Rezept Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese - LCHF-gesund.de

Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese
mit Petersiliendressing

Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese - mit Petersiliendressing
25 MinArbeitszeit
25 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

4,7 (17)
Bewertung
Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese - mit Petersiliendressing
Ulrike
lchf-gesund.de
Caprese ist für mich ganz eindeutig mit Tomate verknüpft – und auch in italienischen Restaurants bekommt man eigentlich immer einen Teller Tomate-Mozarella.
Mal eine etwas andere Variante, die auch schnell zubereitet werden kann, ist Caprese mit Zucchini und Tomate.

Die Zucchini wird hierbei zunächst in der Pfanne etwas angebraten, damit sie weich wird. Tomaten und Mozzarella werden wie gewohnt hinzugegeben. 

Statt purem Olivenöl bereiten wir den Caprese jedoch mit einem Dressing aus Öl und Petersilie zu, was noch einmal einen ganz besonderen Geschmack verleiht.

Dieses Rezept eignet sich toll als kleine Vorspeise oder Grillbeilage im Sommer! Auch auf einem Buffet macht es sich gut – optisch wie geschmacklich. 

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in feine Würfel.
  • Waschen Sie die Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
  • Erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die Zwiebelwürfel und die Zucchinischeiben darin an, bis die Zwiebeln glasig und die Zucchini weich sind und würzen Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer.
  • Lassen Sie das Gemüse anschließend etwas auskühlen.
  • Waschen Sie in der Zwischenzeit die Tomaten und schneiden diese und den Mozzarella in Scheiben.
  • Vermischen Sie Olivenöl (das ist die im Rezept angegebene Menge), Zitronensaft, klein gehackte Petersilie, frisch gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer Marinade.
  • Geben Sie das Zucchinigemüse auf einen Teller und richten Sie die Tomaten und den Mozzarella darauf an. Garnieren Sie alles mit der Marinade.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Mozzarella: Bereits geriebener Käse enthält als Trennmittel Stärke. Auf diese können Sie verzichten, wenn Sie Käse immer am Stück kaufen.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Petersilie, türkische: Petersilie erst zum Ende der Garzeit dazugeben und nur kurz mitkochen, da sonst wertvolle Vitamine verloren gehen.
    In den Rezepten kalkulieren wir mit frischer Petersilie, hier entspricht ein Bund ca. 100 g.
  • Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß: Wenn Sie sehr kleine Cherry-/Rispentomaten gekauft haben, nehmen Sie die doppelte oder dreifache Menge. Wir kalkulieren in den Rezepten mit Tomaten die 30 - 35 g pro Stück wiegen.
  • Olivenöl, kaltgepresst: Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität. Tipp: Olivenöl, kaltgepresst mit top Qualität günstig kaufen
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Olivenöl, kaltgepresst
Olivenöl, kaltgepresst
Qualitativ hochwertiges Olivenöl trägt die Bezeichnung "nativ extra" oder "extra virgin". Leider verwenden auch viele minderwertige Öle unrechtmäßig diese Bezeichnung. Ein Olivenöl, das weniger als 10 Euro pro Liter kostet hat sehr wahrscheinlich eine mindere Qualität.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Mozzarella 1,8 g 21,0 g 17,1 g 263 62,5 g 1,1 g 13,1 g 10,7 g 164 1,11
Petersilie, türkische 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 5,0 g 0,4 g 0,0 g 0,2 g 3 0,03
Cherry-/Rispentomaten, mittelgroß 2,8 g 0,1 g 0,8 g 15 62,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 9 0,03
Olivenöl, kaltgepresst 0,0 g 91,0 g 0,0 g 800 20,0 g 0,0 g 18,2 g 0,0 g 160
Zitronensaft 3,6 g 0,5 g 0,6 g 37 6,0 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 2 0,12
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 125,0 g 2,8 g 0,5 g 2,0 g 24 0,11
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 318,5 g 8,4 g 32,0 g 14,0 g 374 1,43

Über dieses Rezept

Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese - ♥ Lecker als Hauptgericht und Beilage. Statt nur Tomaten enthält dieser Caprese auch Zucchini und schmeckt zu Fleisch und Fisch! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Zitroniger Zucchini-Caprese - mit Petersiliendressing
♥ Lecker als Hauptgericht und Beilage. Statt nur Tomaten enthält dieser Caprese auch Zucchini und schmeckt zu Fleisch und Fisch!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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