Zimt
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche
Wissenswertes zu Zimt
Das Gewürz Zimt entsteht aus der getrockneten Rinde des Zimtbaumes und gehört zu einem der ältesten Gewürze. Besonders beliebt ist seine Verwendung in der Weihnachtszeit bei Desserts, Getränken und Gebäck.
Es gibt 2 Arten von Zimt, nämlich Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Der Cassia-Zimt wird am häufigsten verwendet. Leider wissen nur die Wenigsten, dass dieser handelsübliche Zimt den Aromastoff Cumarin in deutlich höherer Konzentration enthält als Ceylon-Zimt. Cumarin kann in großen Mengen bei vorbelasteten Menschen zu Leber-Entzündungen führen.
Zimt wird im Handel in Pulverform, als Stange oder als Blüte angeboten. Bei der Zimtstange handelt es sich um ein aufgerolltes, röhrenförmiges Stück der Rinde, das ca. 8-10 cm lang ist.
Die Zimtblüte ist die getrocknete Knospe des Zimtbaumes. Ihr Duft erinnert an Nelke, Orange und Vanille. Zur Weihnachtszeit werden sie für Glühwein und Gebäck verwendet,
Zimt kann man nicht nur während der Weihnachtszeit verwenden um z.B. Tee und Kakao etwas zu aromatisieren. Apfelmus und Kompott sowie Fruchtsalate erhalten eine besondere Note mit etwas Zimt. Auch zu Eis oder Kaffee und Cappuccino passt Zimt hervorragend.
Es gibt 2 Arten von Zimt, nämlich Ceylon-Zimt und Cassia-Zimt. Der Cassia-Zimt wird am häufigsten verwendet. Leider wissen nur die Wenigsten, dass dieser handelsübliche Zimt den Aromastoff Cumarin in deutlich höherer Konzentration enthält als Ceylon-Zimt. Cumarin kann in großen Mengen bei vorbelasteten Menschen zu Leber-Entzündungen führen.
Zimt wird im Handel in Pulverform, als Stange oder als Blüte angeboten. Bei der Zimtstange handelt es sich um ein aufgerolltes, röhrenförmiges Stück der Rinde, das ca. 8-10 cm lang ist.
Die Zimtblüte ist die getrocknete Knospe des Zimtbaumes. Ihr Duft erinnert an Nelke, Orange und Vanille. Zur Weihnachtszeit werden sie für Glühwein und Gebäck verwendet,
Zimt kann man nicht nur während der Weihnachtszeit verwenden um z.B. Tee und Kakao etwas zu aromatisieren. Apfelmus und Kompott sowie Fruchtsalate erhalten eine besondere Note mit etwas Zimt. Auch zu Eis oder Kaffee und Cappuccino passt Zimt hervorragend.
Nährwertangaben zu Zimt
Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Zimt entnehmen.
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Zimt entnehmen.
Nährwerte von Zimt | pro 100g |
Verwertbare Kohlenhydrate | 10,6 g |
Fett | 3,2 g |
Eiweiß | 3,9 g |
Kalorien | 318 |
Ein Tipp zu Zimt
Ceylon-Zimt ist im Vergleich zu Cassia-Zimt hochwertiger und feiner. Er enthält kaum Cumarin und ist deshalb unbedenklich, aber auch teurer.
Leckere Rezepte mit Zimt
Low Carb: Schokoladen-Walnuss-Kuchen
Mega schokoladig und saftig
3,2 gKH
Low Carb: Leichtes Panna Cotta
mit kalten Himbeeren
11,9 gKH
Low Carb: Fruchtiger weicher Rotkohl
Zu Gans, Frikadelle und Bratwurst
20,4 gKH
Low Carb: Zimtsterne
Kohlenhydratarmes Weihnachten
0,8 gKH
Low Carb: Lebkuchentiramisu
à la Soulfood Lowcarberia
5,4 gKH
Low Carb: Pfifferling-Champignon-Päckchen
mit Camembert-Soße
6,1 gKH
Low Carb: Müsliriegel mit Schokolade
Fantastisch Schokoladig mit viel Fett
5,0 gKH
Low Carb: Luftiger Käsekuchen
mit Erdnussbutter-Mandelboden
9,1 gKH
Low Carb: Nussriegel ohne Zuckerersatzstoff
Als Snack beim Sport und für unterwegs
3,5 gKH
Low Carb: Echter Kaiserschmarrn
mit fruchtig-süßem Beerenkompott
15,0 gKH
Low Carb: Erdnussbutter-Schokopralinen
Zum Reinlegen lecker!
1,9 gKH
Low Carb: Süßer Pfannkuchen
mit Beeren und Zitronenquark
16,7 gKH
Low Carb: Kokos-Himbeer-Brei
mit Zimtgeschmack
9,4 gKH
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"Porridge" mit frischen Heidelbeeren
12,2 gKH
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