Rezept Low Carb: Minestrone - LCHF-gesund.de

Low Carb: Minestrone
Italienische Gemüsesuppe

Low Carb: Minestrone - Italienische Gemüsesuppe
30 MinArbeitszeit
30 MinZubereitung
60 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (71)
Bewertung
Low Carb: Minestrone - Italienische Gemüsesuppe
Ulrike
lchf-gesund.de
Normale Suppen enthalten meist Kartoffeln, Bohnen, Linsen, Nudeln, Karotten oder ähnliches, was alle kohlenhydratarm Essenden leider nicht verwenden können oder möchten.

Bei Suppen ist also besonderer Einfallsreichtum gefragt, denn hier schmeckt schnell alles nur nach Blumenkohl.

Eine italienische Minestrone ganz ohne Nudeln, das konnte ich mir anfangs gar nicht richtig vorstellen, aber sie schmeckt ganz hervorragend, sättigt lange und hat vergleichsweise wenig Kohlenhydrate. Sie schmeckt richtig fruchtig-italienisch und kann problemlos auf Vorrat zubereitet und dann eingefroren werden.
Bei mir steht sie jetzt auf jeden Fall öfter mal auf dem Speiseplan!

Guten Appetit wünscht Ulrike

P.S.: Es hat Ihnen geschmeckt, Sie haben Fragen oder Anregungen? Ich freue mich über Kommentare! Besuchen Sie mich in der LCHFgesund Facebookgruppe.

Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Zubereitung

  • Trennen Sie die Röschen vom Blumenkohl und waschen Sie diese gründlich. Verarbeiten Sie ihn in einer Küchenmaschine zu Blumenkohlreis. Stellen Sie ihn beiseite.
  • Schneiden Sie die Zwiebel in feine Würfel.
  • Waschen Sie den Staudensellerie und schneiden Sie ihn in feine Ringe.
  • Schälen Sie den Knoblauch und pressen Sie ihn.
  • Waschen Sie die Bohnen, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in Stücke.
  • Waschen Sie den Fenchel, entfernen Sie den Strunk und den oberen Teil und schneiden Sie ihn in mittelgroße Stücke.
  • Schälen Sie den Kohlrabi, entfernen Sie den Strunk und schneiden Sie ihn in mittelgroße Würfel.
  • Waschen Sie die Zucchini, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in Scheiben.
  • Erhitzen Sie Kokosöl in einem großen Topf und braten Sie den Speck darin ein paar Minuten scharf an.
  • Geben Sie die Zwiebelwürfel und den Knoblauch dazu und braten Sie beides einige Minuten mit.
  • Geben Sie alles Gemüse mit Ausnahme der stückigen Tomaten und des Blumenkohlreises dazu und braten Sie es bei mittlerer Hitze 5 Minuten an.
  • Geben Sie nun die stückigen Tomaten, die Gemüsebrühe, das Tomatenmark, Oregano, Salz, Pfeffer und Basilikum, Paprikapulver und Tabasco dazu und verrühren Sie gründlich.
  • Lassen Sie die Suppe bei mittlerer Hitze und offenem Deckel ca. 25 Minuten köcheln.
  • Zum Schluss geben Sie den Blumenkohlreis mit in die Suppe und schmecken noch einmal ab.
  • Streuen Sie beim Servieren frischen Parmesan auf die Suppe.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Gemüsebrühe, zuckerfrei: Hier müssen Sie besonders gut auf die Zutaten achten! Es gibt in Bioläden einige wenige zuckerfreie Gemüsebrühen. Wenn Sie keine finden und sehr empfindlich auf Kohlenhydrate reagieren, sollten Sie diese selbst herstellen.
  • Kohlrabi: Die Gewichtsangabe im Rezept bezieht sich auf den geschälten Kohlrabi!
  • Kokosöl: Kokosöl sollte in jedem Fall Bioqualität haben. Dieses ist nativ und kaltgepresst und gilt als besonders gesundheitsfördernd. Tipp: Kokosöl mit top Qualität günstig kaufen
  • Tabasco: Die weltberühmte Tabasco-Pepper Sauce sorgt für scharfe Würze aller Speisen, vom Eiergericht bis zum Eintopf. Tipp: Tabasco mit top Qualität günstig kaufen
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Basilikum: Basilikum kann tiefgekühlt gekauft oder frisch auf dem Balkon gezüchtet werden. Frisch hat er das intensivste Aroma.
    Für das Rezept eignen sich beide, wenn möglich bevorzugen Sie jedoch aufgrund des Aromas und der Frische den Basilikum im Topf!
  • Sellerie, Stangen: Im Gemüsefach des Kühlschranks ist der Stangensellerie ein bis zwei Wochen haltbar.
  • Oregano, getrocknet: Oregano kann mitgekocht und mitgegart werden, ohne an Aroma zu verlieren.
  • Paprikapulver edelsüß: Paprikapulver entfaltet sein Aroma erst zusammen mit Fett. Deshalb sollte man es bei mittlerer Hitze in Fett oder z.B. auch Olivenöl anbraten. Ist das Fett zu heiß, kann es passieren, dass das Gewürz bitter wird.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Zwiebel rot, groß: Wenn Sie das Schneidebrett und das Messer vor dem Schneiden kurz mit kaltem Wasser abspülen, brennen die Augen beim Schneiden nicht so sehr.
  • Zucchini, mittelgroß: Zucchini kann manchmal auch sehr bitter schmecken – dann enthält sie für den Menschen giftige Stoffe (Cucurbitacine) und sollte unter keinen Umständen gegessen werden. Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohe Zucchini, bevor Sie damit kochen und sich anschließend ärgern, weil Sie eine ganze Mahlzeit wegwerfen müssen.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Kokosöl
Kokosöl
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Tabasco
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Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Gemüsebrühe, zuckerfrei 0,6 g 0,1 g 0,1 g 2 250,0 g 1,5 g 0,3 g 0,3 g 5 0,14
Kohlrabi 3,7 g 0,2 g 2,0 g 28 70,0 g 2,6 g 0,1 g 1,4 g 20 0,04
Tomaten, aus der Dose (stückig) 3,3 g 0,5 g 1,3 g 23 50,0 g 1,7 g 0,3 g 0,7 g 12 0,11
Blumenkohl 2,3 g 0,3 g 2,5 g 28 37,5 g 0,9 g 0,1 g 0,9 g 11 0,06
Parmesan, gerieben 4,1 g 25,8 g 35,6 g 374 25,0 g 1,0 g 6,5 g 8,9 g 94 0,65
Speckwürfel 0,5 g 30,0 g 25,0 g 372 25,0 g 0,1 g 7,5 g 6,3 g 93 1,18
Prinzessbohnen 3,2 g 0,3 g 1,0 g 26 12,5 g 0,4 g 0,0 g 0,1 g 3 0,07
Kokosöl 0,0 g 100,0 g 0,0 g 830 8,8 g 0,0 g 8,8 g 0,0 g 73
Tabasco 1,5 g 0,5 g 1,0 g 15 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,20
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 3,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Basilikum 5,1 g 0,8 g 3,1 g 41 1,0 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0 0,10
Sellerie, Stangen 2,2 g 0,2 g 1,2 g 21 17,5 g 0,4 g 0,0 g 0,2 g 4 0,06
Oregano, getrocknet 69,0 g 4,0 g 9,0 g 265 0,5 g 0,3 g 0,0 g 0,0 g 1 0,05
Paprikapulver edelsüß 34,9 g 13,0 g 14,8 g 359 0,3 g 0,1 g 0,0 g 0,0 g 1 0,26
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Fenchel 2,8 g 0,2 g 1,3 g 18 37,5 g 1,0 g 0,1 g 0,5 g 7 0,05
Zwiebel rot, groß 4,9 g 0,2 g 1,3 g 28 37,5 g 1,8 g 0,1 g 0,5 g 11 0,03
Knoblauchzehe 28,5 g 0,1 g 6,0 g 142 0,8 g 0,2 g 0,0 g 0,0 g 1 0,00
Tomatenmark 20,6 g 1,2 g 6,2 g 126 4,5 g 0,9 g 0,1 g 0,3 g 6 0,04
Zucchini, mittelgroß 2,2 g 0,4 g 1,6 g 19 31,3 g 0,7 g 0,1 g 0,5 g 6 0,11
Gesamt 612,5 g 13,7 g 23,9 g 20,6 g 345 0,70

Über dieses Rezept

Low Carb: Minestrone - ♥ Einfache Minestrone nach italienischer Art aber ganz ohne Nudeln und Co. Kohlenhydratarm und lecker mit viel gesundem Gemüse. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Minestrone - Italienische Gemüsesuppe
♥ Einfache Minestrone nach italienischer Art aber ganz ohne Nudeln und Co. Kohlenhydratarm und lecker mit viel gesundem Gemüse.

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Für dieses Low Carb Rezept existiert eine für den Druck optimierte Ansicht. Sie können das Rezept also einfach ausdrucken und ganz bequem nachkochen! Tipp: Wählen Sie zunächst oben die Anzahl der Portionen aus, damit die Zutatenliste Ihren Wünschen entspricht und drucken Sie das Rezept anschließend aus.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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