Zimt
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Zimt

Das Gewürz Zimt entsteht aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes und gehört zu einem der ältesten Gewürze. Besonders beliebt ist seine Verwendung in der Weihnachtszeit bei Desserts, Getränken und Gebäck.

Es gibt 2 Arten von Zimt, nämlich Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Der Cassia-Zimt wird am häufigsten verwendet. Leider wissen nur die Wenigsten, dass dieser handelsübliche Zimt den Aromastoff Cumarin in deutlich höherer Konzentration enthält als Ceylon-Zimt. Cumarin kann in großen Mengen bei vorbelasteten Menschen zu Leber-Entzündungen führen.

Zimt wird im Handel in Pulverform, als Stange oder als Blüte angeboten. Bei der Zimtstange handelt es sich um ein aufgerolltes, röhrenförmiges Stück der Rinde, das ca. 8-10 cm lang ist.

Die Zimtblüte ist die getrocknete Knospe des Zimtbaumes. Ihr Duft erinnert an Nelke, Orange und Vanille. Zur Weihnachtszeit werden sie für Glühwein und Gebäck verwendet,

Zimt kann man nicht nur während der Weihnachtszeit verwenden um z.B. Tee und Kakao etwas zu aromatisieren. Apfelmus und Kompott sowie Fruchtsalate erhalten eine besondere Note mit etwas Zimt. Auch zu Eis oder Kaffee und Cappuccino passt Zimt hervorragend.


 

Nährwertangaben zu Zimt

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Zimt entnehmen.
Nährwerte von Zimtpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate10,6 g
Fett3,2 g
Eiweiß3,9 g
Kalorien318

Ein Tipp zu Zimt

Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


Leckere Rezepte mit Zimt

Das könnte Sie auch interessieren

Fructose, Glucose und Co. | Verschiedene Zuckerarten
♥ Zucker schadet unserem Körper, wenn er zu häufig und in zu großen Mengen verzehrt wird. Doch es gibt verschiedene Arten, manche mehr und manche weniger schädigend. Was ist Glucose und wo kommt sie vor, worum handelt es sich bei Fructose und ist diese nicht eigentlich gesund? Alle Infos hier!
Öle und Fette | Low Carb High Fat Infos und News
Hier finden Sie Artikel rund um Öle und Fette, die in einer Low Carb High Fat Ernährung eine wichtige Rolle für Ihre Gesundheit spielen!
Mit Low Carb auf Reisen | im Urlaub zuckerfrei leben
♥ Kann man sich auch auf Reisen problemlos Low Carb ernähren? Man freut sich das ganze Jahr auf den Urlaub und dann muss man sich Gedanken um seine Ernährung machen. Doch natürlich ist eine Low Carb Ernährung auch hier kein Problem! Wir zeigen Tipps für entspannte Ferien, damit Sie im Urlaub nicht zunehmen.