Tomatenmark
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Tomatenmark

Bei Tomatenmark handelt es sich um eine stark konzentrierte und haltbar gemachte Gewürzpaste, die aus frischen Tomaten hergestellt wird. Die Tomaten werden dafür gehäutet, entkernt, passiert und eingekocht.

Tomatenmark gibt Suppen und Saucen ein intensiveres Aroma und eine kräftige Farbe. Für aromatische Saucen wird das Tomatenmark zusammen mit Suppengemüse und Zwiebeln angebraten und anschließend mit Flüssigkeit abgelöscht. Auch für Fisch- und Fleischmarinaden oder in Dressings ist es hervorragend geeignet.

In den Geschäften wird Tomatenmark auch aromatisiert angeboten, z.B. mit Basilikum oder Knoblauch.

Nährwertangaben zu Tomatenmark

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Tomatenmark entnehmen.
Nährwerte von Tomatenmarkpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate20,6 g
Fett1,2 g
Eiweiß6,2 g
Kalorien126

Leckere Rezepte mit Tomatenmark

Das könnte Sie auch interessieren

Low Carb High Fat: Mehr Fett in die Nahrung bringen!
♥ Wer seit jeher eher fettarm isst, hat es anfangs schwer, fettreich zu essen. Hier erhalten Sie Tipps um Ihren Alltag ein wenig aufzufetten! So können zusätzliche fettreiche Dips, eine Extraportion Öl in der Pfanne und Salat, das nur ein Öldressing hat, die neue Ernährung unterstützen und Sie langanhaltend mit Energie versorgen.
Proteine in einer LCHF-Ernährung | Eine Übersicht
♥ Proteine sind die Baustoffe der Zellen und außerdem wichtiger Bestandteil einer LCHF-Ernährung. Einen Überblick erhalten Sie hier.
Zuckerersatzstoff Birkenzucker | Was sind Xylit und Erythrit?
♥ Xylit ist ein sogenannter Zuckeralkohol und kommt als Zuckeraustauschstoff zum Einsatz. Xylit ist gut gegen Karies und erhöht den Blutzuckerspiegel nur minimal, Erythrit gar nicht. Daher sind die beiden Zuckerersatzstoffe beliebt bei zuckerfreier Ernährung.