Rezept Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen - LCHF-gesund.de

Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen
mit Sellerie-Wedges

Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen - mit Sellerie-Wedges
30 MinArbeitszeit
40 MinZubereitung
70 MinGesamtdauer
NormalSchwierigkeit

4,0 (8)
Bewertung
Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen - mit Sellerie-Wedges
Ulrike
lchf-gesund.de
Hühnerfleisch an sich ist ja eher ein mageres Fleisch, deswegen muss man dieses bei einer Low Carb High Fat-Ernährung kräftig "auffetten". Eine tolle Kombination ist hier Ricottakäse, der beim Backen herrlich cremig wird und sich mit Spinat geradezu perfekt zu einer tollen Soße verbindet.

Dieses Rezept ist denkbar einfach und man muss in erster Linie warten, bis das Hühnchen gegart ist. Dieses kommt nämlich einfach roh auf das Ricotta-Spinat-Bett!

Man benötigt hierzu nicht zwingend eine Beilage, je nach Größe des Hühnerbrustfilets reicht dieses auch schon als Hauptgericht, doch wer gerne eine Beilage möchte liegt mit den Sellerie-Wedges genau richtig. Auch die Petersilienwurzelpommes passen super dazu!

Guten Appetit wünscht Ulrike

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Viele tolle Rezepte finden Sie übrigens auch im Low Carb High Fat-Kochbuch von Jane Faerber!

Für dieses Rezept benötigen Sie

Vorbereitungen

  • Bereiten Sie die Sellerie-Wedges vor, geben Sie sie aber noch nicht in den Ofen.
  • Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Zubereitung

  • Schneiden Sie den Bacon in kleine Stücke.
  • Verrühren Sie den Ricotta-Käse bis er cremig und weich ist, geben Sie Salz und Pfeffer dazu. Wenn Sie tiefgekühlten Spinat verwenden, tauen Sie diesen auf und pressen ihn gut aus. Wenn Sie frischen Spinat verwenden, blanchieren Sie diesen 3 Minuten im kochenden Salzwasser und schrecken ihn anschließend mit kaltem Wasser ab. Lassen Sie ihn gut abtropfen.
  • Rühren Sie dann den Spinat und den Bacon unter. 
  • Fetten Sie eine kleine Auflaufform mit Butter ein und geben Sie die Ricotta-Creme hinein.
  • Legen Sie die Hühnerbrust auf das Ricotta-Bett und salzen und pfeffern Sie es. Würzen Sie außerdem mit Chili.
  • Zerpflücken Sie etwas Butter und geben Sie die Butterstückchen auf das Hühnchen. 
  • Das Hühnchen benötigt etwa 40 Minuten im Ofen, die Sellerie-Wedges etwa 20. Geben Sie die Sellerie-Wedges also etwa 20 Minuten bevor das Hühnchen fertig ist mit in den Ofen.
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Hinweise zu den Zutaten

  • Hähnchenbrust: Hähnchenfleisch in Bio-Qualität enthält keine Medikamentenrückstände. Durfte das Huhn außerdem Würmer, Insekten, Gräser etc. fressen, hat sein Fleisch eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung oder körnergefüttertes Bio-Fleisch.
  • Ricotta-Käse: Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Ricotta keine Zusatzstoffe, Stärke oder Zucker enthält.

    Milchprodukte in Bio-Qualität enthalten nachweislich einen deutlich höheren Anteil an Omega 3-Fettsäuren als Produkte aus konventioneller Tierhaltung. Sie enthalten viele wertvolle Nährstoffe für den menschlichen Körper und einen niedrigeren Hormongehalt.
  • Spinat, frisch: Kaufen Sie am Besten keinen bereits vorgewaschenen Spinat, dieser hält sich deutlich weniger lange frisch. Ungewaschener roher Spinat hält bis zu 9 Tagen im Kühlschrank.

