Rezept Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta - LCHF-gesund.de

Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta
mit Basilikum und Zwiebel

Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta - mit Basilikum und Zwiebel
12 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
22 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

3,7 (132)
Bewertung
Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta - mit Basilikum und Zwiebel
Ulrike
lchf-gesund.de
Selbst für Bruscetta brauchen Sie kein Brot – auch wenn es natürlich zahlreiche kohlenhydratarme Alternativen gibt, die sich wirklich sehen lassen können.
Aber Auberginen schmecken zu Tomaten so lecker, dass ich persönlich diese Variante sogar deutlich lieber mag als die normale Brot-Variante.

Die Low Carb Auberginenbruscetta sind eine tolle Vorspeise, Beilage zum Grillen oder ein lecker-leichter Snack an lauen Sommerabenden.

Die Tomaten sollten sorgfältig klein geschnitten werden und das Dressing macht hier den Hauptgeschmack – wenn dieses stimmt, schmeckt es wirklich nach dem beliebten italienischen Snack.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Aubergine, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben.
  • Bestreichen Sie sie von beiden Seiten mit Olivenöl und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Backen Sie sie für 10 Minuten im Ofen, anschließend wenden Sie sie und backen Sie weitere 10 Minuten.
  • In der Zwischenzeit waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie in möglichst kleine Stücke. Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel, pressen Sie den Knoblauch und hacken Sie den Basilikum fein.
  • Vermischen Sie die Tomaten in einer Schüssel mit den Zwiebeln, dem Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Weißweinessig.
  • Wenn die Auberginenscheiben fertig sind, lassen Sie sie etwas auskühlen und verteilen Sie dann das Tomatengemüse auf den Auberginenscheiben.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 40,0 g 0,0 g 36,4 g 0,0 g 320
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 100,0 g 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 0,03
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 2,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,10
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 150,0 g 3,8 g 0,3 g 1,9 g 30 0,05
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 2,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 8,8 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,03
Gesamt 305,8 g 7,5 g 36,8 g 2,9 g 371 3,52

Über dieses Rezept

Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta - ♥ Wer braucht Brot, wenn er auch Aubergine haben kann? Saftig, köstlich italienisch gewürzt, sättigend und schnell vorbereitet – köstlich! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta - mit Basilikum und Zwiebel
♥ Wer braucht Brot, wenn er auch Aubergine haben kann? Saftig, köstlich italienisch gewürzt, sättigend und schnell vorbereitet – köstlich!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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