Rezept Low Carb: Auberginen-Hühnchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Auberginen-Hühnchen
orientalische Art

Low Carb: Auberginen-Hühnchen - orientalische Art
35 MinArbeitszeit
70 MinZubereitung
95 MinGesamtdauer
AufwändigSchwierigkeit

3,8 (164)
Bewertung
Low Carb: Auberginen-Hühnchen - orientalische Art
Ulrike
lchf-gesund.de
Kümmel, Pfefferminze und griechischer Joghurt sorgen hier für einen besonderen Geschmack, der an orientalische Küche erinnert.

Das Auberginen-Hühnchen ist einfach zuzubereiten, braucht aber eine gewisse Weile zum Ziehen und im Ofen, man muss bei diesem Rezept also etwas mehr Zeit einplanen.

Je länger man das Hühnchen in der Marinade ziehen lässt, desto intensiver nimmt es den Geschmack an, aber mit 30 Minuten ist es in jedem Fall auch schon gut durchgezogen.

Dazu schmeckt auch Blumenkohlreis sehr lecker, ich brauche aber eigentlich gar keine Beilage mehr – und richtig gut satt macht es allemal!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Waschen Sie die Hühnerbrust, tupfen Sie sie trocken und schneiden Sie sie in kleine Würfel (ca. 1 cm groß).
  • Verrühren Sie das Joghurt mit frisch gepresstem Knoblauch, gemahlenem Kümmel, dem Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und etwas Salz – der Rest der im Rezept angegebenen Salzmenge ist zum Ausschwitzen der Auberginenscheiben.
  • Vermischen Sie die Hühnerbrust-Würfel mit der Joghurt-Marinade und stellen Sie das Fleisch in der Marinade mindestens 30 Minuten kalt.
  • In der Zwischenzeit waschen Sie die Auberginen, entfernen die Enden und schneiden sie längs in ca. 4-5 mm dicke Scheiben. Salzen Sie die Scheiben und legen Sie sie zum Ausschwitzen auf Küchenpapier für mindestens 20 Minuten aus. Anschließend tupfen Sie die Auberginen trocken.
  • Erhitzen Sie Ghee in einer Pfanne und braten Sie die Auberginenscheiben von beiden Seiten weich.
  • Lassen Sie sie etwas abtropfen.
  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  • Reiben Sie den Cheddarkäse fein und hacken Sie die Minze in feine Streifen.
  • Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und füllen Sie zuunterst passierte Tomaten ein, anschließend Auberginenscheiben, die Sie mit einem Teil des Cheddars und etwas Minze bestreuen, dann geben Sie etwas von dem marinierten Fleisch darauf, dann wieder Tomatensoße, eine Schicht Auberginen mit Minze und Cheddarkäse, mariniertes Fleisch etc.
  • Zuoberst schließen Sie mit einer dünnen Schicht Cheddarkäse ab. Für zwei Personen sollte die Menge für zwei Schichten und eine abschließende Cheddar-Schicht reichen.
  • Backen Sie den Auflauf etwa 40 Minuten im Ofen. Die letzten 10 Minuten stellen Sie auf Umluft um und erhöhen die Temperatur auf 250 Grad.
  • Servieren Sie den Auflauf mit griechischem Joghurt.
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Tips zum Rezept

  • Wenn sich zu viel Flüssigkeit bildet, können Sie diese vor dem Servieren etwas abgießen.

Hinweise zu den Zutaten

  • Hähnchenbrust: Hähnchenfleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände. Durfte das Huhn außerdem Würmer, Insekten, Gräser etc. fressen, hat sein Fleisch eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung oder körnergefüttertes Bio-Fleisch.
  • Cheddarkäse: Cheddar gibt es in verschiedenen Sorten, von mild bis eher kräftig. Testen Sie die Sorten vorher, welche Ihnen für welchen Zweck mehr liegt. Alle Cheddarsorten eignen sich für alle im Portal enthaltenen Rezepte.
    Wenn möglich, greifen Sie auf Cheddar vom Weiderind zurück, da dieser besonders viele wertvolle Nährstoffe in einem gesunden, ausgewogenem Verhältnis besitzt. Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt enthält ca. 10% Fett und ist daher für eine LCHF-Ernährung deutlich besser geeignet als andere Joghurtsorten. Achten Sie darauf, dass er keine Zusätze hat.


    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Ghee: Statt Ghee kann auch einfacher Butterschmalz verwendet werden. Tipp: Ghee mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Tomaten, passiert 3,8 g 0,3 g 1,3 g 25 133,3 g 5,1 g 0,4 g 1,7 g 33 0,06
Hähnchenbrust 0,0 g 2,0 g 23,0 g 100 100,0 g 0,0 g 2,0 g 23,0 g 100 0,09
Cheddarkäse 0,0 g 32,0 g 26,0 g 392 66,7 g 0,0 g 21,3 g 17,3 g 261 1,23
Griechischer Joghurt 4,0 g 10,0 g 3,5 g 120 50,0 g 2,0 g 5,0 g 1,8 g 60 1,33
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 8,3 g 0,1 g 6,9 g 0,1 g 62 63,85
Ghee 0,0 g 99,3 g 0,1 g 894 8,3 g 0,0 g 8,3 g 0,0 g 75 992,90
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 16,0 g 0,6 g 0,1 g 0,1 g 6 0,12
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 2,7 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,08
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 3,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Aubergine, mittelgroß 2,5 g 0,2 g 1,2 g 20 200,0 g 5,0 g 0,4 g 2,5 g 40 0,05
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 5,3 g 0,0 g 4,9 g 0,0 g 43
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,0 g 0,3 g 0,0 g 0,1 g 1 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,27
Gesamt 595,2 g 13,2 g 49,3 g 46,7 g 683 0,82

Über dieses Rezept

Low Carb: Auberginen-Hühnchen - ♥ Mal ein anderer Geschmack? Mit Kümmel, Minze und griechischem Joghurt schmeckt dieser Auflauf nach 1001 Nacht! Perfektes Low-Carb-Gericht. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Auberginen-Hühnchen - orientalische Art
♥ Mal ein anderer Geschmack? Mit Kümmel, Minze und griechischem Joghurt schmeckt dieser Auflauf nach 1001 Nacht! Perfektes Low-Carb-Gericht.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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