Spinat, frisch
Ein Lebensmittel aus der Low-Carb-Küche

Wissenswertes zu Spinat, frisch

Frischer Spinat zählt zu den Blattgemüsen und hat ein mächtiges Volumen. Beim Kochen fällt er stark ein.

Spinat reichert sich ungewöhnlich stark mit Nitrat aus dem Boden an. Durch Blanchieren kann man den Nitratgehalt des Spinats gut verringern. Spinat sollte immer möglichst frisch verzehrt werden, da sich das Nitrat mit der Zeit zu Nitrit und anschließend zu giftigen Nitrosaminen umwandelt. Tiefkühlspinat wird in der Regel kurz nach der Ernte blanchiert.

Spinat ist sehr vielseitig zu verwenden, z.B. roh im Salat oder gekocht als Beilage, als Gemüsefüllung, als Sauce oder als Suppe.

 

Nährwertangaben zu Spinat, frisch

Nährwerte sind physiologische Eigenschaften eines Lebensmittels, abhängig von Menge und Verhältnis seiner Inhaltsstoffe, sowie in Abhängigkeit von der Verfügbarkeit im menschlichen Körper. Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, da die realen Nährwerte von vielen Faktoren wie etwa Art, Reifegrad oder Herkunft abhängen. Nährwertkennzeichnungen werden meist auf Basis von 100 g eines Lebensmittels angegeben.
 
Der folgenden Tabelle können Sie die durchschnittlichen Nährwerte Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß von 100g Spinat, frisch entnehmen.
Nährwerte von Spinat, frischpro 100g
Verwertbare Kohlenhydrate1,4 g
Fett0,4 g
Eiweiß2,9 g
Kalorien23

Wann haben Spinat, frisch Saison?

Lebensmittel zu kaufen, die gerade saisonal erhältlich sind, ist immer eine gute Wahl. Denn so vermeiden Sie umweltschädigende Transportwege, erhalten den vollen Geschmack da nicht noch unreif geernet wurde und tun etwas für regionale Erzeuger.
Hinzu kommt: Saisonale Produkte sind meist günstiger als Importware!
Wann haben Spinat, frisch also in Deutschland Haupternetezeit und somit Saison? Die folgende Tabelle zeigt es Ihnen:

Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Spinat, frisch

Oft sind Spinat, frisch auch in anderen Monaten aus deutschem Anbau erhältlich – dies variiert etwas von Region zu Region oder hängt von der Ergiebigkeit der Ernte ab.

Ein Tipp zu Spinat, frisch

Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.

Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.

Leckere Rezepte mit Spinat, frisch

Das könnte Sie auch interessieren

LCHF-Infos und News | Gesundheit, Ernährung und Lifestyle
♥ Aktuelles rund um die Themen Low-Carb-Ernährung, Gesundheit, Trends und Lifestyle erhalten Sie hier in regelmäßigen Abständen!
6 Tipps für Kochneulinge | Low Carb Ernähung einfach umsetzen
♥ Wer seine Ernährung umstellt und vorher nie gekocht hat, muss sich nicht nur an die neuen Geschmäcker gewöhnen - kochen gehört nun auch dazu! Fett ist ein Geschmacksträger, und so schmeckt Low Carb High Fat, wenn man sich einmal darauf eingelassen hat, besonders lecker! Hier sind Tipps, wie Sie als Kochneuling die neue Ernährung umsetzen.
Zuckerersatzstoff Birkenzucker | Was sind Xylit und Erythrit?
♥ Xylit ist ein sogenannter Zuckeralkohol und kommt als Zuckeraustauschstoff zum Einsatz. Xylit ist gut gegen Karies und erhöht den Blutzuckerspiegel nur minimal, Erythrit gar nicht. Daher sind die beiden Zuckerersatzstoffe beliebt bei zuckerfreier Ernährung.