Rezept Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat
mit Feta und Sesam

Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat - mit Feta und Sesam
15 MinArbeitszeit
15 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,5 (27)
Bewertung
Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat - mit Feta und Sesam
Ulrike
lchf-gesund.de
Von Petersiliensalat hatte ich vorher noch nie etwas gehört bis eine Freundin mich darauf aufmerksam machte, dass dies eine libanesische Spezialität sei. 

Da ich alles neue gerne ausprobiere, habe mich direkt auf die Suche nach Rezepten gemacht und diese in eine kohlenhydratarme Variante umgestaltet.

Die Grundlage des megaleckeren Salates ist – wie der Name schon sagt – Petersilie. Hier muss man unbedingt darauf achten, nicht die in Deutschland normalerweise üblichen dünnen Bünde zu kaufen, sondern am besten gehen Sie in einen türkischen Gemüseladen und besorgen die Petersilie dort. Diese ist etwas kräftiger und dicker und der Bund sicher das 4- bis 5-fache eines "deutschen" Bunds.

Ich mache mir den Salat, wenn es frische Petersilie gibt, sehr sehr gerne, vor allem weil er sich auch gut 2 Tage im Kühlschrank hält und immer noch genauso lecker schmeckt!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie die Petersilie, entfernen Sie die Stiele und hacken Sie sie in grobe Stücke.
  • Waschen Sie die Tomaten und schneiden Sie sie in kleine Stücke.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in dünne Ringe.
  • Waschen Sie den Blumenkohl und häckseln Sie ihn in einer Küchenmaschine klein.
  • Geben Sie die Tomaten, den Blumenkohl, die Petersilie und die Zwiebeln in eine Schüssel und geben Sie den Sesam dazu.
  • Geben Sie den Zitronensaft, Olivenöl und kräftig Salz und Pfeffer dazu und vermengen Sie alles miteinander.
  • Bröseln Sie zum Schluss den Feta darüber.
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Tips zum Rezept

  • Den Salat können Sie gleich essen, er kann aber auch problemlos über Nacht im Kühlschrank stehen und schmeckt am anderen Tag immer noch frisch.

Hinweise zu den Zutaten

  • Petersilie, türkische: Petersilie erst zum Ende der Garzeit dazugeben und nur kurz mitkochen, da sonst wertvolle Vitamine verloren gehen.
    In den Rezepten kalkulieren wir mit frischer Petersilie, hier entspricht ein Bund ca. 100 g.
  • Feta: Feta gibt es aus Schafs- oder Ziegenmilch. Geschmacklich gibt es große Unterschiede, versuchen Sie mehrere Sorten bis Sie einen finden, der Ihnen gut schmeckt!
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Sesam
Sesam
Sesam gehört zu einer der ältesten Ölpflanzen. Sowohl in der Küche als auch für therapeutische Zwecke finden die Samen, die Wurzeln und das Öl der Pflanze Verwendung.

Sesamöl, aus den Samen gepresst, wird in der Küche hauptsächlich zum Kochen verwendet.

Die ganzen Samen werden, oft auch geröstet, zum Würzen von Speisen und als Zutat für Backwaren verwendet. Am bekanntesten ist hier sicherlich das Fladenbrot, das in türkischen Geschäften oft in einer Variante mit schwarzem Sesam angeboten wird.
Bei den schwarzen Samen handelt es sich um die Urform des Sesam. Weitere Farbvarianten gibt es von goldgelb bis hellbraun.

In der orientalischen Küche ist Sesam eine unverzichtbare Zutat und von Natur aus glutenfrei.
Geröstet sind die Samen auch eine leckere Beigabe zu Salaten oder Müsli. Außerdem verfeinert er Suppen und ist eine gute Grundlage als Panade für Fleisch.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 75,0 g 1,7 g 0,2 g 1,8 g 21 0,06
Petersilie, türkische 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 25,0 g 1,9 g 0,1 g 1,1 g 13 0,03
Feta 0,7 g 24,0 g 15,0 g 234 25,0 g 0,2 g 6,0 g 3,8 g 59 1,53
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 18,0 g 0,6 g 0,1 g 0,1 g 7 0,12
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 62,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 9 0,03
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Sesam 10,0 g 50,0 g 18,0 g 559 1,0 g 0,1 g 0,5 g 0,2 g 6 1,79
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 17,5 g 0,9 g 0,0 g 0,2 g 5 0,03
Gesamt 241,0 g 7,1 g 21,6 g 7,7 g 247 1,46

Über dieses Rezept

Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat - ♥ Toller Sommersalat zu Fisch und Fleisch oder auch als große Portion ganz alleine! Frische Petersilie vom Gemüseladen mit Sesam und Feta. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Libanesischer Petersiliensalat - mit Feta und Sesam
♥ Toller Sommersalat zu Fisch und Fleisch oder auch als große Portion ganz alleine! Frische Petersilie vom Gemüseladen mit Sesam und Feta.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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