Low Carb: Müsli aus Nüssen und Kokos
Grundrezept für Nuss-Frühstück ohne Zucker
10 MinArbeitszeit
20 MinZubereitung
30 MinGesamtdauer
EinfachSchwierigkeit
Ulrike
lchf-gesund.deFrühstück ist bei einer kohlenhydratarmen Ernährung immer ein großes Thema, denn viele Menschen essen morgens gerne nur Kleinigkeiten oder mögen keine eierlastigen Rezepte. Auch Gemüse oder fette mit Käse überbackene Aufläufe sind nicht jedermanns Sache.
Ich bin da ziemlich schmerzbefreit und kann morgens nahezu alles essen, aber ein leckeres und schnelles Müsli mag ich unter der Woche sehr gerne, wenn man nicht am Herd oder Ofen stehen und etwas zubereiten will.
Es enthält vielfach unterschiedliche, gesunde Nüsse und Samen und kann natürlich auch mit anderen Nüssen zubereitet werden. Manche mögen es, wenn es noch mehr zusammenpappt, für diesen Zweck kann man noch Eiweiß zum Backen dazugeben.
Ich esse das Müsli dann gerne mit Quark oder Griechieschem Joghurt, etwas Himbeeren und Leinöl. Man kann natürlich auch gehackte Schokolade dazugeben, diese ist aber im Grundrezept nicht enthalten.
In einem luftdicht verschlossenen Gefäß kann sich das Müsli 3-4 Wochen halten. Das gilt aber nur für die Variante ohne Eiweiß aus diesem Rezept. Lassen Sie das Müsli vollständig abkühlen bis das Kokosöl wieder gehärtet ist, bevor Sie es in das Gefäß geben.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
lchf-gesund.deFrühstück ist bei einer kohlenhydratarmen Ernährung immer ein großes Thema, denn viele Menschen essen morgens gerne nur Kleinigkeiten oder mögen keine eierlastigen Rezepte. Auch Gemüse oder fette mit Käse überbackene Aufläufe sind nicht jedermanns Sache.
Ich bin da ziemlich schmerzbefreit und kann morgens nahezu alles essen, aber ein leckeres und schnelles Müsli mag ich unter der Woche sehr gerne, wenn man nicht am Herd oder Ofen stehen und etwas zubereiten will.
Es enthält vielfach unterschiedliche, gesunde Nüsse und Samen und kann natürlich auch mit anderen Nüssen zubereitet werden. Manche mögen es, wenn es noch mehr zusammenpappt, für diesen Zweck kann man noch Eiweiß zum Backen dazugeben.
Ich esse das Müsli dann gerne mit Quark oder Griechieschem Joghurt, etwas Himbeeren und Leinöl. Man kann natürlich auch gehackte Schokolade dazugeben, diese ist aber im Grundrezept nicht enthalten.
In einem luftdicht verschlossenen Gefäß kann sich das Müsli 3-4 Wochen halten. Das gilt aber nur für die Variante ohne Eiweiß aus diesem Rezept. Lassen Sie das Müsli vollständig abkühlen bis das Kokosöl wieder gehärtet ist, bevor Sie es in das Gefäß geben.
Guten Appetit wünscht Ulrike
P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.
Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!
Für dieses Rezept benötigen Sie
Vorbereitungen
- Heizen Sie den Ofen auf 150 Grad Umluft vor.
Zubereitung
- Geben Sie Haselnüsse, Kokoschips (ohne Zusätze, also reine Kokosflocken), Kürbiskerne, Mandeln, Sonnenblumenkerne und Walnüsse in eine Schüssel, vermengen Sie sie gut und hacken Sie sie anschließend portionsweise grob in einer Küchenmaschine.
- Geben Sie dann Chiasamen dazu.
- Schmelzen Sie Kokosöl in einem kleinen Topf und rühren Sie fein gemahlenes Xylit oder Erythrit in das Kokosöl ein.
- Geben Sie außerdem eine Prise Salz und Bourbon-Vanille (gemahlen oder flüssig) nach Geschmack zum geschmolzenen Öl dazu und lassen Sie es etwas abkühlen.
- Verteilen Sie die Nuss-Samenmischung auf einem Backblech und geben Sie die Kokosöl-Xylit-Salz-Vanille-Mischung über die Nüsse. Vermischen Sie nun das Öl gut mit den Nüssen, verteilen Sie alles gleichmäßig auf dem Blech.
