Rezept Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen
Zum Reinlegen lecker!

Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen - Zum Reinlegen lecker!
20 MinArbeitszeit
120 MinZubereitung
140 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (11)
Bewertung
Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen - Zum Reinlegen lecker!
Ulrike
lchf-gesund.de
Ich mache Low Carb Süßigkeiten am liebsten selber, denn häufig enthalten gekaufte doch noch eine Menge Zusatz- und Konservierungsstoffe, die ich gerne vermeiden möchte. 

Diese kohlenhydratarmen Erdnussbutter-Schokokugeln sind so dermaßen lecker, dass ich fast nicht mehr aufhören konnte zu essen.
Zum Glück sind sie aber gleichzeitig so sättigend und mächtig, dass man eigentlich überhaupt nicht zu viele essen kann. Eine oder zwei ab und zu nach dem Abendessen, einfach klasse!

Im Kühlschrank halten Sie sich auf jeden Fall eine Woche, wahrscheinlich auch länger, das muss man testen.

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Geben Sie die Erdnussbutter, das Mandelmehl, den Kakao, das gemahlene Xylit und den Zimt in eine Schüssel und verkneten Sie alles lange. Am Ende sollte ein glatter Teig entstehen, der nicht mehr an den Schüsselwänden klebt!
  • Formen Sie nun pralinengroße Kugeln, der Teig für 7 Portionen reicht für 21 Kugeln.
  • Geben Sie die Kugeln auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller und geben Sie sie für 2 Stunden in das Gefrierfach.
  • Schmelzen Sie nun die Schokolade über dem heißen Wasserbad und geben Sie das Kokosöl dazu.
  • Tauchen Sie die Pralinen mit Hilfe einer Grillzange o. ä. in die geschmolzene Schokolade und schauen Sie, dass sie von allen Seiten mit Schokolade bedeckt sind.
  • Geben Sie sie zum Abkühlen wieder auf den mit Backpapier ausgelegten Teller und lassen Sie sie im Kühlschrank kalt werden.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Xylit, fein gemahlen: Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen.

    Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker". Tipp: Xylit, fein gemahlen mit top Qualität günstig kaufen
  • Erdnussbutter: Kaufen Sie nur reine Erdnussbutter ohne Zuckerzusätze! Diese gibt es häufig in Bioläden oder im Internet. Tipp: Erdnussbutter mit top Qualität günstig kaufen
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Kakaopulver: Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist. Tipp: Kakaopulver mit top Qualität günstig kaufen
  • Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


Zutaten für dieses Rezept kaufen

Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Schokolade, Zartbitter mit Xylit
Zartbitterschokolade besitzt mindestens einen Kakaoanteil von 50 bis 60 Prozent. Viele Bitterschokoladen sind auch fast oder ganz lactosefrei.

Low Carb-Bitterschokolade mit Xylit wird statt mit Zucker mit Xylit gesüßt, einem zahnfreundlichen Zuckerersatzstoff. Xylit wird meist aus natürlichen Rohstoffen gewonnen.
Geschmacklich kommt Xylit dem Zucker sehr nahe und lässt den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen.
In höheren Mengen können manche Zuckerersatzstoffe abführend wirken.
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Mandelmehl
Mandelmehl
Mandelmehl unterscheidet sich von gemahlenen Mandeln. Es ist in der Regel ein Überbleibsel bei der Herstellung von Mandelöl, das durch Pressung der Mandeln entsteht. Übrig bleibt dabei ein Presskuchen, der kein oder nur noch wenig Öl enthält. Diese Masse wird gemahlen und so zum Mehl. Wurden die Mandeln stark gepresst, handelt es sich um entöltes Mehl, bei weniger starker Pressung um teilentöltes Mehl.

Mandelmehl ist im Vergleich zu gemahlenen Mandeln nicht nur anders im Geschmack, sondern hat auch ein anderes Backverhalten und benötigt mehr Flüssigkeit.
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Xylit, fein gemahlen
Xylit, fein gemahlen
Puder"zucker" können Sie entweder fertig von der Marke Xucker als sog. "Puderxucker" auf Erythritbasis kaufen oder es auch selbst herstellen, indem Sie Xylit ganz fein mahlen. Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver, also zu "Puderzucker".
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Kokosöl
Kokosöl
Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd.
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Kakaopulver
Kakaopulver
Achten Sie darauf, dass es reines Kakaopulver ohne Süßungsmittel ist.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Praline
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schokolade, Zartbitter mit Xylit 6,0 g 48,0 g 7,2 g 559 7,5 g 0,5 g 3,6 g 0,5 g 42 3,64
Mandelmehl 4,0 g 14,0 g 53,0 g 372 2,5 g 0,1 g 0,4 g 1,3 g 9 0,25
Xylit, fein gemahlen 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 2,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 5 0,00
Erdnussbutter 12,0 g 49,0 g 30,0 g 580 10,2 g 1,2 g 5,0 g 3,1 g 59 1,17
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 0,5 g 0,0 g 0,5 g 0,0 g 4
Kakaopulver 9,0 g 25,0 g 20,0 g 342 1,2 g 0,1 g 0,3 g 0,2 g 4 0,86
Zimt 10,6 g 3,2 g 3,9 g 318 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,22
Gesamt 24,2 g 1,9 g 9,8 g 5,2 g 124 1,38

Über dieses Rezept

Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen - ♥ Weich-moussige Low Carb Schoko-Erdnussbutter-Pralinen mit Xylitschokolade. So einfach selbst gemacht und total lecker. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen - Zum Reinlegen lecker!
♥ Weich-moussige Low Carb Schoko-Erdnussbutter-Pralinen mit Xylitschokolade. So einfach selbst gemacht und total lecker.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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