Rezept Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern - LCHF-gesund.de

Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern
Leckere Blumenkohlvariation aus der Pfanne

Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern - Leckere Blumenkohlvariation aus der Pfanne
25 MinArbeitszeit
15 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

4,3 (60)
Bewertung
Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern - Leckere Blumenkohlvariation aus der Pfanne
Ulrike
lchf-gesund.de
Blumenkohl, das habe ich ja schon öfter erwähnt, ist das perfekte Low Carb Allround-Gemüse, weil man es zu so wahnsinnig viel verarbeiten kann und er unglaublich vielseitig ist. Ein tolles Rezept, das in der "Schrot & Korn" erschien, musste ich sofort testen: Ein Blumenkohl-Salat mit Kapern aus der Pfanne.
Ich bin nun leidenschaftlicher Fan, denn so raffiniert habe ich Blumenkohl selten gegessen.
Beim Schneiden muss man etwas aufpassen, dass einem der ganze Kohl nicht erbramungslos auseinanderbröckelt – dann schmeckt er natürlich auch, aber es soll ja auch optisch ein bisschen was hermachen :)
Bei den Kapern muss darauf geachtet werden, dass Sie trocken eingelegte gesalzene Kapern verwenden.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Entfernen Sie vom Blumenkohl die Blätter und waschen Sie den Kopf. Schneiden Sie nun die Menge, die Sie benötigen, von oben nach unten (der Strunk ist unten) in möglichst dünne Scheiben. 
  • Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie nun nach und nach (alles auf einmal wird vermutlich nicht in die Pfanne passen) die Blumenkohlscheiben von beiden Seiten ca. 4 Minuten an. Stellen Sie sie anschließend beiseite.
  • Geben Sie die Kapern in die Pfanne, erhöhen Sie die Temperatur und braten Sie sie an, bis sie knusprig werden. Nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen Sie sie ebenfalls beiseite.
  • Schneiden Sie den Knoblauch in dünne Scheiben und schneiden Sie die Zwiebel in feine Ringe.
  • Erhitzen Sie nun die Butter in einer Pfanne und rösen Sie die Zwiebeln und den Knoblauch bei milder Hitze darin an. Geben Sie den braunen Xucker darüber und lassen Sie ihn etwas karamellisieren.
  • Geben Sie den Weißweinessig dazu in die Pfanne, würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Thymian und lassen alles kurz aufköcheln. 
  • Geben Sie die Marinade über den Blumenkohl und bestreuen Sie das Gemüse zum Schluss mit den Kapern. Servieren Sie den Salat lauwarm.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Xucker bronxe: Zum Karamellisieren bestens geeignet, auf Basis von Erythrit! Tipp: Xucker bronxe mit top Qualität günstig kaufen
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xucker bronxe
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Olivenöl, kaltgepresst
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 175,0 g 4,0 g 0,5 g 4,3 g 49 0,06
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 7,5 g 0,0 g 6,2 g 0,1 g 56 63,85
Xucker bronxe 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 7,5 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 24,0 g 0,0 g 21,8 g 0,0 g 192
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 25,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 7 0,00
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 3,0 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 4 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Kapern 1,9 g 0,5 g 1,3 g 19 5,0 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,16
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Thymian, getrocknet 64,0 g 7,0 g 9,0 g 276 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,10
Gesamt 284,3 g 7,2 g 28,7 g 5,1 g 319 2,33

Über dieses Rezept

Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern - ♥ Leckeres Low Carb Blumenkohl Carpaccio mit Kapern und roten Zwiebeln. Ungewöhnlich und einfach zubereitet. Toll für Gäste! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern - Leckere Blumenkohlvariation aus der Pfanne
♥ Leckeres Low Carb Blumenkohl Carpaccio mit Kapern und roten Zwiebeln. Ungewöhnlich und einfach zubereitet. Toll für Gäste!

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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