Rezept Low Carb: Rindfleisch-Kohl-Eintopf - LCHF-gesund.de

Low Carb: Rindfleisch-Kohl-Eintopf
mit Tomaten-Sahne-Sauce

Low Carb: Rindfleisch-Kohl-Eintopf - mit Tomaten-Sahne-Sauce
15 MinArbeitszeit
25 MinZubereitung
40 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (13)
Bewertung
Low Carb: Rindfleisch-Kohl-Eintopf - mit Tomaten-Sahne-Sauce
Ulrike
lchf-gesund.de
Dieser sämige Eintopf ist sehr schnell vorbereitet und muss nur 25 Minuten köcheln. Wenn Sie es noch etwas eingekochter und weicher mögen, können Sie es natürlich auch länger köcheln lassen! 

Das Gemüse ist sehr kohlenhydratarm und sättigt lange, hochwertiges Rindfleisch sorgt für eine gesunde Portion Eiweiß.

Wer es noch kohlenhydratärmer mag, lässt die stückigen Tomaten weg, denn es schmeckt auch ohne ganz hervorragend!

Vegetarier ersetzen das Hackfleisch einfach durch mehr Jaromakohl oder Blumenkohl!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie das Hackfleisch und die Zwiebeln darin gut an. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Paprikapulver.
  • Trennen Sie vom Blumenkohl die Röschen ab und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Geben Sie sie mit in die Pfanne und gießen Sie die Gemüsebrühe ein. 
  • Lassen Sie alles für etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
  • In der Zwischenzeit waschen Sie den Jaromakohl und schneiden Sie ihn in feine Streifen.
  • Nach Ablauf der 10 Minuten geben Sie den Jaromakohl, das Tomatenmark, die stückigen Tomaten und die Sahne dazu und lassen alles noch einmal 15 Minuten köcheln. Würzen Sie anschließend nach Geschmack nach.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Rinderhackfleisch: Rindfleisch aus Weidehaltung weist eine gänzlich andere Nährstoffzusammensetzung auf als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung. Rind aus Weidehaltung hat beispielsweise ein für Menschen ideales Verhältnis an Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Bio-Fleisch ist zumindest nicht mit Stresshormonen und Rückständen aus Medikamenten belastet.
  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Schlagsahne: Achten Sie darauf, reine Sahne zu kaufen. Es existieren auf dem Markt viele Produkte wie "Sahne zum Kochen", denen Zucker, Konservierungsstoffe, Stärke, Geschmacksverstärker etc. zugesetzt sind. Echte Sahne besteht nur aus Sahne bzw. Rahm und möglicherweise einem Stabilisator.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen deutlich niedrigeren Hormongehalt.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen

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Chiliflocken
Chiliflocken
Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab.
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Jaroma-Kohl 4,2 g 0,1 g 1,3 g 24 200,0 g 8,4 g 0,2 g 2,6 g 48 0,02
Rinderhackfleisch 0,0 g 14,0 g 20,5 g 207 150,0 g 0,0 g 21,0 g 30,8 g 311 0,68
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 150,0 g 0,9 g 0,2 g 0,2 g 3 0,14
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 100,0 g 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 0,06
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 100,0 g 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 0,11
Schlagsahne 3,2 g 30,0 g 2,4 g 292 50,0 g 1,6 g 15,0 g 1,2 g 146 5,36
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 20,0 g 0,1 g 16,6 g 0,1 g 148 63,85
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Tomatenmark 20,6 g 1,2 g 6,2 g 126 9,0 g 1,9 g 0,1 g 0,6 g 11 0,04
Zwiebel rot, klein 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 35,0 g 1,7 g 0,1 g 0,4 g 10 0,03
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,26
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Gesamt 815,2 g 20,3 g 54,0 g 39,6 g 729 0,90

Über dieses Rezept

Low Carb: Rindfleisch-Kohl-Eintopf - ♥ Sämig-leckerer Rindfleischeintopf mit zweierlei Kohl: Jaromakohl und Blumenkohl. Tomaten machen den Eintopf herrlich fruchtig! - LCHF-gesund.de
Low Carb: Rindfleisch-Kohl-Eintopf - mit Tomaten-Sahne-Sauce
♥ Sämig-leckerer Rindfleischeintopf mit zweierlei Kohl: Jaromakohl und Blumenkohl. Tomaten machen den Eintopf herrlich fruchtig!

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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