Rezept Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat - LCHF-gesund.de

Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat
mit getrockneten Tomaten

Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat - mit getrockneten Tomaten
25 MinArbeitszeit
25 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,5 (134)
Bewertung
Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat - mit getrockneten Tomaten
Ulrike
lchf-gesund.de
Wer gerne Couscous isst, wird diesen Salat lieben! Der fein gehackte Blumenkohl ist knackig und frisch und kommt recht nah an das beliebte Getreide heran. 

Der Salat eignet sich toll als Grillbeilage oder Mitbringsel auf Gartenfeste, denn wer braucht Nudelsalat, Kartoffelsalat und Co., wenn er eine so tolle kohlenhydratarme Variante essen kann, die den Magen nicht beschwert und trotzdem dank einer ganzen Menge Öl richtig satt macht?

Wem kein Rucola schmeckt kann auch Spinat oder Feldsalat nehmen, ich finde jedoch, dass gerade die etwas scharfe Note den Salat noch einmal besonders lecker macht, und die eingelegten Tomaten sorgen für fruchtigen Geschmack.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Trennen Sie die Röschen vom Blumenkohl ab und waschen Sie sie gründlich. Häckseln Sie sie in einer Küchenmaschine zu kleinen Körnchen.
  • Waschen Sie den Rucola und lassen Sie ihn abtropfen. Hacken Sie ihn in grobe Stücke.
  • Rösten Sie die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie goldbraun sind.
  • Schneiden Sie die Artischocken in kleine Stücke.
  • Vermischen Sie den Blumenkohl in einer Schüssel mit dem Rucola, den Artischocken und den Kapern und geben Sie die eingelegten Tomaten dazu. Achten Sie darauf, dass auch Öl der Tomaten mit zum Salat kommt.
  • Geben Sie nun den Weißweinessig, großzügig Olivenöl, viel Salz und Pfeffer dazu. Schmecken Sie gut ab! Vermengen Sie alles und servieren Sie den Salat mit den gerösteten Pinienkernen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Rucola: Rucola kann viel Nitrat speichern, deshalb sollte man die Blattstiele immer entfernen.
  • Tomaten getrocknet, eingelegt in Öl: Achten Sie beim Kauf darauf, dass kein Zucker enthalten ist.
    Die Gewichtsangabe im Rezept bezieht sich auf das Abtropfgewicht!
  • Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl: Wenn Sie zwischen in Sonnenblumenöl und in Olivenöl eingelegten Artischocken wählen können, sollten Sie die mit Olivenöl kaufen, da Sonnenblumenöl deutlich mehr Omega 6-Fettsäuren enthält, das in einem unausgewogenen Verhältnis zu Omega 3 entzündliche Prozesse fördern kann.

    Artischocken gibt es nicht nur als ganzes Herz sondern auch bereits gestückelt. Diese können Sie natürlich, es sei denn im Rezept wird angegeben, dass das Herz nicht geschnitten wird, ebenso verwenden!
  • Pinienkerne: Ungeschälte Pinienkerne sind viele Monate haltbar. Sind sie jedoch geschält, sollte man sie rasch verbrauchen, da sie schnell ranzig werden.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 133,3 g 3,1 g 0,4 g 3,3 g 37 0,06
Rucola 2,1 g 0,7 g 2,6 g 30 33,3 g 0,7 g 0,2 g 0,9 g 10 0,15
Tomaten getrocknet, eingelegt in Öl 6,6 g 44,7 g 2,1 g 150 26,7 g 1,8 g 11,9 g 0,6 g 40 5,14
Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl 3,9 g 7,8 g 1,9 g 100 20,0 g 0,8 g 1,6 g 0,4 g 20 1,34
Pinienkerne 11,0 g 60,0 g 13,0 g 644 10,0 g 1,1 g 6,0 g 1,3 g 64 2,50
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 16,0 g 0,0 g 14,6 g 0,0 g 128
Kapern 1,9 g 0,5 g 1,3 g 19 6,7 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,16
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 2,7 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 3,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Gesamt 252,0 g 7,6 g 34,7 g 6,5 g 302 2,47

Über dieses Rezept

Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat - ♥ Sommerlicher Salat, ruckzuck zubereitet: Knackiger Blumenkohl mit frischem Rucola und der würzigen Süße eingelegter Tomaten mit Kapern. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat - mit getrockneten Tomaten
♥ Sommerlicher Salat, ruckzuck zubereitet: Knackiger Blumenkohl mit frischem Rucola und der würzigen Süße eingelegter Tomaten mit Kapern.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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