Petersilie
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Petersilie
Je nach Sorte gibt es glatte oder krause Petersilie. Die glatte Petersilie ist im Geschmack noch etwas würziger als die krause. Petersilie gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern und ist z.B. Bestandteil der Frankfurter Grünen Sauce. Neben dem Würzen verschiedenster Gerichte wird Petersilie auch gern zum Dekorieren und Verfeinern verwendet.
Mit Petersilie würzt man Suppen, Saucen, Eintöpfe und Eiergerichte, streut sie über Gemüsegerichte und Salate, verfeinert Kräuterquark oder Kräuterbutter oder legt sie einfach dekorativ auf kalte Platten.
Mit Petersilie würzt man Suppen, Saucen, Eintöpfe und Eiergerichte, streut sie über Gemüsegerichte und Salate, verfeinert Kräuterquark oder Kräuterbutter oder legt sie einfach dekorativ auf kalte Platten.
Nährwertangaben zu Petersilie
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Petersilie entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Petersilie entnehmen.
Nährwerte von Petersilie | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 7,4 g |
Fett | 0,4 g |
Eiweiß | 4,4 g |
Kalorien | 52 |
Ein Tipp zu Petersilie
Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.
Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).
Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).
Leckere Rezepte mit Petersilie
Low Carb: Champignon-Fritatta
mit Brokkoli und Speck
5,4 gKH
Low Carb: Gebackene Aubergine mit Ziegenkäse
und knackigen Pekannüssen
11,6 gKH
Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin
Köstlich wie Kartoffel-Gratin
17,7 gKH
Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen
mit Tomaten-Hackfleisch-Soße
11,4 gKH
Low Carb: Fränkischer Spargelsalat
mit Radieschen und Gurke
10,0 gKH
Low Carb: Auberginen-Petersiliengemüse aus dem Ofen
Orientalisch angehauchtes Gericht mit Auberginen
8,3 gKH
Low Carb: Tomatensaft mit Basilikum
würzige Abwechslung
4,1 gKH
Low Carb: Auberginensalat aus dem Ofen
Schneller Genuss Sommer wie Winter
9,6 gKH
Low Carb: Pfifferling-Champignon-Päckchen
mit Camembert-Soße
6,1 gKH
Low Carb: Gemüsebrühe selbstgemacht
hält bis zu einem Jahr!
3,3 gKH
Low Carb: Griechisches Bifteki
mit Tomatenreis aus Blumenkohl
7,4 gKH
Low Carb: Hackfleisch-Auflauf aus dem Ofen
mit Ei und Tabasco
6,0 gKH
Low Carb: Zarter Alaska-Seelachs
in Zitronen-Kapern-Soße
4,5 gKH
Low Carb: Artischocken-Auberginen-Antipasti
mit knackigen Cherrytomaten
7,6 gKH
Low Carb: Blumenkohl-Kroketten
Außen knusprig, innen weich
6,1 gKH
Low Carb: Sahnige Räucherlachspfanne
mit Zucchini-Brokkoli-Gemüse
16,9 gKH
Low Carb: Avocadopfanne mit Schweinefilet
Schnelles und einfaches Pfannengericht
5,9 gKH
Low Carb: Schneller Hüttenkäsesalat
Mit Gurke und Cherrytomate
13,3 gKH
Low Carb: Rinderknochenbrühe mit Ei
nicht nur bei Erkältung ein Genuss
2,9 gKH
Low Carb: Sommer-Blumenkohlsalat
Mit Radieschen, Paprika, Gurke und Feta
7,6 gKH
Low Carb: Käsetortilla mit Hackfleisch
dazu Tomate und Avocado
3,2 gKH
Low Carb: Perfekte Grillbeilage: Krautsalat
mit der Schärfe des Ingwers
7,1 gKH
Low Carb: Paella
Blumenkohlreis und Meeresfrüchte
12,4 gKH
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