Rezept Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen
mit Tomaten-Hackfleisch-Soße

Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen - mit Tomaten-Hackfleisch-Soße
10 MinArbeitszeit
50 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,4 (30)
Bewertung
Ulrike
lchf-gesund.de
Rezept Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen - LCHF-gesund.deGefüllte Paprika gab es bei uns früher immer traditionell mit Reis (aufgrund der Kohlenhydrate jetzt natürlich nicht mehr möglich), aber mittlerweile reicht es mir völlig einfach nur die Paprika zu essen – eine weitere Beilage dazu ist meiner Meinung nach gar nicht mehr nötig! Wer trotzdem nicht darauf verzichten möchte, kann natürlich beispielsweise Blumenkohlreis dazu servieren.

Die gefüllten Paprika machen richtig lange satt und lassen sich auch auf Vorrat gut vorbereiten und einfrieren. So hat man mal eine schnelle Mahlzeit für Zeiten, in denen man einfach nicht viel zum Kochen kommt.

Auch Kinder lieben die gefüllten Paprika meistens, daher ist es auch ein tolles Gericht für die ganze Familie – und das Low Carb und zuckerfrei.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Waschen Sie die Paprika und schneiden Sie den Stiel großzügig heraus, sodass ein Loch entsteht, in das Sie später die Füllung geben können. Höhlen Sie die Paprika vorsichtig aus ohne die Hülle zu verletzen und waschen Sie die Kerne heraus.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel und pressen Sie den Knoblauch. Braten Sie beides in einer Pfanne in Kokosöl einige Minuten an. 
  • Waschen Sie den Sellerie und entfernen Sie die Enden. Schneiden Sie ihn in feine Ringe.
  • Geben Sie das Hackfleisch zu den Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne hinzu und braten Sie alles an, bis das Hackfleisch durch ist.
  • Geben Sie die gestückelten Tomaten aus der Dose und den Sellerie dazu und würzen Sie großzügig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kurkuma, Kümmel, Petersilie und etwas Muskat.
  • Rühren Sie die Crème fraîche unter und lassen Sie alles noch eine kleine Weile einköcheln.
  • Schneiden Sie vom Mozzarella so viele ca. 0,5 cm dicke Scheiben ab, wie Sie Paprika haben.
  • Füllen Sie die Soße nun in die ausgehöhlten Paprika und setzen Sie obenauf die Mozzarella-Scheibe.
  • Stellen Sie die Paprika aufrecht in eine kleine Auflaufform und backen Sie sie 35-40 Minuten im Ofen.
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Tips zum Rezept

  • Wählen Sie große Paprika, da diese befüllt werden müssen!
  • Dazu passt auch sehr gut Blumenkohlreis.

Hinweise zu den Zutaten

  • Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Mozzarella: Bereits geriebener Käse enthält als Trennmittel Stärke. Auf diese können Sie verzichten, wenn Sie Käse immer am Stück kaufen.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Crème fraiche: Achten Sie darauf, echte Crème fraiche zu kaufen. Diese hat mindestens 30% Fett. Creme Legere und ähnliche Produkte enthalten weitere Zusatzstoffe und einen reduzierten Fettanteil.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Paprika, grün: Grüne Paprika haben im Vergleich zu roten und gelben Paprika die wenigsten Kohlenhydrate. Wenn Sie sehr stark die Kohlenhydrate begrenzen möchten oder müssen, bevorzugen Sie grüne Paprika.
  • Sellerie, Stangen: Im Gemüsefach des Kühlschranks ist der Stangensellerie ein bis zwei Wochen haltbar.
  • Muskat: Große Mengen Muskatnuss können Vergiftungserscheinungen hervorrufen, deshalb unbedingt auf eine Dosierung in üblicher Menge achten.
  • Petersilie: Bei den meisten Gerichten wird die Petersilie erst kurz vor dem Servieren dazu gegeben, da es bei längerer Kochzeit wertvolle Vitamine verliert.

    Die Mengenangaben in den Rezepten sind auf frische Petersilie bezogen, nicht auf gehackte gefrorene.
    Ein Esslöffel entspricht etwa 1,5 Gramm Petersilie, ein Bund etwa 20 Gramm (ohne Stängel).

  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Rinderhackfleisch 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 100,0 g 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 0,68
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 100,0 g 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 0,11
Mozzarella 1,8 g 21,0 g 17,1 g 263 15,0 g 0,3 g 3,2 g 2,6 g 39 1,11
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 15,0 g 0,0 g 15,0 g 0,0 g 125
Crème fraiche 3,0 g 30,0 g 2,5 g 294 12,5 g 0,4 g 3,8 g 0,3 g 37 5,45
Paprika, grün 2,9 g 0,2 g 1,1 g 23 150,0 g 4,4 g 0,3 g 1,7 g 35 0,05
Sellerie, Stangen 2,2 g 0,2 g 1,2 g 21 17,5 g 0,4 g 0,0 g 0,2 g 4 0,06
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 1,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 2 0,00
Kurkuma 58,2 g 9,9 g 7,8 g 356 0,5 g 0,3 g 0,0 g 0,0 g 2 0,15
Muskat 45,0 g 36,3 g 5,8 g 527 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,71
Petersilie 7,4 g 0,4 g 4,4 g 52 0,8 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,03
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 37,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 11 0,03
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Kümmel, ganz 37,3 g 14,9 g 18,6 g 354 0,2 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,27
Gesamt 451,6 g 11,4 g 36,9 g 27,2 g 485 0,95

Über dieses Rezept

Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen - ♥ Schnelle Küche, einfach und unkompliziert: Die mit Hackfleisch gefüllten Paprika sind simpel in der Zubereitung aber top im Geschmack. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Gefüllte Paprika aus dem Ofen - mit Tomaten-Hackfleisch-Soße
♥ Schnelle Küche, einfach und unkompliziert: Die mit Hackfleisch gefüllten Paprika sind simpel in der Zubereitung aber top im Geschmack.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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