Rezept Low Carb: Schnelle Mayonnaise - LCHF-gesund.de

Low Carb: Schnelle Mayonnaise
Grundrezept für viele Variationen

Low Carb: Schnelle Mayonnaise - Grundrezept für viele Variationen
5 MinArbeitszeit
5 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit

3,7 (196)
Bewertung
Low Carb: Schnelle Mayonnaise - Grundrezept für viele Variationen
Ulrike
lchf-gesund.de
Mayonnaise aus dem normalen Supermarkt (Bio-Supermärkte einmal ausgeschlossen) haben drei große Nachteile. Sie enthalten erstens meistens Zucker (der oft aber aufgrund der riesen Menge Fett für viele Menschen keine große Rolle spielt, da er schlechtere Chancen hat den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen) und – das ist das, was mir nicht gefällt – meist billigste Eier aus Bodenhaltung. Der dritte Grund: Sie sind eigentlich immer mit Sonnenblumenöl gemacht. Diese Öle gehören zu den hoch verarbeiteten Ölen, die ein ungünstiges Omega 3 zu Omega 6-Verhältnis aufweisen. Wer selten mal Mayonnaise isst, für den ist das unwichtig, wer aber mehrmals die Woche die Gelegenheit nutzt, seine Speisen mit Mayonnaise fetter zu machen, dem sollte das bewusst sein.

Deshalb mache ich Mayonnaise gerne selber, auch wenn es natürlich etwas mehr Aufwand ist und man auch etwas Geduld und Geschick dabei braucht.
Ich verwende für das Rezept MCT-Öl, da es einen neutralen Geschmack hat. Olivenöl ist sehr dominant und es kann gut sein, dass das Rezept vielen dann nicht schmeckt.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Trennen Sie die Eier, für das Eiweiß haben Sie keine Verwendung.
  • Geben Sie Salz und Pfeffer zum Eigelb und pürieren Sie es. Verwenden Sie so frische Eier wie möglich für Ihre Mayonnaise!
  • Geben Sie nun unter ständigem Rühren des Pürierstabs das Öl zuerst tröpfenweise und dann etwas schneller zum pürierten Eigelb.
  • Geben Sie noch etwas Senf und Weißweinessig dazu und verrühren Sie alles.
  • ​Sie sollten die Mayonnaise noch am selben Tag verzehren.
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Tips zum Rezept

  • Das Rezept für 6 Portionen ergibt etwa 200 g Mayonnaise mit je 2 EL Mayonnaise pro Portion.
  • Die Eier sollten möglichst frisch sein, da sie roh verzehrt werden.
  • ​Wir verwenden für dieses Rezept MCT-Öl, da es geschmacksneutral ist und daher besser geeignet als bspw. Olivenöl. Wer gar keine Erfahrung mit MCT-Öl hat, sollte vorher vorsichtig testen, ob er es gut verträgt. Manche Menschen bekommen anfangs Magenbeschwerden.

Hinweise zu den Zutaten

  • Eigelb: Eier aus Bio- oder Demeterhaltung weisen eine wertvollere Nährstoffzusammensetzung auf als Eier aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Senf, zuckerfrei: Achten Sie beim Kauf genau auf die Zutaten. Viele gut sortierte Supermärkte führen auch ein oder zwei Senfsorten ohne Zucker.
    Senf verliert beim Erhitzen etwas von seiner Schärfe, deshalb am besten erst zum Schluß zur Speise geben. Tipp: Senf, zuckerfrei mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

MCT-Öl
MCT-Öl
Beim MCT-Öl handelt es sich um ein künstlich hergestelltes Öl mit hochkonzentrierten MCTs. MCT steht für "medium-chain triglycerides", also mittelkettige Fettsäuren. Diesen werden viele positive gesundheitliche Effekte nachgesagt.

Mittelkettige Fettsäuren werden vom Körper sehr einfach verdaut und zu Ketonen umgewandelt. Diese Ketone kann der Körper zur Energiegewinnung nutzen.

In der Natur kommen mittelkettige Fettsäuren hauptsächlich im Kokosfett vor.

Weitere Informationen über MCT-Öl erhalten Sie hier.
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Senf, zuckerfrei
Senf, zuckerfrei
Achten Sie beim Kauf genau auf die Zutaten. Viele gut sortierte Supermärkte führen auch ein oder zwei Senfsorten ohne Zucker. Senf verliert beim Erhitzen etwas von seiner Schärfe, deshalb am besten erst zum Schluß zur Speise geben.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Esslöffel
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
MCT-Öl 0,0 g 91,0 g 0,0 g 819 13,3 g 0,0 g 12,1 g 0,0 g 109
Eigelb 0,3 g 32,0 g 16,1 g 348 1,7 g 0,0 g 0,5 g 0,3 g 6 1,95
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Senf, zuckerfrei 3,5 g 11,0 g 7,0 g 150 0,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Weißweinessig 1,0 g 0,0 g 0,2 g 27 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 15,5 g 0,0 g 12,7 g 0,3 g 115 41,15

Über dieses Rezept

Low Carb: Schnelle Mayonnaise - ♥ Fix und einfach zubereitet ist dieses Mayonnaise-Grundrezept, das mit Knoblauch zu Aioli wird und mit Chili zur Chilimayonnaise.  - LCHF-gesund.de
Low Carb: Schnelle Mayonnaise - Grundrezept für viele Variationen
♥ Fix und einfach zubereitet ist dieses Mayonnaise-Grundrezept, das mit Knoblauch zu Aioli wird und mit Chili zur Chilimayonnaise.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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