Rezept Low Carb: Leichtes Panna Cotta - LCHF-gesund.de

Low Carb: Leichtes Panna Cotta
mit kalten Himbeeren

Low Carb: Leichtes Panna Cotta - mit kalten Himbeeren
20 MinArbeitszeit
360 MinZubereitung
380 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,8 (23)
Bewertung
Low Carb: Leichtes Panna Cotta - mit kalten Himbeeren
Ulrike
lchf-gesund.de
Viele Menschen vertragen keine Zuckerersatzstoffe oder möchten Sie aus den unterschiedlichsten Gründen nicht essen. Leider ist es natürlich nicht einfach, süße Desserts ohne Zuckerersatzstoffe herzustellen – wobei manche Menschen beispielsweise Kompott einkochen und dieses in kleinen Mengen zum Süßen nehmen.

Das Panna Cotta hat pro Person nicht einmal einen Esslöffel Zuckerersatzstoff, gehört also zu den weniger süßen Speisen und kann möglicherweise sogar ganz ohne Zuckerersatzstoff schmecken, das habe ich aber noch nicht getestet.

Wer Panna Cotta nur in der schweren Variante gewöhnt ist, wird hier überrascht sein! Ein Teil der Sahne wird durch griechischen Joghurt ersetzt, was es luftig und leichter macht.

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Bereiten Sie die Gelatine vor (achten Sie auf die Packungsanweisung – je nach Marke und Gelatineart kann die Zubereitung variieren). 
  • Erhitzen Sie die Sahne in einem Topf bis zum Siedepunkt und rühren Sie den griechischen Joghurt gründlich ein.
  • Geben Sie die Vanille und das Xylit dazu und rühren Sie alles um.
  • Geben Sie nun das Sahnegemisch langsam und in kleinen Mengen unter ständigem Rühren zur vorbereiteten, geschmolzenen Gelatine.
  • Füllen Sie die Masse in so viele Gläschen, wie Sie Portionen vorbereiten möchten.
  • Stellen Sie die Gläschen mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank.
  • In der Zwischenzeit erhitzen Sie die Himbeeren in einem Topf und schmecken Sie mit Zimt und Vanillearoma ab.
  • Lassen Sie sie auskühlen und servieren Sie sie kalt mit etwas frischer Minze zum Panna Cotta.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Himbeeren: Statt frischer können Sie natürlich auch tiefgekühlte Himbeeren verwenden.
  • Griechischer Joghurt: Griechischer Joghurt enthält ca. 10% Fett und ist daher für eine LCHF-Ernährung deutlich besser geeignet als andere Joghurtsorten. Achten Sie darauf, dass er keine Zusätze hat.


    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Xylit: Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt.

    Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen.
    Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht.
    Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten.
    Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit.

    Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver. Tipp: Xylit mit top Qualität günstig kaufen
  • Gelatine, gemahlen: Vegetarier können stattdessen auch Agar Agar verwenden, rechnen Sie hier entsprechend um (1 EL gemahlener Gelatine entspricht etwa 4 g Agar Agar).
  • Pfefferminze, frisch: Sollten Sie mit den frischen Pfefferminzblättern in Berührung kommen, waschen Sie am besten im Anschluß die Hände, denn Minze kann die Augen reizen.

    Wenn Sie keine frische oder getrocknete Minze bekommen können, öffnen Sie den Beutel eines Pfefferminztees und geben die dort enthaltene Minze zum Gemüse.

  • Zimt: Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.


Zutaten für dieses Rezept kaufen

Xylit
Xylit
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der den Blutzuckerspiegel gering beeinflusst aber 1:1 wie Zucker verwendet werden kann und ihm auch sehr ähnlich schmeckt. Wer eine Beeinflussung des Blutzuckerspiegels komplett vermeiden muss oder möchte, sollte stattdessen zu Erythrit greifen. Erythrit beeinflusst im Gegensatz zu Xylit den Blutzuckerspiegel überhaupt nicht. Erythrit schmeckt etwas weniger süß als Xylit, weshalb etwa ein Drittel mehr verwendet werden muss als Xylit um die gleiche Süßkraft zu erhalten. Im Rezept bezieht sich die Mengen- und Kalorienangabe stets auf Xylit. Bitte beachten Sie: Erythrit sollte nicht mehr als ein Viertel des Gesamtgewichts Ihrer zubereiteten Speisen betragen und es kristallisiert schneller, eignet sich also nicht für die Herstellung von Marmeladen und auch nicht für alle Teige. Am besten mahlen Sie es immer zu feinem Pulver.
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Vanille ist eines der teuersten Gewürze der Welt, die Bourbon-Vanille ist in Europa die beliebsteste. Sie hat den höchsten Vanille-Anteil und schmeckt daher besonders intensiv. Man kann sie in ganzen Schoten kaufen, aus denen das Mark ausgekratzt wird, oder bereits vorgemahlen beispielsweise in einer Vanillemühle.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 116,7 g 3,7 g 35,0 g 2,8 g 341 5,36
Himbeeren 4,8 g 0,3 g 1,3 g 43 100,0 g 4,8 g 0,3 g 1,3 g 43 0,05
Griechischer Joghurt 4,0 g 10,0 g 3,5 g 120 66,7 g 2,7 g 6,7 g 2,3 g 80 1,33
Xylit 0,0 g 0,0 g 0,0 g 240 8,3 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 20 0,00
Gelatine, gemahlen 0,0 g 0,0 g 85,0 g 340 2,0 g 0,0 g 0,0 g 1,7 g 7 0,00
Vanille-Aroma 47,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,5 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Pfefferminze, frisch 5,3 g 0,7 g 3,8 g 44 1,3 g 0,1 g 0,0 g 0,1 g 1 0,08
Bourbon-Vanille 26,0 g 11,9 g 2,7 g 323 0,5 g 0,1 g 0,1 g 0,0 g 2 0,41
Zimt 10,6 g 3,2 g 3,9 g 318 0,2 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 1 0,22
Gesamt 296,7 g 11,9 g 42,0 g 8,2 g 493 2,09

Über dieses Rezept

Low Carb: Leichtes Panna Cotta - ♥ Leckeres Low Carb Dessert: Sahnig-leichtes Panna Cotta mit Himbeerkompott! Muss über Nacht kaltgestellt werden aber geht sehr einfach. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Leichtes Panna Cotta - mit kalten Himbeeren
♥ Leckeres Low Carb Dessert: Sahnig-leichtes Panna Cotta mit Himbeerkompott! Muss über Nacht kaltgestellt werden aber geht sehr einfach.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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