfach in Alufolie zu wickeln sondern noch mit Olivenöl zu übergießen und gut zu würzen – mit Pfeffer und Knoblauch. 
Man kann ihn dann sehr gut zu Low Carb Brot essen aber natürlich auch zu Fleisch oder Gemüse.

Egal ob Ziegen- oder Schafskäse, beides funktioniert gleichermaßen, Sie müssen nur herausfinden, was Ihnen besser schmeckt.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Lassen Sie die Pepperoni atropfen und schneiden Sie sie ebenfalls in kleine Stücke.
  • Schälen und pressen Sie den Knoblauch.
  • Legen Sie den Feta auf ein ausreichend großes Stück Alufolie - er wird später im Ofen gebacken.
  • Würzen Sie den Feta mit Pfeffer. Legen Sie die Tomaten und die Pepperoni auf den Feta und geben Sie großzügig Olivenöl, den frischgepressten Knoblauch und Paprikapulver darüber.
  • Verschließen Sie den Feta mit der Alufolie zu einem Päckchen und legen Sie dieses auf das Backblech.
  • Backen Sie den Feta für ca. 20 Minuten im Ofen.
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Tips zum Rezept

  • Der gebackene Schafskäse eignet sich mit derselben Zubereitung auch als Beilage zum Grillen und kann direkt auf dem Grill gebacken werden.

Hinweise zu den Zutaten

  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Pepperoni, mild: Bei der Verarbeitung nutzt man am besten Handschuhe, da anschließender Kontakt an Augen oder Nase mit nackten Händen zu einem Brenngefühl führen kann.

  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 100,0 g 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 1,53
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 12,0 g 0,0 g 10,9 g 0,0 g 96
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 25,0 g 0,7 g 0,0 g 0,2 g 4 0,03
Pepperoni, mild 4,5 g 0,5 g 0,7 g 32 12,0 g 0,5 g 0,1 g 0,1 g 4 0,10
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Gesamt 150,6 g 2,4 g 35,0 g 15,4 g 340 1,97

Über dieses Rezept

Low Carb: Gebackener Schafskäse - ♥ Dieser Feta bringt Griechenland in die heimische Küche! In 5 Minuten vorbereitet, dann noch in den Ofen, ist es die perfekte Vorspeise. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Gebackener Schafskäse - nach griechischer Art
♥ Dieser Feta bringt Griechenland in die heimische Küche! In 5 Minuten vorbereitet, dann noch in den Ofen, ist es die perfekte Vorspeise.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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