Weißweinessig
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Weißweinessig
Essig entsteht aus Fermentation von Essigbakterien und Alkohol. Diese Methode gehört zu den ältesten Lebensmittelverfahren der Menschheit. Handelsüblicher Essig enthält meist einen Anteil von 5-6 Prozent an Essigsäure. Alkohol enthält der Essig in der Regel nicht mehr oder nur in äußerst geringen Mengen.
Weißweinessig entsteht demnach aus Weißwein und entsprechenden Bakterien, die auch als "Essigmutter" bezeichnet werden. Dieser Essig enthält meist noch einen Restalkoholgehalt von 0,5 Prozent. Er liefert nicht nur Essigsäure, sondern auch die Vitamine und Mineralstoffe der grünen Weintrauben, die ja als Grundlage dienen.
Weißweinessig eignet sich sehr gut zur Herstellung eines Salatdressings oder auch zum Einlegen von Früchten. Des weiteren ist er gut zum Marinieren geeignet.
Weißweinessig entsteht demnach aus Weißwein und entsprechenden Bakterien, die auch als "Essigmutter" bezeichnet werden. Dieser Essig enthält meist noch einen Restalkoholgehalt von 0,5 Prozent. Er liefert nicht nur Essigsäure, sondern auch die Vitamine und Mineralstoffe der grünen Weintrauben, die ja als Grundlage dienen.
Weißweinessig eignet sich sehr gut zur Herstellung eines Salatdressings oder auch zum Einlegen von Früchten. Des weiteren ist er gut zum Marinieren geeignet.
Nährwertangaben zu Weißweinessig
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Weißweinessig entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Weißweinessig entnehmen.
Nährwerte von Weißweinessig | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 1,0 g |
Fett | 0,0 g |
Eiweiß | 0,2 g |
Kalorien | 27 |
Leckere Rezepte mit Weißweinessig
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Grundrezept für viele Variationen
0,0 gKH
Low Carb: Geräuchterte Forellenfilets
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Low Carb: Tomaten-Mozzarella-Auflauf
Schnelles Mittagessen mit wenigen Zutaten
12,6 gKH
Low Carb: Speisen-Verfeinerer Aioli
kalte Knoblauchmayonnaise
0,3 gKH
Low Carb: Zartes Parmesanschnitzel
mit warmem Tomaten-Spinatgemüse
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Low Carb: Fruchtiges Tomaten-Ketchup
echt Low Carb zum Grillen und Dippen
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Low Carb: Chinakohl trifft Rindfleisch
Kohlgericht mit Blumenkohlreis
4,8 gKH
Low Carb: Rotkohl-Granatapfel-Salat
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Low Carb: Tomatensalat mit Parmesan
Fruchtige Grillbeilage mit wenig Kohlenhydraten
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Low Carb: Fränkischer Spargelsalat
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10,0 gKH
Low Carb: Avocadopfanne mit Schweinefilet
Schnelles und einfaches Pfannengericht
5,9 gKH
Low Carb: Schneller Hüttenkäsesalat
Mit Gurke und Cherrytomate
13,3 gKH
Low Carb: Kartoffel-Flohsamenbrot
Bauernbrot deluxe
2,9 gKH
Low Carb: Auberginen-Tomaten-Bruscetta
mit Basilikum und Zwiebel
7,5 gKH
Low Carb: Blumenkohl-Rucolasalat
mit getrockneten Tomaten
7,6 gKH
Low Carb: Fruchtiger weicher Rotkohl
Zu Gans, Frikadelle und Bratwurst
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Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen
Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen
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Low Carb: Bunter Paprika-Gurken-Tomatensalat
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Low Carb: Fruchtiger Erdbeer-Avocado-Salat
mit Mozarella und Basilikum
7,1 gKH
Low Carb: Spargelsalat mit Tomate und Mozarella
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Low Carb: Scharfe Chili-Mayonnaise
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Low Carb: Blumenkohlsalat mit Kapern
Leckere Blumenkohlvariation aus der Pfanne
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