    Natürlich können Sie bei Rezepten, die nicht zwingend frischen Spinat erfordern (wie ein Salat) auch tiefgekühlten Spinat verwenden.
  • Butter: Verwenden Sie keine Pflanzenmargarine oder ähnliche Streichfette. Empfehlenswert ist Butter aus Milch von Weiderindern. Achten Sie beim Braten darauf, dass Ihnen Butter nicht anbrennt. Bei sehr hohen Temperaturen verwenden Sie lieber Butterschmalz.
  • Bacon: Bacon in Bio-Qualität oder vom freilaufenden Schwein enthält keine Medikamentenrückstände und eine gesündere, wertvollere Nährstoffzusammensetzung als Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung.
  • Pfeffer: Mahlen Sie den Pfeffer wenn möglich selbst, da dieser aromatischer als vorgemahlener Pfeffer ist. Und noch ein Tipp: Besser nicht mit der Pfeffermühle über dem Kochtopf würzen, denn durch die im aufsteigenden Dampf enthaltene Feuchtigkeit kann das Mahlwerk geschädigt werden.
  • Salz: Reiskörner im Salzstreuer dienen bei naturbelassenen Salzen als Rieselhilfe.
  • Chiliflocken: Würzen Sie Ihre Speisen mit Cayennepfeffer und Chili, wenn Sie abnehmen möchten. Diese erhöhen nachweislich die Stoffwechselrate Ihres Körpers und mildern die blutzuckersteigernde Wirkung von Kohlenhydraten ab. Tipp: Chiliflocken mit top Qualität günstig kaufen
  • Sellerie-Wedges: Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Sellerie-Wedges zubereiten.

Zutaten für dieses Rezept kaufen

Nährwertangaben zum Rezept

In der folgenden Liste können Sie die Nährwertangaben für die einzelnen Zutaten je 100 g und pro Portion, sowie für das gesamte Gericht pro Portion entnehmen. Bitte beachten Sie, dass es sich bei den Angaben für die Makronährstoffe um Durchschnittsangaben handelt und die Gewichtangaben Circa-Angaben sind. Die Kohlenhydratangabe bezieht sich auf die verwertbaren Kohlenhydrate.
Möglicherweise weicht die Gewichtsangabe in der Nährwerttabelle pro Portion von der Gewichtsangabe in der Zutatenliste ab. Das ist dann der Fall, wenn die Zutat nicht vollständig verzehrt wird, etwa wenn beispielsweise Kokosöl zum Frittieren verwendet wird und nur ein Teil des Fetts von den übrigen Zutaten aufgenommen wird.
pro 100 g pro Portion
KH Fett Eiweiß Kcal Gewicht KH Fett Eiweiß Kcal Skaldeman
Ratio
Hähnchenbrust 0,0 g 2,0 g 23,0 g 100 175,0 g 0,0 g 3,5 g 40,3 g 175 0,09
Ricotta-Käse 5,0 g 13,0 g 8,0 g 169 75,0 g 3,8 g 9,8 g 6,0 g 127 1,00
Spinat, frisch 1,4 g 0,4 g 2,9 g 23 50,0 g 0,7 g 0,2 g 1,5 g 12 0,09
Butter 0,6 g 83,0 g 0,7 g 741 12,5 g 0,1 g 10,4 g 0,1 g 93 63,85
Bacon 0,5 g 25,0 g 18,0 g 299 12,0 g 0,1 g 3,0 g 2,2 g 36 1,35
Pfeffer 52,0 g 3,3 g 10,9 g 285 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,05
Salz 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 1,0 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,00
Chiliflocken 13,0 g 9,9 g 15,0 g 281 0,1 g 0,0 g 0,0 g 0,0 g 0 0,35
Sellerie-Wedges 2,4 g 8,7 g 7,4 g 121 140,1 g 3,3 g 12,2 g 10,4 g 169 0,89
Gesamt 465,6 g 7,9 g 39,0 g 60,4 g 611 0,57

Über dieses Rezept

Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen - ♥ Cremiger Ricotta mit frischem Spinat und dazu ein leckeres Hühnchen ergibt das perfekte Low Carb High Fat Gericht! Super einfach. - LCHF-gesund.de
Low Carb: Ricotta-Spinat-Hühnchen - mit Sellerie-Wedges
♥ Cremiger Ricotta mit frischem Spinat und dazu ein leckeres Hühnchen ergibt das perfekte Low Carb High Fat Gericht! Super einfach.

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim kohlenhydratarmen Kochen und einen guten Appetit :)

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