Sonnenblumenkerne
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Sonnenblumenkerne

Jeder kennt die Samen der Sonnenblumen-Blütenkörbe, aber die wenigsten wissen, wie gehaltvoll diese kleinen Kerne an Vitamin E, Vitamin B1, Folsäure, Magnesium, Selen, Phosphor und Calcium sind. Sie enthalten eine gute Portion Fett und sind regelrechte Kraftpakete!

Die Kerne haben ein nussiges, etwas fruchtiges Aroma und finden vielseitige Verwendung. Man findet Sonnenblumenkerne z.B. im gebackenen Brot oder als Ergänzung im Müsli, Desserts, Knabbereien. Auch in Salaten sind Sonnenblumenkerne eine Bereicherung.

Die Kerne der Sonnenblume sind nicht nur geschält, sondern auch geröstet ein Genuß.
 

Nährwertangaben zu Sonnenblumenkerne

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Sonnenblumenkerne entnehmen.
Nährwerte von Sonnenblumenkernepro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate12,0 g
Fett49,0 g
Eiweiß23,0 g
Kalorien593

Ein Tipp zu Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.

Leckere Rezepte mit Sonnenblumenkerne

Das könnte Sie auch interessieren

Hormonsystem und Kohlenhydrate | Hormone in Balance
♥ Gesunde Fette spielen für unser Hormonsystem eine wichtige Rolle, diese sollten ausreichend verzehrt werden. Gluten und Zucker beeinflussen außerdem stark und nachhaltig unser Hormonsystem. Auch Fertigprodukte sollten vermieden werden. So leiden Frauen mit Zöliakie häufig auch an schwankenden Hormonspiegeln.
Mehr Zuckerkranke als vermutet | Diabetes auf dem Vormarsch
♥ Diabetes ist eine der Zivilisationskrankheiten unserer Zeit und nach wie vor steigen die Zahlen Betroffener an – auch immer mehr Kinder sind darunter. Studienergebnisse zeigen, dass eine zuckerreiche, ungesunde Lebensweise großen Einfluss auf Diabetes hat und immer mehr Menschen in Deutschland, Österreich und der Schweiz zuckerkrank werden. Doch was kann man tun?
Verzicht auf Zucker | Vorteile einer zuckerfreien Ernährung
♥ Ohne Zucker leben – für viele Menschen unvorstellbar. Dabei geht es eigentlich ganz einfach und bringt noch dazu enorme Vorteile mit sich. So kann eine zuckerfreie Ernährung das Risiko für Adipositas, Diabetes, Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauferkrankungen drastisch senken und vielen Krankheiten vorbeugen.