Rezept Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin - LCHF-gesund.de

Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin
Köstlich wie Kartoffel-Gratin

Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin - Köstlich wie Kartoffel-Gratin
25 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
50 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,1 (108)
Bewertung
Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin - Köstlich wie Kartoffel-Gratin
Ulrike
lchf-gesund.de
Topinambur ist ein weitestgehend unbekanntes Gemüse und wird häufig nur auf Wochenmärkten oder in richtig großen Supermärkten verkauft, was sehr schade ist. Denn Topinambur ist kohlenhydratarm und ein toller Kartoffelersatz, egal ob Low Carb Bratkartoffeln, Gratin oder Salat.
Doch Vorsicht, manche Menschen vertragen Topinambur nicht, denn dieses enthält eine ganze Menge Inulin, eine Stärkeart, die zu den Ballaststoffen gehört. 
Wer hier empfindlich ist, kann mit Blähungen oder Bauchschmerzen reagieren. Tasten Sie sich also, vor allem wenn Sie Magen- oder Darmbeschwerden haben, vorsichtig an Topinambur heran.
Wenn Sie es jedoch gut vertragen, steht Ihnen eine große Palette an leckeren Rezepten offen!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schälen Sie das Topinambur und schneiden Sie es in feine Scheiben. 
  • Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Kochen und geben Sie die Scheiben für 2-3 Minuten ins kochende Wasser. Schrecken Sie sie danach mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie anschließend gut abtropfen.
  • Entfernen Sie vom Lauch das Dunkelgrün und das Wurzelende, waschen Sie ihn gründlich und schneiden Sie ihn in ca. 0,5 cm dicke Ringe.
  • Erhitzen Sie Butter in einer Pfanne und braten Sie den Lauch zusammen mit den Speckwürfeln an, bis der Lauch etwas weich geworden ist und die Würfel Farbe bekommen. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Petersilie.
  • Erhitzen Sie die Sahne in einem Topf und geben Sie den Parmesan, etwas Salz (nicht zu viel, da der Parmesan bereits salzig ist), Pfeffer und Muskat dazu. Rühren Sie gut um und lassen Sie die Sahne bei mittlerer Hitze etwas einköcheln.
  • Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und geben Sie das Lauchgemüse in die Form.
  • Geben Sie die Topinambur-Scheiben in den Topf mit der Sahne und vermischen Sie alles gründlich. Schichten Sie das Topinambur mit der Sahnesoße auf das Lauchgemüse.
  • Schneiden Sie den Mozzarella in Scheiben und legen Sie diese obenauf.
  • Backen Sie das Gratin für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität haben nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Mozzarella: Bereits geriebener Käse enthält als Trennmittel Stärke. Auf diese können Sie verzichten, wenn Sie Käse immer am Stück kaufen.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.

    Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
    Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).

  • Lauch, Stangen: Beim Kauf auf feste Blätter achten. Ist das Grün bereits schlapp, ist der Lauch nicht mehr frisch. Ein weiterer Hinweis auf die Frische sind die Wurzelhaare, die bei frischem Lauch weiß sind. Sind diese bereits braun verfärbt, den Lauch besser liegen lassen.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Topinambur 4,0 g 0,4 g 2,4 g 31 150,0 g 6,0 g 0,6 g 3,6 g 47 0,06
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 125,0 g 4,0 g 37,5 g 3,0 g 365 5,36
Mozzarella 1,8 g 21,0 g 17,1 g 263 62,5 g 1,1 g 13,1 g 10,7 g 164 1,11
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 30,0 g 1,2 g 7,7 g 10,7 g 112 0,65
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 25,0 g 0,1 g 7,5 g 6,3 g 93 1,18
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 15,0 g 0,1 g 12,5 g 0,1 g 111 63,85
Petersilie 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 1,5 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,03
Lauch, Stangen 3,3 g 0,3 g 2,1 g 29 150,0 g 5,0 g 0,5 g 3,2 g 44 0,06
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Gesamt 560,1 g 17,7 g 79,4 g 37,5 g 937 1,44

Über dieses Rezept

Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin - ♥ Zubereitung und Backzeit unter einer Stunde: Knusprig-leckeres Gratin mit Speckwürfeln, das zum Verwechseln nach Kartoffelgratin schmeckt. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Topinambur-Lauch-Gratin - Köstlich wie Kartoffel-Gratin
♥ Zubereitung und Backzeit unter einer Stunde: Knusprig-leckeres Gratin mit Speckwürfeln, das zum Verwechseln nach Kartoffelgratin schmeckt.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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