Rezept Low Carb: Bolognese-Eintopf - LCHF-gesund.de

Low Carb: Bolognese-Eintopf
Kohlenhydratarme Pizzasuppe

Low Carb: Bolognese-Eintopf - Kohlenhydratarme Pizzasuppe
12 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
32 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

3,7 (251)
Bewertung
Low Carb: Bolognese-Eintopf - Kohlenhydratarme Pizzasuppe
Ulrike
lchf-gesund.de
Eigentlich heißt dieser Eintopf "Pizza-Suppe", aber ich muss zugeben, dass ich nichts pizzahaftes daran finden können. Eigentlich alle Zutaten entsprechen einer einer typischen Bolognese-Sauce, weshalb wir hier dieses Rezept auch als Bolognese-Eintopf bezeichnen.
Für ketogene Ernährung hat dieser Eintopf sicher etwas zu viele Kohlenhydrate, für alle, die sich nach Low Carb High Fat ernähren und nicht immer streng keto unterwegs sind, eignet sich diese leckere und einfache Suppe ganz hervorragend.
Vor allem im Herbst und Winter an dunklen Tagen schmeckt sie klasse und auch Kinder werden sicher Fan des sahnigen Eintopfs mit deftigen Zutaten.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Waschen sie den Paprika, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie ihn in mittelgroße Stücke.
  • Waschen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in feine Scheiben.
  • Erhitzen Sie das Olivenöl in einer tiefen Pfanne und braten Sie Hackfleisch und Zwiebel darin an, bis das Hackfleisch etwas Farbe hat und geben Sie dann die Paprika, die Champignons und die passierten Tomaten hinzu und lassen Sie alles 6-8 Minuten einköcheln.
  • In der Zwischenzeit schneiden Sie die Artischockenherzen in Viertel.
  • Geben Sie die Brühe und die Artischocken hinzu und rühren Sie gut um.
  • Nun kommen Sahne und Crème fraîche hinzu. Rühren Sie gut um und geben Sie den Schmelzkäse mit in die Pfanne und verrühren Sie gründlich. Wenn er geschmolzen ist, würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Oregano.
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Tips zum Rezept

  • Lecker dazu schmeckt auch frisch geriebener Parmesan.

Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl: Wenn Sie zwischen in Sonnenblumenöl und in Olivenöl eingelegten Artischocken wählen können, sollten Sie die mit Olivenöl kaufen, da Sonnenblumenöl deutlich mehr Omega 6-Fettsäuren enthält, das in einem unausgewogenen Verhältnis zu Omega 3 entzündliche Prozesse fördern kann.

    Artischocken gibt es nicht nur als ganzes Herz sondern auch bereits gestückelt. Diese können Sie natürlich, es sei denn im Rezept wird angegeben, dass das Herz nicht geschnitten wird, ebenso verwenden!
  • Crème fraîche: Achten Sie darauf, echte Crème fraîche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Crème légère und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Paprika, rot: Sie möchten Kohlenhydrate sparen? Grüne Paprika haben die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie diese.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Oregano, getrocknet: Oregano kann mitgekocht und mitgegart werden, ohne an Aroma zu verlieren.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, passiert 3,8 g 0,3 g 1,3 g 25 150,0 g 5,7 g 0,5 g 2,0 g 38 0,06
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 125,0 g 0,8 g 0,1 g 0,1 g 3 0,14
Rinderhackfleisch 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 100,0 g 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 0,68
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 50,0 g 1,6 g 15,0 g 1,2 g 146 5,36
Schmelzkäse 8,0 g 30,0 g 10,0 g 220 50,0 g 4,0 g 15,0 g 5,0 g 110 1,67
Artischocken aus dem Glas, eingelegt in Öl 3,9 g 7,8 g 1,9 g 100 40,0 g 1,6 g 3,1 g 0,8 g 40 1,34
Champignons 0,6 g 0,2 g 2,7 g 16 25,0 g 0,2 g 0,1 g 0,7 g 4 0,06
Crème fraîche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 12,5 g 0,4 g 3,8 g 0,3 g 37 5,45
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 8,0 g 0,0 g 7,3 g 0,0 g 64
Paprika, rot 6,4 g 0,5 g 1,3 g 43 75,0 g 4,8 g 0,4 g 1,0 g 32 0,06
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Oregano, getrocknet 69,0 g 4,0 g 9,0 g 265 0,3 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 671,8 g 20,8 g 59,2 g 32,0 g 691 1,12

Über dieses Rezept

Low Carb: Bolognese-Eintopf - ♥ Köstlich-sahniger Eintopf, super einfach zubereitet und schnell fertig. Mit fruchtigen Tomaten, Artischocken und süßer Paprika. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Bolognese-Eintopf - Kohlenhydratarme Pizzasuppe
♥ Köstlich-sahniger Eintopf, super einfach zubereitet und schnell fertig. Mit fruchtigen Tomaten, Artischocken und süßer Paprika.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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