- Backen Sie die Nüsse nun 10 Minuten auf der obersten Schiene, rühren Sie die Mischung anschließend um, damit nichts verbrennt und backen Sie sie noch einmal weitere 10 Minuten.
- Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen Sie das Müsli gut abkühlen.
- Geben Sie sie in einen luftdichten Behälter, so hält sich das Müsli 3-4 Wochen.
Hinweise zu den Zutaten
- Walnüsse: Die richtige Lagerung der Walnüsse ist wichtig, damit sich kein Schimmel bildet. Sie sollten kühl, luftig und dunkel gelagert und zügig verbraucht werden. Bei sichtbarem Schimmel sollte die Nuss besser entsorgt werden.
- Mandeln, im Ganzen: Mandeln, deren Anbaugebiete sich größtenteils in Kalifornien, Spanien und der Türkei befinden, sind ein hervorragender Lieferant für Ballaststoffe und Eiweiß. Durch ihren hohen Fett- und Eiweißanteil machen sie satt, ohne anzusetzen.
Neben Ballaststoffen liefern Mandeln außerdem wertvolle Fettsäuren, Vitamin E und B sowie Calcium, Magnesium und Kalium.
Besonders in der Weihnachtszeit sind Mandeln beliebt, da sie für den typischen Marzipangeschmack sorgen. - Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
- Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne sollte man möglichst kühl und dunkel aufbewahren und nicht allzu lange lagern.
Sind die Sonnenblumenkerne ranzig geworden, sollten sie nicht mehr verzehrt werden, denn diese sind gesundheitsschädigend.
- Kürbiskerne: Bei der Verarbeitung von Kürbis die frischen Kerne nicht wegwerfen, sondern weiter verarbeiten (z.B. rösten oder trocknen und salzen).
- Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.
Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.
Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen - Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
Zutaten für dieses Rezept kaufen
Bourbon-Vanille
Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
Vanille verfeinert Desserts und Kaffeegetränke und schmeckt köstlich in frisch geschlagener Sahne.
ab 15,05 € (1.505,00 € / kg)
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Nährwertangaben zum Rezept
In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen.
Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind.
Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g | pro Portion | ||||||||||
KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Gewicht | KH | Fett | Eiweiß | Kcal | Skaldeman Ratio |
||
Kokoschips | 8,0 g | 62,0 g | 8,0 g | 653 | 15,0 g | 1,2 g | 9,3 g | 1,2 g | 98 | 3,87 | |
Walnüsse | 6,0 g | 69,0 g | 14,0 g | 716 | 10,0 g | 0,6 g | 6,9 g | 1,4 g | 72 | 3,45 | |
Haselnüsse | 10,5 g | 61,6 g | 12,0 g | 644 | 10,0 g | 1,1 g | 6,2 g | 1,2 g | 64 | 2,74 | |
Mandeln, im Ganzen | 5,8 g | 54,0 g | 23,0 g | 624 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 1,87 | |
Kokosöl | 0,0 g | 100,0 g | 0,0 g | 830 | 7,0 g | 0,0 g | 7,0 g | 0,0 g | 58 | ∞ | |
Chia-Samen | 8,0 g | 31,0 g | 17,0 g | 486 | 5,0 g | 0,4 g | 1,6 g | 0,9 g | 24 | 1,24 | |
Sonnenblumenkerne | 12,0 g | 49,0 g | 23,0 g | 593 | 5,0 g | 0,6 g | 2,5 g | 1,2 g | 30 | 1,40 | |
Kürbiskerne | 2,7 g | 46,3 g | 35,5 g | 581 | 4,0 g | 0,1 g | 1,9 g | 1,4 g | 23 | 1,21 | |
Xylit, fein gemahlen | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 240 | 3,5 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 8 | 0,00 | |
Bourbon-Vanille | 26,0 g | 11,9 g | 2,7 g | 323 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,41 | |
Salz | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0,0 g | 0 | 0,00 | |
Gesamt | 59,6 g | 4,0 g | 35,2 g | 7,2 g | 378 | 3,15 |
Über dieses Rezept
Low Carb: Müsli aus Nüssen und Kokos - Grundrezept für Nuss-Frühstück ohne Zucker
❤ Zuckerfreies LCHF Müsli mit Samen und Nüssen für einen gesunden Start in den Tag mit wenig Kohlenhydraten und leckeren Fetten.
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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken
und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste
Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)
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